Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4362
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Design de interação em jogos digitais: análise da mecânica estrutural em smartphones |
Título(s) alternativo(s): | Interaction design in digital games: structural mechanics analysis in smartphones |
Autor: | NEHME, Laís Soares  |
Primeiro orientador: | FARIAS, Bruno Serviliano Santos |
Primeiro membro da banca: | FARIAS, Bruno Serviliano Santos |
Segundo membro da banca: | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque |
Terceiro membro da banca: | OBREGON, Rosane de Fatima Antunes |
Quarto membro da banca: | SÁ, Eveline de Jesus Viana |
Resumo: | Os jogos digitais são produtos de entretenimento populares mundialmente. Ao longo da sua evolução, algumas categorias desses jogos ganharam complexidade operacional ao acrescentar novas ações de jogo, o que se refletiu em seus controles que apresentam cada vez mais teclas ou botões de ação. No caso dos jogos de smartphones, faz-se necessário compartilhar uma pequena tela para a exibição dos elementos gráficos do jogo e a entrada das ações do jogador, o que pode gerar problemas de usabilidade. Esse trabalho, de caráter analítico-descritivo e abordagem qualitativa, objetivou analisar a mecânica estrutural de jogos digitais em smartphones na promoção de melhor interação aos usuários, à luz da literatura de Design de Interação. Descreve as etapas metodológicas de: seleção de gênero de jogo para estudo, inspeção de interfaces de jogos, aplicação de testes de usabilidade de jogos e discussão dos problemas encontrados. Os resultados contam com a descrição dos tipos de mecânicas frequentes no gênero de jogo estudado, dos problemas de usabilidade identificados a partir da observação sistemática da interação de participantes com os jogos e, por fim, realizam-se orientações para o design da interação de jogos do gênero estudado. |
Abstract: | Digital games are popular entertainment products worldwide. Throughout its evolution, some categories of these games gained operational complexity by adding new game actions, which was reflected in their controls that have more and more keys or action buttons. In the case of smartphone games, it is necessary to share a small screen to display the game's graphic elements and input the player's actions, which can generate usability problems. This work, with an analytical-descriptive character and a qualitative approach, aimed to analyze the structural mechanics of digital games on smartphones in order to promote better interaction with users, in the light of the Interaction Design literature. It describes the methodological steps of: selection of game genre for study, inspection of game interfaces, application of usability tests of games and discussion of the problems found. The results include a description of the types of mechanics that are frequent in the game genre studied, the usability problems identified from the systematic observation of the interaction of participants with the games and, finally, guidelines for the design of game interaction are carried out. of the genre studied. |
Palavras-chave: | jogos digitais. usabilidade; MOBA; design de jogos. digital games; usability; MOBA; game design. |
Área(s) do CNPq: | Tecnologia Educacional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | NEHME, Laís Soares. Design de interação em jogos digitais: análise da mecânica estrutural em smartphones. 2022. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design /CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4362 |
Data de defesa: | 22-Jul-2022 |