Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4345
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tecnologia social: tecendo novos caminhos para a prática interventiva do Serviço Social |
Título(s) alternativo(s): | Social technology: weaving new paths for the interventional practice of Social Work |
Autor: | ABREU, Keila Helena Garcez  |
Primeiro orientador: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
Primeiro membro da banca: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
Segundo membro da banca: | CAETANO, Luís Miguel Dias |
Terceiro membro da banca: | CHAHINI, Thelma Helena Costa |
Resumo: | A Tecnologia Social (TS) é uma ferramenta inovadora aplicada nas comunidades em vulnerabilidade social para responder às expressões latentes da questão social. O viés deste trabalho interdisciplinar perpassa pelos conhecimentos da tecnologia e do Serviço Social. Esta produção científica tem a finalidade central de difundir a categoria TS como possibilidades para a prática interventiva do Serviço Social a partir da interação com a tecnologia. Partiu-sedo seguinte questionamento: O fenômeno da tecnologia se encaixa no discurso desenvolvimentista, no entanto, como o Serviço Social pode se associar ao trabalho interventivo da TS? Em vista disso, abre-se espaço com fundamental importância do estudo sistematizado para novas possibilidades da TS no campo acadêmico e profissional. Para o processo metodológico, partiu-se de uma pesquisa bibliográfica, análise documental, aplicação de questionário semiestruturado com a OSC (Organização da Sociedade Civil) Avante, que desenvolve a TS em seus projetos comunitários. Conclui-se com a produção do ebook com o título “Tecnologia Social: uma conexão entre a Tecnologia e o Serviço Social”, produto deste trabalho. Buscou-se construir um material de apoio base para o conhecimento e utilização desta ferramenta, que servirá de auxilio para estudiosos e profissionais, especialmente o Serviço Social, com o objetivo de desenvolver intervenções inovadoras na sua instrumentalidade profissional. |
Abstract: | Social Technology (TS) is an innovative tool applied in socially vulnerable communities to respond to the latent expressions of the social issue. The bias of this interdisciplinary work permeates the knowledge of technology and Social Work. This scientific production has the central purpose of disseminating the ST category as possibilities for the interventional practice of Social Work from the interaction with technology. It started with the following question: The phenomenon of technology fits the developmentalist discourse, however, how can Social Work be associated with the interventional work of ST? In view of this, a space with fundamental importance of the systematized study opens up for new possibilities of TS in the academic and professional field. For the methodological process, it started with a bibliographic research, document analysis, application of a semi-structured questionnaire with the CSO (Civil Society Organization) Avante, which develops the TS in its community projects. It concludes with the production of the ebook entitled “Social Technology: a connection between Technology and Social Service”, product of this work. We sought to build a base support material for the knowledge and use of this tool, which will serve as an aid for scholars and professionals, especially Social Work, with the aim of developing innovative interventions in their professional instrumentality. |
Palavras-chave: | Tecnologia Social; intervenções; Serviço Social; inovações Social Technology; interventions; Social service; innovations |
Área(s) do CNPq: | Serviço Social Aplicado |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | ABREU, Keila Helena Garcez. Tecnologia Social: tecendo novos caminhos para a prática interventiva do Serviço Social. 2022. 151 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4345 |
Data de defesa: | 26-Mai-2022 |