Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4342
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Literatura e filosofia: as personagens conceituais do romance Júlia ou A Nova Heloísa de Jean-Jacques Rousseau na perspectiva de Gilles Deleuze e Félix Guattari |
Título(s) alternativo(s): | Literature and philosophy: the conceptual characters in the novel Julia or The New Heloise by Jean-Jacques Rousseau from the perspective of Gilles Deleuze and Félix Guattari |
Autor: | NUNES, Lidia Cristina Costa  |
Primeiro orientador: | FREITAS, Flavio Luiz De Castro |
Primeiro coorientador: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
Primeiro membro da banca: | FREITAS, Flávio Luiz de Castro |
Segundo membro da banca: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
Terceiro membro da banca: | LOPES, Luiz Manoel |
Quarto membro da banca: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar as personagens do romance Júlia ou A nova Heloísa de Jean-Jacques Rousseau na perspectiva de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Com isso, busca-se responder a seguinte problemática: Por que as personagens do romance Júlia ou A nova Heloísa são considerados conceituais? O caminho para responder essa questão está na literatura e filosofia por tratar do gênero de romance e, também por abranger conceitos filosóficos de Deleuze, Guattari e Rousseau. No que se refere a sua abordagem, a pesquisa é qualitativa e de natureza iminentemente teórica. O estudo é constituído de análise bibliográfica e enfatiza na investigação acerca das personagens do romance rousseauniano com base nos seguintes tópicos: Introdução, O que é um Conceito? O Plano de Imanência e Os Personagens Conceituais da obra O que é Filosofia? de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Isto posto, o texto está organizado em três seções: a primeira aborda a historiografia da literatura ocidental, relacionando-a com a obra de Jean-Jacques Rousseau, a segunda busca identificar as personagens do romance rousseauniano, esclarecendo as razões pelos quais Gilles Deleuze e Félix Guattari consideram as personagens do manuscrito Júlia ou Nova Heloísa como conceituais, e, por fim, a terceira seção trata de apresentar o conceito de materialismo do sábio de Rousseau à luz de Gilles Deleuze. |
Abstract: | This work aims to analyze the characters of the novel Júlia ou A nova Heloísa by Jean-Jacques Rousseau from the perspective of Gilles Deleuze and Félix Guattari. With this, we seek to answer the following problem: Why are the characters in the novel Júlia ou A nova Heloísa considered conceptual? The way to answer this question is in literature and philosophy for dealing with the novel genre and also for covering philosophical concepts of Deleuze, Guattari and Rousseau. Regarding its approach, the research is qualitative and of an imminently theoretical nature. The study consists of bibliographic analysis and emphasizes the investigation about the characters of the Rousseauian novel based on the following topics: Introduction, What is a Concept? The Plan of Immanence and The Conceptual Characters of the work What is Philosophy? by Gilles Deleuze and Félix Guattari. That said, the text is organized into three sections: the first addresses the historiography of western literature, relating it to the work of Jean-Jacques Rousseau, the second seeks to identify the characters of Rousseau's novel, clarifying the reasons why Gilles Deleuze and Félix Guattari consider the characters of the Júlia ou Nova Heloísa manuscript as conceptual, and, finally, the third section presents the concept of materialism of Rousseau's sage in the light of Gilles Deleuze. |
Palavras-chave: | Literatura; Filosofia; Rousseau; Deleuze; Guattari. Literature; Philosophy; Rousseau; Deleuze; Guattari. |
Área(s) do CNPq: | Teoria e Análise Lingüística |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | NUNES, Lidia Cristina Costa. Literatura e filosofia: as personagens conceituais do romance Júlia ou A Nova Heloísa de Jean-Jacques Rousseau na perspectiva de Gilles Deleuze e Félix Guattari. 2022. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4342 |
Data de defesa: | 29-Jul-2022 |