Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, André Cavalcante-
dc.contributor.advisor1: CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván-
dc.contributor.referee1: CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván-
dc.contributor.referee2: HELAYEL NETO, José Abdalla-
dc.contributor.referee3: FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias-
dc.contributor.referee4: SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes dos-
dc.contributor.referee5: SANTOS, Carlos Eduardo da Hora-
dc.date.issued: 2019-01-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, André Cavalcante. Defeitos topológicos e uma solução tipo-Schwarzschild num modelo bumblebee de gravitação. 2019. 105 f. Tese (Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A tese está dividida em duas partes. Na primeira delas, mostramos a existência de soluções auto-duais obtidas em dois contextos distintos: vórtices BPS em novos cenários de Maxwell-Higgs com dinâmica k-generalizada e Skyrmions BPS eletricamente carregados. Em ambos os casos, im plementamos consistentemente o formalismo BPS, obtendo as respectivas equações auto-duais que descrevem as estruturas topológicas em cada contexto. Os vórtices BPS gerados no modelo k generalizado são eletricamente neutros, possuindo energia total proporcional ao fluxo magnético; as soluções numéricas mostram que a generalização modifica o tamanho dos vórtices, as amplitudes do campo magnético e massa bosônica, mantendo a energia total proporcional ao fluxo magnético topologicamente quantizado. Já os Skyrmions BPS são obtidos a partir do modelo planar Skyrme Maxwell com um termo Chern-Simons que descreve configurações de sólitons auto-duais, ou seja, é o conhecido modelo baby Skyrme cuja dinâmica agora é governada pelos termos de Maxwell e Chern-Simons; a presença do termo Chern-Simons permite a existência de sólitons auto-duais eletri camente possuindo uma carga elétrica total não nula e portadores de fluxo magnético. As soluções numéricas dos Skyrmions BPS mostram que a escolha do superpotencial tem efeito diretamente no comportamento dessas estruturas, podendo ter um decaimanto exponencial ou como uma lei de potência. Na segunda parte deste trabalho, obtemos uma solução exata tipo-Schwarzschild em um modelo bumblebee de gravitação que está inserido no Modelo Padrão estendido mínimo. O modelo teórico assume um acoplamento do campo bumblebee a um espaço-tempo riemanianno, sendo este campo o responsável pelos efeitos da quebra espontânea da simetria de Lorentz. A solução é ob tida em um cenário estático e esfericamente simétrico, estabelecendo assim o que podemos chamar de solução de buraco negro modificada ou solução tipo-Schwarzschild. Os efeitos de violação de Lorentz são investigados para alguns testes clássicos da Relatividade Geral, onde usamos os respec tivos dados experimentais para obter limites superiores para os coeficientes de violação de Lorentz; entre esses testes restringimos nossa atenção ao avanço do periélio de planetas, a curvatura da luz e o atraso temporal. Entre dados efetivamente observados, as estimativas encontradas para o parâme tro de violação de Lorentz atigem a ordem 10−15. Entre experimentos desenvolvidos com algumas projeções futuras de resultados, é possível obter uma sensibilidade de VL da ordem de 10−19 .por
dc.description.abstract: The Thesis is divided in two parts. In the first one, we show the existence of self-dual solutions obtained in two distinct contexts: BPS vortices in new Maxwell-Higgs scenarios with k-generalized dynamic and electrically charged Skyrmions BPS. In both cases, we implement consistently the BPS formalism, obtaining the respective self-dual equations which describe the topological structures in each context. The BPS vortices engendered in the k-generalized models are electrically neutral, possessing total energy proportional to the magnetic flux; the numerical solutions show that the generalization modifies the vortex core size, the magnetic field amplitudes and the bosonic mass, holding the total energy proportional to the topologically quantized magnetic flux. The Skyrmions BPS are obtained from the well-known gauged baby Skyrme model whose gauge field now is also governed by the Chern-Simons term; the presence of the Chern-Simons action allows the existence of electrically charged self-dual solitons possessing magnetic flux, too. The numerical solutions of the Skyrmions BPS show that the choice of the superpotential has a direct effect on the behavior of these structures, being able to have an exponential decay or a power-law decay. In the second part of this work, we get an exact Schwarzschild-like solution in a bumblebee gravity model which is contained in the minimal standard-model extension. The theoretical model assumes a coupling of the bumble bee field to a Riemaniann space-time, this field being responsible by the effects of the spontaneous Lorentz symmetry breaking. The solution is obtained in a static and spherically symmetric scenario, thus establishing what we can call of modified black hole solution or Schwarzschild-like solution. We have investigated upper-bounds for Lorentz violation from the experimental data obtained for some classic tests of General Relativity; between these tests we restrict our attention to the advance of perihelion of inner planets, the bending of light and the time delay effect. Among actual obser ved data, the estimates found for the Lorentz violating parameter has achieved 10−15 level. Among experiments developed with some future projections of results, it is possible to obtain a sensitivity reaching the 10−19 level.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Dinâmica k-generalizada;por
dc.subject: Skyrmions;por
dc.subject: Modelo Padrão estendidopor
dc.subjectk-generalized dynamic;eng
dc.subject: Skyrmions;eng
dc.subject: Standard-Model extensioneng
dc.subject.cnpq: Física das Partículas Elementares e Campospor
dc.title: Defeitos topológicos e uma solução tipo-Schwarzschild num modelo bumblebee de gravitaçãopor
dc.title.alternative: Topological defects and a Schwarzschild-type solution in a bumblebee model of gravitationeng
dc.type: Tesepor