| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4332| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A interação Rio-Mar no município de Arari, Estado do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | River-Mar interaction in the municipality of Arari, State of Maranhão |
| Autor: | GRAÇA, Joelson Caco Pereira da  |
| Primeiro orientador: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
| Primeiro membro da banca: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
| Segundo membro da banca: | CELERI, Márcio José |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Leonardo Gonçalves de |
| Resumo: | A abordagem geográfica analisa o espaço a partir das observações dos fenômenos ambientais em escala espacial e temporal, para identificar as características do ambiente como condições fundamentais para que a sociedade possa atender suas necessidades. A análise sistêmica permite dimensionar os processos recorrentes em um determinado ambiente, identificando seus elementos e atributos, bem como os processos que o modelam. No município de Arari, estado do Maranhão, o sistema fluviomarinho representado pela interação do rio Mearim com o mar, possibilita o atendimento de diversas necessidades da sociedade, como o abastecimento de água, pesca, navegabilidade e proporciona a ocorrência do fenômeno da pororoca, que permite a prática do surfe na pororoca colocando o município em projeção midiática, o que fomenta o turismo de aventura que contribui com aspectos socioeconômicos, embora, o fenômeno acarrete impactos socioambientais negativos, pela intrusão da água salgada, processos erosivos, entre outros. Por meio de abordagem sistêmica, metodologia qualitativa e quantitativa, revisão bibliográfica e emprego de técnicas de observação direta, geoprocessamento e percepção de moradores, foi analisada a dinâmica ambiental da porção do município sujeita a ação do sistema fluviomarinho no segmento do rio Mearim que permeia o município, usando como referência as imagens de satélite do ano de 1976 e 2021, além de identificação e classificação das feições dos meios físicos, bióticos e antrópicos. Os resultados evidenciaram que a interação o sistema fluviomarinho com os demais sistemas ambientais, promoveram elevada dinâmica ambiental no período, cujas consequências foram classificadas como positivas, negativas ou mistas, dentre estas, destacam-se: a disponibilidade hídrica para diversos usos; o surfe na pororoca e suas repercussões socioeconômicas, inundações e seus impactos, processos erosivos que promovem alterações na morfologia do canal, que resultaram em perdas de bens materiais e imateriais, e outros impactos que impuseram a necessidade de adaptações das comunidades locais. |
| Abstract: | The geographic approach analyzes space from observations of environmental phenomena on a spatial and temporal scale, to identify the characteristics of the environment as fundamental conditions for society to meet its needs. The systemic analysis allows us to dimension the recurring processes in a given environment, identifying its elements and attributes, as well as the processes that shape it. In the municipality of Arari, state of Maranhão, the river system represented by the interaction of the Mearim River with the sea, enables the fulfillment of several needs of society, such as water supply, fishing, navigability and provides the occurrence of the pororoca phenomenon, which allows the practice of surfing in the pororoca putting the city in media projection, which promotes adventure tourism that contributes to socioeconomic aspects, although the phenomenon causes negative socioenvironmental impacts, by the intrusion of salt water, erosive processes, among others. Through a systemic approach, qualitative and quantitative methodology, bibliographic review and the use of direct observation techniques, geoprocessing and perception of residents, it was analyzed the environmental dynamics of the portion of the city subject to the action of the fluviomarine system in the segment of the Mearim River that permeates the city using as references, satellite images from the year 1976 and 2021, as well as the identification and classification of physical, biotic and anthropic features. The results showed that the interaction of the river-water system with the other environmental systems promoted a high environmental dynamic in the period, whose consequences were classified as positive, negative or mixed, among which are: the availability of water for various uses; the pororoca surfing and its socioeconomic repercussions, floods and their impacts, erosive processes that promote changes in the morphology of the channel, which resulted in losses of material and immaterial goods, and other impacts that imposed the need for adaptations of local communities. |
| Palavras-chave: | Arari-Maranhão; Interação rio-mar; Pororoca; Rio Mearim. Arari-Maranhão; Pororoca; River-sea interaction; Mearim River. |
| Área(s) do CNPq: | Hidrogeografia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
| Citação: | GRAÇA, Joelson Caco Pereira da. A interação Rio-Mar no município de Arari, Estado do Maranhão. 2022. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4332 |
| Data de defesa: | 27-Out-2022 |