Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: COMORBIDADE TUBERCULOSE-DIABETES MELLITUS: aspectos clínico- epidemiológicos e análise espacial em Imperatriz – MA
Título(s) alternativo(s): TUBERCULOSIS-DIABETES MELLITUS COMORBIDITY: clinical-epidemiological aspects and spatial analysis in Imperatriz - MA
Autor: SOUSA, Giana Gislanne da Silva de
Primeiro orientador: SANTOS NETO, Marcelino
Primeiro membro da banca: SANTOS NETO, Marcelino
Segundo membro da banca: COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus
Terceiro membro da banca: PASCOAL, Lívia Maia
Resumo: Objetivou-se analisar os aspectos clínico-epidemiológicos da comorbidade Tuberculose (TB)-Diabetes Mellitus (DM) e sua distribuição espacial em Imperatriz - MA. Trata-se de um estudo ecológico com medidas múltiplas de análise, realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, relativos aos casos de TB associados ao agravo DM, registrados no período entre 2008 e 2019 que foram coletados em novembro de 2019, junto ao Serviço de Vigilância em Saúde da Unidade Gestora Regional de Saúde de Imperatriz. Determinou-se a prevalência em valores percentuais da comorbidade TB-DM a cada ano, a média e sua tendência para o período, calculada por meio da regressão de Prais-Winsten. Para identificar os fatores associados à comorbidade, utilizou-se os modelos de regressão de Poisson, as razões de prevalências (RP) e os respectivos intervalos de confiança de 95%, que foram estimados por meio do software SPSS 24.0, fixando nível de significância a 5%. A geocodificação dos casos foi realizada utilizando-se o software TerraView e a ferramenta Batch Geocode. Realizaram-se as análises de Kernel e varredura espacial, e os mapas foram gerados no software ArcGis 10.5. Foram notificados 721 casos de tuberculose, dos quais 81 estiveram associados ao DM. A prevalência variou de 3,2%, em 2014, a 19,5%, em 2018, com média de 11,5% para o período, apresentando tendência crescente. As faixas etárias de 30 a 59 anos e ≥ 60 anos, escolaridade < 8 anos e forma clínica da tuberculose pulmonar apresentaram-se como fatores de risco para a comorbidade. Com relação a análise espacial, verificou-se que a distribuição dos casos da comorbidade foi heterogênea, variando de 0,00 a 4,12 casos/km2 . A análise de varredura espacial detectou três aglomerados espaciais de alto risco relativo estatisticamente significantes (p< 0,005), foram eles: aglomerado espacial 1 (RR= 4,00; IC95%= 2,60 – 6,80; p<0,001) que englobou 4 setores censitários envolvendo o bairro Vila Lobão; aglomerado espacial 2 (RR=5,10; IC95%= 2,75 – 7,30; p<0,001) que também envolveu quatro setores censitários, referentes aos bairros Vilinha e Parque Alvorada; aglomerado espacial 3 que apresentou o maior risco (RR= 6,10; IC95%= 3,21 – 8,92; p<0,002) e englobou três setores censitários pertencentes aos bairros bacuri e parque do buriti. A tendência crescente da prevalência da comorbidade TB-DM e seus fatores associados, alertam quanto à necessidade de aperfeiçoamento do atendimento nos níveis de atenção à saúde. A maior densidade de casos da comorbidade, bem como os aglomerados estiveram presentes em áreas de maior circulação de pessoas e vulneráveis do ponto de vista socioeconômico e ambiental. Tais achados podem colaborar para a implementação de ações em saúde, voltadas para as áreas de alto risco e para o manejo integrado dos agravos, além de subsidiar intervenções de saúde pública, destinadas a reduzir as disparidades de saúde e desigualdades sociais no território investigado.
Abstract: The objective was to analyze the clinical and epidemiological aspects of the comorbidity Tuberculosis (TB) - Diabetes Mellitus (DM) and its spatial distribution in Imperatriz – MA. This is an ecological study with multiple measures of analysis, carried out using data from the Notifiable Diseases Information System, related to TB cases associated with the DM condition, recorded in the period between 2008 and 2019, which were collected in November 2019, with the Health Surveillance Service of the Regional Health Management Unit of Imperatriz. The prevalence was determined in percentage values of TB-DM comorbidity each year, the average and its trend for the period, calculated using the Prais-Winsten regression. To identify the factors associated with comorbidity, Poisson regression models, prevalence ratios (PR) and the respective 95% confidence intervals were used, which were estimated using the SPSS 24.0 software, setting a level of significance at 5%. The cases were geocoded using the TerraView software and the Batch Geocode tool. Kernel analysis and spatial scanning were performed, and the maps were generated using ArcGis 10.5 software. 721 cases of tuberculosis were reported, of which 81 were associated with DM. The prevalence ranged from 3.2% in 2014 to 19.5% in 2018, with an average of 11.5% for the period, showing an increasing trend. The age groups from 30 to 59 years and ≥ 60 years, education <8 years and clinical form of pulmonary tuberculosis were risk factors for comorbidity. Regarding spatial analysis, it was found that the distribution of cases of comorbidity was heterogeneous, ranging from 0.00 to 4.12 cases / km2. The spatial scan analysis detected three spatial clusters of statistically significant high risk (p <0.005), which were: spatial cluster 1 (RR = 4.00; 95% CI = 2.60 - 6.80; p <0.001) that encompassed 4 census sectors involving the Vila Lobão neighborhood; spatial cluster 2 (RR = 5.10; 95% CI = 2.75 - 7.30; p <0.001) which also involved four census sectors, referring to the Vilinha and Parque Alvorada neighborhoods; spatial cluster 3 that presented the highest risk (RR = 6.10; 95% CI = 3.21 - 8.92; p <0.002) and encompassed three census sectors belonging to the Bacuri and Parque do Buriti neighborhoods. The growing trend of the prevalence of TB-DM comorbidity and its associated factors, warns about the need to improve care in the levels of health care. The higher density of cases of comorbidity, as well as clusters, were present in areas of greater circulation of people and vulnerable from a socioeconomic and environmental point of view. Such findings may contribute to the implementation of health actions, aimed at high-risk areas and the integrated management of health problems, in addition to subsidizing public health interventions, aimed at reducing health disparities and social inequalities in the investigated territory.
Palavras-chave: Tuberculose;
Diabetes Mellitus;
Análise Espacial;
Sistemas de Informação Geográfica;
Monitoramento Epidemiológico
Tuberculosis;
Diabetes mellitus;
Spatial Analysis;
Geographic Information Systems;
Epidemiological Monitoring
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: SOUSA, Giana Gislanne da Silva de. Comorbidade tuberculose-diabetes mellitus: Aspectos clínico- epidemiológicos e análise espacial em Imperatriz – MA. 2021. 121 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4331
Data de defesa: 22-Mar-2021