Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da assistência pré-natal com foco na estrutura do serviço de saúde
Título(s) alternativo(s): Evaluation of prenatal care focusing on the structure of the health service
Autor: SANTOS, John Lennon da Silva
Primeiro orientador: FONSECA, Lena Maria Barros
Primeiro membro da banca: FONSECA, Lena Maria Barros
Segundo membro da banca: MOCHEL, Elba Gomide
Terceiro membro da banca: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena
Quarto membro da banca: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Resumo: A avaliação da assistência pré-natal configura como uma ferramenta indispensável para gestores e profissionais de saúde, visto que podem identificar com mais propriedade fatores que levam a inadequação da assistência, e podem buscar a melhoria da qualidade das ações de saúde e da estrutura dos serviços. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a estrutura das Unidades de Saúde (US) quanto à adequação para a assistência pré-natal às gestantes, atendidas na Atenção Primária em São Luís – Maranhão, com base no Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PNHPH) e Rede Cegonha. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, de natureza avaliativa, fundamentada no referencial de Donabedian. É um recorte da pesquisa Retratando a Assistência Pré-Natal em São Luís-MA. Foi realizada em 21 unidades básicas de saúde dos 7 Distritos Sanitários de São Luís - Maranhão que realizam assistência pré-natal, sendo escolhidas 3 unidades por distrito, por sorteio aleatório. Participaram da pesquisa 21 gestores e 40 profissionais de saúde pré-natalistas. Foram realizadas análises descritivas, e frequência absoluta por meio do programa de software SPSS versão 12.0. Os resultados demonstraram que a estrutura das unidades de saúde foi considerada satisfatória (52,4%) em relação aos recursos humanos, recursos materiais e instrumentos de registro. No entanto, fragilidades foram observadas quanto a oferta de exames laboratoriais em tempo hábil (47,6%), e a insuficiência de medicamentos essenciais prescritos durante o pré-natal (57%). Conclui-se que, apesar do bom desempenho da estrutura dos serviços de saúde da Atenção Primária de São Luís, persistem iniquidades em saúde, quanto aos aspectos estruturais e operacionais e que necessitam ser superadas para a oferta de uma adequada assistência pré-natal, para atender ao que está preconizado pelo PHPN e Rede Cegonha, assim como intervenções pontuais para o fortalecimento da Atenção Primária em Saúde.
Abstract: Prenatal care evaluation is an indispensable tool for managers and health professionals, as they can better identify factors that entail inadequate care, thereby seeking to improve the quality of health actions and structure. The objective of this research was to evaluate the structure of the Health Units (HU) regarding the adequacy for prenatal care to pregnant women cared for in the Primary Care in São Luís – Maranhão, based on the Prenatal and Birth and Humanization Program (PHPN, as per its Portuguese acronym) and on the Rede Cegonha (Stork Network). This is a descriptive research, with a quantitative approach and an evaluative nature, grounded on the Donabedian framework. It was performed in 21 health units of the 7 Health Districts in San Luís – Maranhão that provide prenatal care, where 3 units were chosen per district, determined by random drawing. The research was attended by 21 managers and 40 prenatal health professionals. We performed absolute frequency and descriptive analyzes using the SPSS software, version 12.0 (SPSS Inc., Chicago, United States). The results showed that the structure of the health units was considered satisfactory (52.4%), mainly in relation to human resources, material resources and registration tools. Nevertheless, the presence of weaknesses is still noticeable in the physical plant (14.3%), such as the sufficient availability of meeting rooms and dental offices, the persistence of gaps in access, the timely provision of laboratory tests (47.6%) and the low supply of essential drugs during the gestational period (57%). We can conclude that, despite the good performance of the structure of health services in the Primary Care of São Luís, there are still health inequalities regarding the structural and operational aspects, which must be overcome to provide adequate prenatal care, with a view to meeting what is recommended by PHPN and Stork Network, as well as specific interventions to strengthen Primary Health Care.
Palavras-chave: cuidado pré-natal;
avaliação em saúde;
saúde materno-infantil
prenatal care;
health evaluation;
maternal and child health.
Área(s) do CNPq: Saúde Materno-Infantil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: SANTOS, John Lennon da Silva. Avaliação da assistência pré-natal com foco na estrutura do serviço de saúde. 2019. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4325
Data de defesa: 30-Out-2019