Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da perda involuntária de urina em mulheres a partir das taxonomias NANDA-I e NOC
Título(s) alternativo(s): Evaluation of involuntary loss of urine in women based on the NANDA-I and NOC taxonomies
Autor: MELO, Liana Priscilla Lima de
Primeiro orientador: PASCOAL, Lívia Maia
Primeiro membro da banca: PASCOAL, Lívia Maia
Segundo membro da banca: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira
Terceiro membro da banca: SAMPAIO, Francisca Aline Arrais
Resumo: Este estudo objetivou identificar o nível do comprometimento da continência urinária, por meio da NOC, em mulheres diagnosticadas com incontinência urinária de esforço, urgência ou mista, segundo a NANDA-I. Trata-se de uma pesquisa transversal analítica realizada no período de outubro de 2021 a maio de 2022, com mulheres que apresentavam incontinência urinária e estavam em acompanhamento no ambulatório de ginecologia e urologia de um hospital universitário, em uma capital do nordeste brasileiro. Participaram da pesquisa 97 mulheres com mais de 18 anos de idade. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista com auxílio de um formulário que continha variáveis sociodemográficas, gineco-obstétricas, Diagnósticos de Enfermagem de Enfermagem Incontinência Urinária de Esforço, de Urgência e Mista, escala de gravidade da incontinência urinária e os indicadores do resultado de enfermagem Continência Urinária mensurados por meio da Escala Likert de 5 pontos. As definições conceituais e operacionais dos 19 indicadores foram elaboradas pela própria pesquisadora. Para a análise descritiva foram apresentadas frequências relativas e absolutas. A média dos indicadores foram comparadas com a presença ou não dos diagnósticos de enfermagem por meio do teste de Mann-Whitney. Foi adotado o nível de significância de 5%. Os resultados obtidos demonstraram que a média de idade das mulheres foi de 50,7 anos, a maioria realizou o parto vaginal (67%) e estava no período de menopausa/climátério (57,7%). O Diagnóstico de Enfermagem Incontinência Urinária Mista foi o mais prevalente (43,3%) e os indicadores mais comprometidos foram: identifica medicamento que interfere no controle urinário (média 1,21), esvazia a bexiga completamente (média 2,07), perda de urina com aumento da pressão abdominal (média 2,23). Na presença do Diagnóstico de Enfermagem Incontinência Urinária Mista, os indicadores que apresentaram maior comprometimento foram: chega ao banheiro entre o desejo e a passagem de urina (p=0,022), urina em recipiente apropriado (p=0,025) e esvazia a bexiga completamente (p=0,037). Esta pesquisa evidenciou a importância da taxonomia NOC na avaliação de mulheres com incontinência urinária e os dados obtidos podem contribuir para a implementação de intervenções de enfermagem mais adequadas.
Abstract: This study aimed to identify the level of impairment of urinary continence, through NOC, in women diagnosed with stress, urge or mixed urinary incontinence, according to NANDA-I. This is an analytical cross-sectional study carried out from October 2021 to May 2022, with women who had urinary incontinence and were being followed up at the gynecology and urology outpatient clinic of a university hospital, in a capital in northeastern Brazil. 97 women over 18 years of age participated in the survey. Data collection took place through an interview with the aid of a form that contained sociodemographic, gynecological and obstetrical variables, Nursing Diagnoses of Stress, Urgency and Mixed Urinary Incontinence, the severity scale of chronic incontinence and the indicators of the result of nursing Urinary Continence measured using the 5-point Likert Scale. The conceptual and operational definitions of the 19 indicators were elaborated by the researcher herself. For the descriptive analysis, relative and absolute frequencies were achieved. The average of the indicators were detected with the presence or absence of nursing diagnoses using the Mann-Whitney test. A significance level of 5% was adopted. The results accepted that the average age of the women was 50.7 years, most had a vaginal delivery (67%) and were in the menopause/climacteric period (57.7%). The Nursing Diagnosis Mixed Urinary Incontinence was the most prevalent (43.3%) and the most compromised indicators were: identifying medication that interferes with urinary control (mean 1.21), emptying the bladder completely (mean 2.07), loss of of urine with increased abdominal pressure (mean 2.23). In the presence of the Nursing Diagnosis Mixed Urinary Incontinence, the indicators that showed the greatest impairment were: reaching the bathroom between the desire and passing urine (p=0.022), urinating in an appropriate container (p=0.025) and emptying the bladder completely (p=0.037). This research showed the importance of the NOC taxonomy in the evaluation of women with urinary incontinence and the data received can contribute to the implementation of a more adapted nursing intervention.
Palavras-chave: incontinência urinária;
terminologia padronizada em enfermagem;
avaliação de resultados em cuidados de saúde;
mulheres.
urinary incontinence;
standardized nursing terminology;
outcome assessment in health;
women.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: MELO, Liana Priscilla Lima de. Avaliação da perda involuntária de urina em mulheres a partir das taxonomias NANDA-I e NOC. 2022. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4324
Data de defesa: 30-Ago-2022