Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4318
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BORGES, Teresa Cristina Cantanhede | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Antônio Rafael da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Antônio Rafael da | - |
dc.contributor.referee2 | AQUINO JUNIOR, José | - |
dc.contributor.referee3 | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário | - |
dc.contributor.referee4 | FARIAS FILHO, Marcelino Silva | - |
dc.contributor.referee5 | RIBEIRO, Zulimar Márita | - |
dc.date.issued | 2019-10-04 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Teresa Cristina Cantanhede. Aspectos da dinâmica sócioambiental da hanseníase no município de Buriticupu, Estado do Maranhão, Brasil. 2019. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, capaz de infectar grande número de indivíduos (alta infectividade), embora poucos adoeçam (baixa patogenicidade). Essas propriedades não ocorrem apenas em função das características do agente etiológico, dependem da relação com o hospedeiro e do grau de endemicidade do meio. No município de Buriticupu, estado do Maranhão apresenta um histórico de endemicidade. No ano de 2010, registrou 70 casos; 2011, 50 casos; em 2012, 42; 2013 registrou- se 69 e em 2014 foram 41 casos. Contudo, mesmo havendo uma redução, o município é considerado hiperendêmico. Nos anos de 2015, 2016 e 2017, a média de casos foi de 35 em cada ano. Esse fato possibilita questionar, se as características socioambientais têm uma influência nesse comportamento da doença no município. Objetivo: Analisar os aspectos da dinâmica socioambiental da hanseníase no município de Buriticupu, estado do Maranhão, Brasil. Metodologia: A pesquisa, toma como abordagem o método quantitativo descritivo, parte do entendimento e aplicações de modelos estatísticos, que vai da organização até análise multivariada dos dados levantados, considerando o funcionalismo, técnicas empíricas e quantitativas, que utiliza questionários como instrumentos de investigação e faz sua análise baseada em elementos de estatística descritiva. Resultado: A escolaridade apresentou associação estatística significante com as formas operacionais da hanseníase, com p-valor de (0.0087), sendo que 57.14% dos entrevistados possui apenas o ensino básico. As formas clínicas que prevaleceram foram as multibacilares com 79% dos casos Conclusão: Considerando que as formas mais graves da hanseníase acometem os não alfabetizados ou com ensino básico incompleto, tendo a associação deste acometimento ao diagnóstico tardio da doença, ou a falta de orientação e informação, considerando o perfil da população maranhense com baixos índices com relação a educação. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Leprosy is a chronic disease, infectious and contagious, caused by Mycobacterium leprae bacillus, capable of infecting a large number of individuals (high infectivity), though few get ill (low pathogenicity). These properties do not occur only in function of the characteristics of the etymologic agent, they rely on the relation with the host and the degree of endemicity in the middle. In the City of Buriticupu, State of Maranhão, shows a history of endemicity. In the year 2010, 70 cases were registered; 2011, 50 cases; In 2012, 42; 2013 were registered 69 and in 2014, 41 cases. However, even though it had a reduction, the city is considered hyperendemic. In the years of 2015, 2016, 2017, the medium of cases was 35 per year in each year. This fact enables the possibility to question, if the socioeconomics characteristics have an influence on the behavior of the disease in the city. Objective: Analyze the aspects of the social environment dynamic of the leprosy in Buriticupu City, State of Maranhão, Brazil. Methodology: The research, uses the approach of the descriptive quantitative method, part of the understanding and applications of statistic methods, which goes from organization to multivariate analysis of the acquired data, considering the functionalism, empirical techniques and quantitative, which uses questionnaires as instruments of investigation and makes its analysis based on the elements of descriptive statistics. Results: The schooling presented statistic association relevant with the operational forms of leprosy, with p-value de (0.0087), in which 57.14% of the interviewed had only the primary school degree. The clinical forms which prevailed were multibacillary with 79% of the cases. Conclusion: Taking into consideration, that the heaviest forms of leprosy affect the non literate or primary schooling incomplete, having the association of this fact to the late diagnosis of the disease, or the lack of orientation and information, considering the profile of maranhense population with low indexes regarding education. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Hanseníase; | por |
dc.subject | ambiente; | por |
dc.subject | fatores socioambientais. | por |
dc.subject | Leprosy; | eng |
dc.subject | environment; | eng |
dc.subject | socioenvironmental factors. | eng |
dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Aspectos da dinâmica sócioambiental da hanseníase no município de Buriticupu, Estado do Maranhão, Brasil | por |
dc.title.alternative | Aspects of the socio-environmental dynamics of leprosy in the municipality of Buriticupu, Maranhão State, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |