Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4305
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | VIVÊNCIAS COTIDIANAS DE FAMILIARES CUIDADORES DE USUÁRIOS DE UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL INFANTOJUVENIL – CAPSi |
Título(s) alternativo(s): | EVERYDAY EXPERIENCES OF FAMILY MEMBERS CARING FOR USERS OF A CENTER FOR PSYCHOSOCIAL CARE FOR CHILDREN AND YOUTH - CAPSi |
Autor: | SANTOS , Nivea Rodrigues dos  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Jena Hanay Araújo de |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Jena Hanay Araujo de |
Segundo membro da banca: | SOUZA, Tadeu de Paula |
Terceiro membro da banca: | RAMOS, Fernando Antônio Guimarães |
Quarto membro da banca: | COSTA, Márcio José de Araújo |
Resumo: | A atual política de saúde mental infantojuvenil brasileira, impulsionada pelos princípios norteadores do Sistema Único de Saúde, do Estatuto da Criança e do Adolescente e pelos preceitos da Reforma Psiquiátrica, propõe uma nova forma de atenção psicossocial baseada em um modelo territorial e comunitário, em substituição aos modelos asilares e restritivos através dos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis (CAPSi). Os CAPSi prestam assistência diária a crianças e adolescentes com transtornos mentais graves e persistentes e consideram a família como parceira no processo de reabilitação psicossocial dos indivíduos. Estudos indicam que ter um adolescente familiar com sofrimento psíquico traz ao familiar cuidador uma série de encargos físicos, emocionais, econômicos e sociais. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo investigar as vivências cotidianas de familiares cuidadores de adolescentes atendidos em um CAPSi de São Luís – MA. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas cinco entrevistas com familiares cuidadores de adolescentes. Para a coleta de dados foram utilizados um questionário sociodemográfico com informações sobre dados pessoais, de saúde e clínicos e, um roteiro de entrevista semiestruturada. As narrativas analisadas foram sistematizadas seguindo a proposta da Análise de Conteúdo. Deste modo, a análise das falas apresentadas revelou três categorias temáticas: mudanças vivenciadas na vida do familiar cuidador, advindas a partir do tratamento do adolescente; vivências emocionais e entendimento sobre o papel do familiar cuidador diante do tratamento do adolescente. Dentre as vivências cotidianas identificadas, destaca-se as mudanças rotineiras e acúmulo de tarefas diárias, abandono das atividades profissionais devido à necessidade de dedicação ao adolescente em tratamento; sentimentos de tristeza, culpa e impotência, assim como estresse e irritabilidade. Além disso, identificou-se que os familiares cuidadores não possuem clareza quanto ao seu papel diante do tratamento e sobre o que ocorre com seus filhos. Os resultados apontam para a presença de sofrimento emocional dos familiares na sua vivência diária nos cuidados com os filhos, além de dificuldades no enfrentamento e manejo do tratamento e, preocupações com relação aos estigmas sociais que ainda existe diante da presença de transtorno mental no adolescente. O estudo sinaliza a necessidade de se pensar em estratégias que incluam propostas mais eficazes que viabilizem maior participação desses familiares como parceiro no cuidado, bem como o oferecimento de assistência psicológica destinada à melhora da qualidade de vida e saúde mental desses familiares cuidadores. |
Abstract: | The current Brazilian child and youth mental health policy, driven by the guiding principles of the Unified Health System, the Statute of the Child and Adolescent, and the precepts of the Psychiatric Reform, proposes a new form of psychosocial care based on a territorial and community model, replacing to asylum and restrictive models through the Centers for Psychosocial Child and Adolescent Care (CAPSi). CAPSi provide daily care to children and adolescents with severe and persistent mental disorders and consider the family as a partner in the process of psychosocial rehabilitation of individuals. Studies indicate that having a family adolescent with psychic suffering brings to the family caregiver a series of physical, emotional, economic and social burdens. Therefore, the present study aims to investigate the daily experiences of family caregivers of adolescents attending a CAPSi in. To achieve this goal, five interviews were conducted with family carers of adolescents. For data collection, a sociodemographic questionnaire was used with information on personal, health and clinical data, and a semi-structured interview script. The analyzed narratives were systematized following the Content Analysis proposal. In this way, the analysis of the speeches presented revealed three thematic categories: changes experienced in the life of the familiar caretaker, coming from the treatment of the adolescent; emotional experiences and understanding about the role of the family caregiver before the treatment of the adolescent. Among the daily experiences identified, we highlight the routine changes and accumulation of daily tasks, abandonment of professional activities due to the need to dedicate to the adolescent in treatment; feelings of sadness, guilt and powerlessness, as well as stress and irritability. In addition, it has been identified that family caregivers are not clear about their role in treatment and what happens to their children. The results point to the presence of emotional distress of family members in their daily life in the care of their children, as well as difficulties in coping with and managing the treatment, and concerns about the social stigmas that still exist in view of the presence of mental disorder in the adolescent. The study indicates the need to think about strategies that include more effective proposals that allow greater participation of these family members as care partners, as well as the offer of psychological assistance aimed at improving the quality of life and mental health of these family caregivers. |
Palavras-chave: | Saúde Mental; Infantojuvenil; CAPSi; Família Mental Health; Childhood; CAPSi; Family |
Área(s) do CNPq: | Psicologia Social |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | SANTOS , Nivea Rodrigues dos. Vivências cotidianas de familiares cuidadores de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil – CAPSi. 2017. 113 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4305 |
Data de defesa: | 10-Nov-2017 |