Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4304
Tipo do documento: | Tese |
Título: | VIVÊNCIAS DE PROFISSIONAIS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA E NÚCLEO INTERNO DE REGULAÇÃO DE LEITOS NA PANDEMIA DA COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | EXPERIENCES OF PROFESSIONALS IN AN INTENSIVE CARE UNIT AND INTERNAL CENTER FOR BED REGULATION DURING THE COVID-19 PANDEMIC |
Autor: | PEREIRA, Joelmara Furtado dos Santos  |
Primeiro orientador: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Primeiro membro da banca: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Segundo membro da banca: | CORREA, Maria Elizabeth da Silva Hernandes |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Alexandre Guilherme Ribeiro de |
Quarto membro da banca: | LAMY, Zeni Carvalho |
Quinto membro da banca: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
Resumo: | INTRODUCÃO: Em 2020, o Brasil viveu o início de uma crise sanitária sem precedentes, a chamada primeira onda da pandemia da COVID-19. O aumento inesperado de pacientes com quadro grave da doença que demandaram por ventiladores mecânicos, leitos e cuidados intensivos, ameaçou a capacidade de resposta da alta complexidade. Partindo dessa perspectiva, esta pesquisa buscou analisar as vivências de profissionais de saúde que atuaram em Unidade de Terapia Intensiva e nos Núcleos Internos de Regulação de Leitos, no contexto da pandemia da COVID-19. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa desenvolvido nas Unidades de Terapia Intensiva e nos Núcleos Internos de Regulação de leitos, de dois hospitais públicos, no período de novembro de 2020 a janeiro de 2021, no estado do Maranhão. Foram selecionados 22 profissionais. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados. Empregou-se a análise de conteúdo, na modalidade temática e foi utilizado o software NVIVO® 12 para auxílio na organização e tratamentos dos dados. RESULTADOS: Os profissionais relataram que diante do cenário de demanda elevada, pacientes graves e insuficiência de leitos, houve a necessidade de reorganizar o ambiente hospitalar e expandir os leitos existentes. Das situações mencionadas, destacam-se: a sobrecarga de trabalho e a escassez de profissionais que afetaram a qualidade da assistência, levando a novas formas de produção do cuidado; o desafio de ofertar o expectado cuidado de alto padrão, que passou a ser construído sob o ritmo das incertezas e do desconhecimento da doença; o sentimento de colaboração profissional e a percepção de segurança em equipe foram sinalizados como pressupostos necessários para a continuidade da assistência. A experiência com a morte e o morrer em maior escala interferiu no modo de encarar a terminalidade da vida. Paralelo a esse contexto avassalador, decidir quem ocuparia o leito intensivo foi uma tarefa difícil e conflitante, em face das incertezas da “nova doença”. Assim, foi considerada uma combinação de critérios clínicos e não clínicos, avaliados caso a caso como gravidade, chance de sobrevivência, distância a ser percorrida e condições de transporte. Identificou-se que o contexto de doença desconhecida, as pressões familiares e institucionais foram pontos de tensões e interferiram no processo decisório. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As mudanças ocorridas no ambiente de trabalho da UTI e NIR influenciaram a forma de enfrentamento daquela situação de excepcionalidade. As suas vivências frente a (re)organização do espaço, ao significado atribuído ao cuidado e às relações interprofissionais, evidenciaram que esses agentes foram afetados de modo e intensidade peculiar a cada um. A tomada de decisão foi marcada por práticas e desafios advindas do contexto de agudização da insuficiência de leitos e do conhecimento que se estruturava acerca da doença, sob a perspectiva de um fenômeno árduo e relacionado a aspectos extrínsecos à esfera técnico-assistencial. |
Abstract: | INTRODUCTION: In 2020, Brazil experienced an unprecedented health crisis, the so-called first wave of the COVID-19 Pandemic. The unexpected increase in patients with severe illness who demanded mechanical ventilators, beds and intensive care threatened the high complexity response capacity. From this perspective, this research sought to analyze the experiences of health professionals who worked in the Intensive Care Unit and in the Internal Bed Regulation Nuclei, in the context of the COVID-19 pandemic. METHODS: This is a descriptive exploratory study with a qualitative approach developed in the Intensive Care Units and Internal Bed Regulation Centers of two public hospitals, from November 2020 to January 2021, in the state of Maranhão. 22 professionals were selected, this sample was defined by the criterion of saturation of the senses. The data collection technique was the semi-structured interview. For analysis of the interviews, the technique of content analysis was used, in the thematic modality and the software NVIVO® 12 was used to aid in the organization and treatment of the data. RESULTS: Professionals reported that in the face of high demand, critically ill patients and insufficient beds, there was a need to reorganize the hospital environment and expand existing beds. Of the situations mentioned, the following stand out: the work overload and the shortage of professionals that affected the quality of care, leading to new forms of care production and the transitory rupture of the overvaluation of professional categories; the challenge of offering the expected high-standard care, which began to be built under the rhythm of uncertainty and ignorance of the disease; the feeling of professional collaboration and the perception of security in the team signaled as necessary presuppositions for the continuity of care. The experience with death and dying on a larger scale interfered in the way of facing the end of life in that context. In parallel with this overwhelming context, deciding who would occupy the intensive bed was a difficult and conflicting task, given the uncertainties of the “new disease”. Thus, a combination of clinical and non-clinical criteria was considered, evaluated on a case-by-case basis, such as severity, chance of survival, distance to be covered and transport conditions. It was identified that the context of an unknown disease, family and institutional pressures were points of tension and interfered in the decision-making process.FINAL CONSIDERATIONS: The changes that occurred in the work environment of the ICU and NIR influenced the way of dealing with that exceptional situation. Their experiences with the (re)organization of space, the meaning attributed to care and interprofessional relationships, showed that these agents were affected in a way and intensity peculiar to each one. Decision making was marked by practices and challenges arising from the context of exacerbation of the lack of beds and the knowledge that was structured about the disease, from the perspective of an arduous phenomenon and related to aspects extrinsic to the technical-assistance sphere. |
Palavras-chave: | COVID-19; Unidade de Terapia Intensiva; Cuidados críticos; Tomada de decisão; Leitos; Admissão do paciente COVID-19; Intensive care unit; Critical care; screening; Bed; Admission; Decision making |
Área(s) do CNPq: | Epidemiologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | PEREIRA, Joelmara Furtado dos Santos. Vivências de profissionais em unidade de terapia intensiva e núcleo interno de regulação de leitos na pandemia da COVID-19. 2022. 117 f. Tese (Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4304 |
Data de defesa: | 27-Out-2022 |