Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4303
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | TORNAR-SE MÃE NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA SEXUAL: Uma pesquisa em Psicanálise |
Título(s) alternativo(s): | BECOME A MOTHER IN THE CONTEXT OF SEXUAL VIOLENCE: A research in Psychoanalysis |
Autor: | SILVA, Renata Barreto da  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Isalena Santos |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Isalena Santos |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Jena Hanay Araujo de |
Terceiro membro da banca: | FERREIRA, Maria da Conceição Furtado |
Quarto membro da banca: | VASQUES, Julia Maciel Soares |
Resumo: | A violência sexual é considerada uma questão de saúde pública desde 2002 no Brasil, tanto pela alta incidência quanto pelos agravos que acarreta a saúde. A gestação não planejada é a terceira mais prevalente consequência do estupro, ocorrendo com maior frequência entre crianças e adolescentes. Diante da gravidez decorrente de violência sexual, são dadas três possibilidades à mulher: a interrupção legal da gestação; manter a gestação e inserir a criança na família; ou manter a gestação e encaminhar a criança aos serviços de acolhimento. A escolha por manter a gestação e tornar-se mãe deste bebê é determinada por vários fatores, ocorrendo de forma singular a cada mulher. A gestação é algo que implica, mas não determina a maternidade. Com base no desenvolvimento teórico de Freud e Lacan, temos que a maternidade é atravessada por questões imaginárias e simbólicas, sendo construída não a partir do momento em que a mulher se vê grávida, mas num período anterior, referente à constituição da sexualidade feminina. Consideramos esta pesquisa relevante por propor um diálogo entre a Psicanálise e a Saúde Pública. A investigação tem como objetivo principal discutir a escolha de ser mãe a partir da perspectiva de mulheres com gestação decorrente de violência sexual. Como objetivos específicos, buscamos identificar: fatores que contribuem para a escolha de ficar com a criança pela mulher com gestação decorrente de violência sexual; e a noção de maternidade para essa mulher. Para essa discussão, foi realizada uma pesquisa empírica pautada na Psicanálise. A coleta de dados foi feita por meio de roteiro de entrevista semiestruturado e de observação participante. Destaca-se que, na pesquisa em Psicanálise, a construção do conhecimento se dá por meio da indissociabilidade entre teoria, prática e pesquisa, sem o objetivo de inferir generalizações ou encerrar as questões quanto ao tema abordado, mas estabelecer algumas articulações de modo a levar em conta a singularidade de cada caso. O estudo foi realizado de acordo com o que é preconizado pelas Resoluções 466/2012 e 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Assim, no primeiro capítulo realizamos uma contextualização sobre a violência sexual e a gravidez dela decorrente enquanto um problema de saúde pública e uma violação dos direitos humanos. No segundo capítulo, através do trabalho com textos de Freud e Lacan, assim como de artigos de psicanalistas contemporâneos, traçamos algumas considerações acerca da questão da violência sexual, partindo da articulação entre os conceitos de agressividade e violência. Discutimos a constituição da feminilidade, a escolha de tornar-se mãe e da constituição da maternidade e finalizamos o capítulo trazendo articulações acerca da maternidade na adolescência. No terceiro capítulo, apresentamos o método desenvolvido na pesquisa, abordando o tipo de estudo, a delimitação dos participantes e amostra, o cenário onde a pesquisa ocorreu, as técnicas e instrumentos utilizados na coleta de dados, os aspectos éticos preconizados, os procedimentos adotados na realização do estudo e a análise de dados. No quarto capítulo, expomos e discutimos os resultados encontrados, fazendo, inicialmente, uma caracterização das participantes do estudo e posteriormente esboçando articulações sobre a maternidade para cada uma delas. No intuito de encerrar este trabalho, no quinto capítulo traçamos algumas considerações através da discussão de questões que permeiam a constituição da maternidade no contexto da violência sexual a partir da descoberta da gravidez decorrente de uma violência e da escolha por manter a gestação e se ocupar do bebê daí proveniente. |
Abstract: | Sexual violence has been considered a public health issue since 2002 in Brazil, due to its high incidence and resulting health problems. Unplanned pregnancy is the third most prevalent consequence of rape, occurring more frequently among children and teenagers. In the face of pregnancy resulting from sexual violence, women are given three possibilities: legal termination of pregnancy; maintain the pregnancy and insert the child in the family; or maintain the pregnancy and refer the child to care services. The choice to maintain the pregnancy and become the baby’s mother is determined by several factors, occurring uniquely to each woman. Pregnancy is something that implies but does not determine motherhood. Based on Freud and Lacan’s theoretical development, we can read that motherhood is crossed by imaginary and symbolic issues, being built not from the moment the woman finds herself pregnant, but in a previous period, referring to the constitution of female sexuality. We consider this research relevant because it proposes a dialogue between Psychoanalysis and Public Health. The main objective of this research is to discuss the choice of being a mother from the perspective of women with pregnancy resulting from sexual violence. As specific objectives, we seek to identify: factors that contribute to the choice of keep the child by a woman with pregnancy resulting from sexual violence; and the notion of motherhood for that woman. For this discussion, an empirical research based on psychoanalysis was performed. Data collection was done through semi-structured interview script and participant observation. It is noteworthy that, in psychoanalysis research, the construction of knowledge occurs through the inseparability between theory, practice and research, without the purpose of inferring generalizations or closing the questions about the theme, but establishing some articulations in order to take into account the uniqueness of each case. The study was conducted according to what is recommended by Resolutions 466/2012 and 510/2016 of the National Health Council. Thus, in the first chapter we give a contextualization about sexual violence and its resulting pregnancy as a public health problem and a violation of human rights. In the second chapter, by working with texts by Freud and Lacan, as well as articles by contemporary psychoanalysts, we make some considerations about the issue of sexual violence, starting from the articulation between the concepts of aggression and violence. We discuss the constitution of femininity, the choice to become a mother and the constitution of motherhood, and we end the chapter with articulations about adolescent motherhood. In the third chapter, we present the method developed in the research, approaching the type of study, the delimitation of participants and sample, the scenario where the research took place, the techniques and instruments used in data collection, the recommended ethical aspects, the procedures adopted in the study and the data analysis. In the fourth chapter, we expose and discuss the found results, initially characterizing the study participants and then sketching articulations on motherhood for each of them. In order to conclude this paper, in the fifth chapter we outline some considerations through the discussion of issues that permeate the motherhood constitution in the context of the discovery of pregnancy resulting from sexual violence and the choice to keep the pregnancy and take care of the resulting baby. |
Palavras-chave: | gravidez; violência sexual; maternidade; psicanálise pregnancy; sexual violence; motherhood; psychoanalysis |
Área(s) do CNPq: | Psicologia Social |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | SILVA, Renata Barreto da. Tornar-se mãe no contexto da violência sexual: Uma pesquisa em Psicanálise. 2019. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4303 |
Data de defesa: | 29-Nov-2019 |