Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Documento sob sigilo, liberado parcialmente pelo autor. Motivo: Publicação do manuscrito referente a dissertação. Período sob sigilo: 3 anos, contados a partir da data de defesa do mesmo. Observação: Este prazo pode ser alterado pelo autor do trabalho caso seja necessário.
Título: Efeito de aplicativo móvel na identificação de intercorrências na amamentação e autoeficácia para amamentar: ensaio clínico randomizado
Título(s) alternativo(s): Effect of a mobile application on the identification of breastfeeding complications and breastfeeding self-efficacy: a randomized clinical trial
Autor: PENHA, Jaiza Sousa
Primeiro orientador: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Primeiro coorientador: BARBOSA, Lorena Pinheiro
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Segundo membro da banca: BARBOSA, Lorena Pinheiro
Terceiro membro da banca: MELO, Regina Cláudia de Oliveira
Quarto membro da banca: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Resumo: Introdução: A promoção do aleitamento pode ser realizada através do uso de tecnologias educacionais, que relacionam teoria e prática no contexto de ensino aprendizagem dos indivíduos, e têm sido auxiliadas com frequência pelo telefone celular. A saúde móvel possui diversos mecanismos, incluindo os softwares aplicativos, como o SOS Mama, construído com o objetivo de auxiliar puérperas no manejo da amamentação. Como hipóteses tem-se: puérperas que acessaram o aplicativo SOS Mama identificarão a presença de intercorrências mamárias; e terão maior autoeficácia para amamentar. Objetivo: Avaliar o efeito do aplicativo móvel SOS Mama na identificação de intercorrências na amamentação e na autoeficácia em amamentar. Métodos: Ensaio Clínico Randomizado desenvolvido em maternidade de hospital universitário de capital do nordeste brasileiro, entre setembro de 2021 e janeiro de 2022. Foram incluídas puérperas internada no alojamento conjunto, acompanhadas do seu bebê, maiores de 18 anos, alfabetizadas, que possuíam smartphone e manifestaram interesse em amamentar. A intervenção utilizada foi o aplicativo móvel SOS Mama, desenvolvido com o objetivo de auxiliar lactantes no cuidado com as mamas diante das dificuldades do aleitamento materno. As participantes foram alocadas em Grupo Intervenção (GI) e Grupo Comparação (GC). A intervenção se deu através da apresentação, demonstração e recomendações de uso do SOS Mama para as puérperas do GI, na primeira semana após o parto. A coleta de dados aconteceu em três momentos: primeira semana pós-parto, 15 e 30 dias pós-parto, com informações sociodemográficas, obstétricas e sobre amamentação. A autoeficácia em amamentar foi verificada por meio da Escala de Autoeficácia em Amamentação. A amostra foi calculada pelo software G*Power 3.1 com nível de significância de 5%, resultando em 264 participantes. Foi realizada randomização por blocos. As análises estatísticas foram realizadas a 5% de significância no programa IBM SPSS. O estudo foi submetido à apreciação ética, via Plataforma Brasil, aprovada sob o parecer nº 4.900.065, e cadastrada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos com identificação RBR-5hm95CW. Resultados: Foram randomizadas 270 puérperas, 132 no GI e 138 no GC. Para a identificação das intercorrências mamárias, houve diferença estatística entre os grupos com 15 dias, não se mantendo no seguimento de 30 dias. As puérperas do GI tiveram 2,84 vezes mais chances de identificar intercorrências mamárias com 15 dias após o parto e 1,87 vezes mais chances com 30 dias, em relação ao grupo comparação. Nenhuma puérpera apresentou baixa autoeficácia para amamentar. Entre a primeira semana e 15 dias pós-parto, houve aumento do número de participantes com alta autoeficácia para amamentar nos dois grupos. Entre 15 e 30 dias, a porcentagem de puérperas com alta autoeficácia se manteve no GI (98,5%). Na análise categórica para alta autoeficácia, não houve diferença entre os grupos, mas dentro de cada grupo houve significância estatística, independente da intervenção. Conclusão: O SOS Mama foi eficaz para auxiliar as puérperas na identificação de intercorrências mamárias relacionadas a amamentação com 15 dias após o parto e não influenciou na autoeficácia para amamentar das puérperas do estudo.
Abstract: Introduction: The promotion of breastfeeding can be carried out through the use of educational technologies, which relate theory and practice in the context of teaching and learning of individuals, and have often been assisted by cell phones. Mobile health has several mechanisms, including application software, such as SOS Mama, built with the aim of helping postpartum women in the management of breastfeeding. As hypotheses, we have: puerperal women who accessed the SOS Mama application will identify the presence of breast complications; and will have greater self-efficacy to breastfeed. Objective: To evaluate the effect of the SOS Mama mobile application on the identification of breastfeeding complications and on breastfeeding self-efficacy. Methods: Randomized Clinical Trial developed in the maternity ward of a university hospital in the capital of northeastern Brazil, between September 2021 and January 2022. Postpartum women admitted to rooming-in, accompanied by their baby, over 18 years of age, literate, who had a smartphone and expressed an interest in breastfeeding. The intervention used was the SOS Mama mobile application, developed with the aim of helping lactating women to care for their breasts in the face of breastfeeding difficulties. Participants were allocated into Intervention Group (IG) and Comparison Group (CG). The intervention took place through the presentation, demonstration and recommendations for the use of the SOS Mama for postpartum women in the GI, in the first week after delivery. Data collection took place in three moments: first week postpartum, 15 and 30 days postpartum, with sociodemographic, obstetric and breastfeeding information. Breastfeeding self-efficacy was verified using the Breastfeeding Self-Efficacy Scale. The sample was calculated using the G*Power 3.1 software with a significance level of 5%, resulting in 264 participants. Block randomization was performed. Statistical analyzes were performed at 5% significance in the IBM SPSS program. The study was submitted for ethical consideration, via Plataforma Brasil, approved under opinion No. 4,900,065, and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials with identification RBR-5hm95CW. Results: 270 postpartum women were randomized, 132 in the IG and 138 in the CG. For the identification of breast complications, there was a statistical difference between the groups at 15 days, not being maintained in the 30-day follow up. The puerperal women in the GI were 2.84 times more likely to identify breast complications 15 days after delivery and 1.87 times more likely at 30 days, compared to the comparison group. No puerperal woman showed low self-efficacy to breastfeed. Between the first week and 15 days postpartum, there was an increase in the number of participants with high self-efficacy to breastfeed in both groups. Between 15 and 30 days, the percentage of postpartum women with high self-efficacy remained in the GI (98.5%). In the categorical analysis for high self-efficacy, there was no difference between the groups, but within each group there was statistical significance, regardless of the intervention. Conclusion: SOS Mama was effective in helping postpartum women to identify breast complications related to breastfeeding 15 days after delivery and did not influence the self-efficacy to breastfeed of the postpartum women in the study.
Palavras-chave: Amamentação;
Tecnologia Educacional;
Autoeficácia;
Período pós-parto;
Enfermagem
Breastfeeding;
Educational technology;
Self-efficacy;
Postpartum period;
Nursing
Área(s) do CNPq: Enfermagem Pediátrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: PENHA, Jaiza Sousa. Efeito de aplicativo móvel na identificação de intercorrências na amamentação e autoeficácia para amamentar: ensaio clínico randomizado. 2022. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4299
Data de defesa: 26-Ago-2022