Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O NOME PRÓPRIO: uma questão para a clínica psicanalítica
Título(s) alternativo(s): THE PROPER NAME: a question for the psychoanalytic clinic
Autor: FERNANDES, Ronan de Lúcio Mendes Souza
Primeiro orientador: CARVALHO, Isalena Santos
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Isalena Santos
Segundo membro da banca: FERREIRA, Maria da Conceição Furtado
Terceiro membro da banca: SOARES, Júlia Maciel
Resumo: O nome próprio possui uma articulação imprescindível para o sujeito e, portanto, é uma questão para a Clínica Psicanalítica. O nome aponta para a inserção do sujeito em uma família. Aponta para a interdição do incesto. Remete a uma narrativa que atravessa o sujeito e que já está em curso antes mesmo de seu nascimento; ao mesmo tempo que se apresenta como algo que faz referência, que não pode ser apagado. Logo, há questões que comparecem na clínica envolvendo o nome próprio e como cada um pode responder a cada vez ao ser convocado ao longo de sua trajetória de vida. O presente trabalho objetiva discutir a importância da noção de nome próprio para a clínica psicanalítica. Para tanto, a partir da obra de Sigmund Freud, teve como objetivos específicos: identificar a relação do nome próprio com a noção de família assentada em Édipo-castração e como o nome próprio se apresenta na clínica da neurose. Consistiu em uma pesquisa teórica em Psicanálise, a qual se propõe a retomada a textos de Freud e de Lacan. Essa metodologia enfatiza a premissa de que não há como estabelecer regras e conceitos fechados em Psicanálise, o que permite que a pesquisa se baseie em um retorno às obras para, a partir delas, levando em consideração o desejo de quem pesquisa, possa se produzir uma nova leitura. O primeiro capítulo discutiu sobre como o nome próprio remete ao lugar do sujeito em sua família, bem como discutiu a noção de família assentada em Édipo-castração. O segundo capítulo trouxe alguns casos clínicos relatados na literatura, além de um fragmento de caso atendido pelo autor, que apontam para a importância do nome próprio na clínica da neurose. Foi possível discutir que o nome próprio se articula ao Complexo de Édipo, o que aponta para a interdição do incesto. Sustentar um nome, portanto, implica o próprio desejo - com todas as questões decorrentes disso.
Abstract: The proper name has an essential articulation for the subject and, therefore, is an issue for the Psychoanalytic Clinic. The name points to the insertion of the subject in a family. It points to the prohibition of incest. It refers to a narrative that crosses the subject and that is already underway even before his birth; at the same time that it presents itself as something that makes reference, that cannot be erased. Therefore, there are a series of questions that appear in the clinic and that involve the proper name and how each one can respond each time when summoned throughout their life trajectory. The present work aims to discuss the importance of the notion of a proper name for the psychoanalytic clinic. Therefore, based on the work of Sigmund Freud, it had as specific objectives: to identify Freud's relationship between the proper name and the notion of family based on Oedipus-castration and how the proper name presents itself in the clinic of neurosis. It consisted of a theoretical research in Psychoanalysis, which proposes a return to the texts of Freud and Lacan. This methodology emphasizes the premise that there is no way to establish closed rules and concepts in Psychoanalysis, which allows the research to be based on a return to the works so that, from them, taking into account the desire of those who research, a new reading. The first chapter discussed how the proper name refers to the subject's place in his family, as well as the notion of family based on Oedipus-castration. The second chapter brought some clinical cases reported in the literature, in addition to a fragment of a case presented by the author, which point to the importance of the proper name in the clinic of neurosis. It was possible to argue that the proper name is linked to the Oedipus Complex, which points to the prohibition of incest. To hold a name, therefore, implies the desire itself - with all the questions that flow from it.
Palavras-chave: Nome próprio;
Sujeito;
Psicanálise
Own name;
Subject;
Psychoanalysis
Área(s) do CNPq: Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: FERNANDES, Ronan de Lúcio Mendes Souza. O nome próprio: Uma questão para a clínica psicanalítica. 2022. 43 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4297
Data de defesa: 30-Mar-2022