Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MUNIZ, Renata Suenne Costa de Sousa-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Jena Hanay Araujo de-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Jena Hanay Araujo de-
dc.contributor.referee2: FONTINELE, Andrea Martins Melo-
dc.contributor.referee3: SERRA, Jacira do Nascimento-
dc.contributor.referee4: BECKMAN, Adriana Maria Guimarães Sá-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Renata Suenne Costa de Sousa. Vivências cotidianas do cuidador familiar de idosos submetidos à hemodiálise. 2018. 165 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: Os significados atribuídos às doenças crônicas não constituem domínio apenas do indivíduo doente, como também de seus familiares, que precisam se reorganizar no intuito de oferecer o suporte necessário ao paciente no decorrer do tratamento. Quando o paciente se trata de um idoso, múltiplos fatores são acrescidos à sua condição de adoecimento, o que resulta emdesgaste ao cuidador familiar visto que este assume um novo papel, em detrimento de suas aspirações pessoais, planos, expectativas e rotina diária. Nesse contexto, o objetivo do estudoconsiste em investigar, conhecer e descrever as vivências cotidianas de cuidadores familiaresde idosos com doença renal crônica submetidos à hemodiálise em um hospital universitário. O enfoque teórico dado ao objeto de estudo está pautado na Psicologia da Saúde considerando os impactos psicossociais gerados pelo processo de adoecimento e tratamentode enfermidades crônicas, como a doença renal. O estudo foi conduzido segundo a metodologia qualitativa no serviço de nefrologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, unidade Presidente Dutra, São Luís – MA. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturadodurante o período de junho e julho de 2018. Os resultados contaram com uma amostra de oito cuidadores familiares, predominando sexo masculino, estado civil casado, com ensino médiocompleto e, em sua abrangência, em situação de desemprego. Os cuidadores trouxeram a dificuldade financeira como a principal mudança sofridas ao assumir o cuidado ao idoso, aliadoà escassez de tempo disponível para autocuidado, descanso, lazer vida social, familiar e afetiva. Relataram que a imersão no papel de cuidador deu-se de forma automática, como umato de reciprocidade de cuidados e uma questão de obrigação moral. Atribuíram à falta de orientação acerca da doença e tratamento, a principal dificuldade enfrentada ao assumir o papel de cuidador familiar do idoso, somado à indisponibilidade dos outros familiares, contribuindo para o alto nível de sobrecarga e ansiedade vivenciado em seu cotidiano. O estudo evidenciou a necessidade e importância do apoio e acolhimento da equipe de saúde ao cuidador familiar, estimulando a sua busca por informações e orientando-o para lidar coma situação de cuidado e suas demandas. Os dados deste estudo se limitam a uma realidade local, necessitando de mais pesquisas para fomentar as particularidades e dificuldades enfrentadas pelos cuidadores.por
dc.description.abstract: The meanings attributed to chronic diseases are not only the domain of the sick individual, butalso of their relatives, who need to reorganize in order to provide the necessary support to thepatient during the treatment. When the patient is an elderly person, multiple factors are added to his or her illness, which results in the family caregiver being at a loss as the family takes ona new role, to the detriment of their personal aspirations, plans, expectations and daily routine.In this context, the objective of the study is to investigate, know and describe the daily experiences of family caregivers of elderly people with chronic kidney disease undergoing hemodialysis in a university hospital. The theoretical approach given to the object of study is based on the Psychology of Health considering the psychosocial impacts generated by the process of illness and treatment of chronic diseases, such as kidney disease. The study was conducted according to the qualitative methodology in the nephrology department of the University Hospital of the Federal University of Maranhão, Presidente Dutra unit, São Luís - MA. A sociodemographic questionnaire and a semistructured interview script were used for the data collection during the period of June and July of 2018. The results had a sample of eight family caregivers, predominantly male, married, with a complete secondary education and, in its scope, in an unemployment situation. Caregivers have brought financial difficulty asthe main change in taking care of the elderly, coupled with the scarcity of time available for self-care, rest, leisure, social, family and emotional life. They reported that immersion in the role of caregiver occurred automatically, as an act of reciprocity of care and a matter of moral obligation. They attributed the lack of orientation about the disease and treatment, the main difficulty faced when assuming the role of family caregiver of the elderly, added to the unavailability of other relatives, contributing to the high level of overload and anxiety experienced in their daily lives. The study evidenced the need and importance of the support and reception of the health team to the family caregiver, stimulating their search for informationand guiding them to deal with the care situation and their demands. The data from this study are limited to a local reality, requiring further research to foster the particularities and difficultiesfaced by caregivers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Insuficiência renal crônica;por
dc.subject: Diálise Renal;por
dc.subject: Cuidadores familiarespor
dc.subject: Renal Insufficiency;eng
dc.subject: Chronic Renal Dialysis;eng
dc.subject: Family caregiverseng
dc.subject.cnpq: Relações Interpessoaispor
dc.title: VIVÊNCIAS COTIDIANAS DO CUIDADOR FAMILIAR DE IDOSOS SUBMETIDOS À HEMODIÁLISEpor
dc.title.alternative: DAILY EXPERIENCES OF THE FAMILY CAREGIVER OF ELDERLY SUBMITTED TO HEMODIALYSISeng
dc.type: Dissertaçãopor