Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Élida Chaves de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Francisco de Jesus Silva de-
dc.contributor.referee1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Francisco de Jesus Silva-
dc.contributor.referee3: ROUBERTE, Emília Soares Chaves-
dc.contributor.referee4: PASCOAL, Lívia Maia-
dc.date.issued: 2022-09-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Élida Chaves de Carvalho. Significado das experiências emocionais de pessoas com diabetes mellitus do tipo 2. 2022. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O diagnóstico de diabetes desarmoniza a vida do indivíduo e da sua família, por ser uma doença que carrega significados simbólicos, podendo gerar dificuldade de adaptação emocional à doença. A pessoa com diabetes pode apresentar sentimentos como revolta, depressão, medo, culpa, baixa autoestima, insegurança e não aceitação, a partir do discernimento de que perde o controle sobre a própria vida, assumindo novos hábitos de vida e mudando por completo uma rotina que já era consolidada. Diante do exposto, o estudo buscou compreender o significado das experiências emocionais de pessoas com Diabetes Mellitus do tipo 2. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem clínico-qualitativa. Participaram da pesquisa 13 pessoas com diagnóstico de Diabetes Mellitus do tipo 2, atendidas no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. A coleta de dados foi por meio de uma entrevista semidirigida, gravada em áudio e transcrita literalmente. A amostra teve seu fechamento por saturação teórica, e a técnica para tratamento dos dados e análise de conteúdo seguiu os sete passos do método clínico-qualitativo. Após as análises emergiram três categorias e quatro subcategorias: Sofrimento existencial, com as subcategorias – recusa da realidade, incerteza do amanhã, qualidade alterada de relacionamento conjugal e mudança nos hábitos de vida e dinâmica diária; Força superior no controle do adoecimento, e Doença como desafio. No percurso da experiência do viver com o diabetes do tipo 2 as pessoas buscam dar sentido e significado à sua condição. Os principais resultados deste estudo mostraram que as experiências emocionais das pessoas com a enfermidade interferem na forma como elas se relacionam consigo mesmas e com as outras pessoas, admitindo a doença como algo difícil e limitante que muitas vezes tira os prazeres da vida.por
dc.description.abstract: The diagnosis of diabetes disharmonizes the individual’s life and his family as it is a disease that carries symbolic meanings which can hinder emotional adaptation to the disease. The person with diabetes can show feelings such as anger, depression, fear, guilt, low self-esteem, insecurity, and non-acceptance after realizing that they lose control over their own life, assuming new life habits and changing completely a routine that was already consolidated. Based on the above, the study sought to understand the meaning of emotional experiences of people with type 2 diabetes Mellitus. This is an exploratory, descriptive study with a clinical-qualitative approach. Thirteen people diagnosed with type 2 diabetes Mellitus who were attended at the Endocrinology Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Maranhão participated in the study. Data collection was carried out through a semi-structured interview, audio-recorded and literally transcribed. The sample was closed by theoretical saturation, and the technique for data processing and content analysis followed the seven steps of the clinical-qualitative method. After analysis, three categories and four subcategories emerged: Existential suffering with the subcategories – refusal of reality, uncertainty of tomorrow, altered quality of marital relationship, and change in life habits and daily dynamics; superior strength in disease control, and disease as a challenge. During the experience of living with type 2 diabetes, people seek to give meaning to their condition. The main results of this study showed that people's emotional experiences with the disease interfere in the way they relate to themselves and to other people, acknowledging the disease as something difficult and limited that often takes away the pleasures of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subjectdiabetes Mellitus tipo 2.por
dc.subjectemoções;por
dc.subjectpesquisa qualitativa.por
dc.subjectdiabetes Mellitus type 2.eng
dc.subjectemotions;eng
dc.subjectqualitative research.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.subject.cnpq: Endocrinologiapor
dc.title: Significado das experiências emocionais de pessoas com diabetes mellitus do tipo 2por
dc.title.alternative: Meaning of emotional experiences of people with type 2 diabetes mellituseng
dc.type: Dissertaçãopor