Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALMEIDA, Larissa Maciel de | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ilana Mirian Almeida Felipe da | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Ilana Mirian Almeida Felipe da | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Fernando José Guedes da | - |
dc.contributor.referee3 | NASCIMENTO, Elisabet Pereira Lelo | - |
dc.date.issued | 2022-10-21 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Larissa Maciel de. Análise da gravidez repetida na adolescência em uma região do meio Norte Brasileiro. 2022. 75 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A gravidez repetida na adolescência é um fenômeno que interfere nas representações sociais das adolescentes, dessa forma, muitas vezes, condicionado ao despreparo físico, emocional, social e econômico, o que pode comprometer a execução das funções maternas. Objetivo: Analisar a gravidez repetida entre adolescentes em uma região do meio norte brasileiro. Métodos: Estudo epidemiológico transversal, descritivo e analítico com abordagem quantitativa realizado no município de Caxias - MA envolvendo 124 mães adolescentes entre 10 e 19 anos. Foi aplicado um questionário com questões sobre os dados sociodemográficos, econômicos, obstétricos e estilo de vida. Resultados: Entre as 124 adolescentes, 107 (86,3%) tinham mais de 15 anos; 104 (83,9%) tinham mais de 8 anos de estudos; 72 (58,1%) não possuíam companheiro e 113 (91,1%) não tinham emprego. Maioria (N=64; 51,6%) das adolescentes iniciou a vida sexual com 15 anos ou menos; 110 (88,7%) não tiveram abortos prévios; 107 (86,3%) negaram o desejo de interromper a gravidez; 105 (84,7%) disseram não ter trocado de parceiro no ano e 02 (1,6%) relataram experiência de violência sexual. A prevalência de gravidez repetida foi de 34,7% (N=43), estatisticamente associada ao número de partos (p<0,000; OR: 17,62; IC95%: 6,51-47,68) e ao desejo de interromper a gravidez (p=0,047; OR: 3,20; IC95%: 1,12-9,15). O nível de escolaridade foi fator de proteção (p=0,012; OR: 0,28; IC95%: 0,11-0,76) para a gravidez repetida. Conclusão: Adolescentes que tiveram um ou mais partos e desejo de interromper a gravidez apresentaram maior chance de terem uma nova gravidez. As que tinham maior escolaridade apresentaram menor chance de ter gravidez repetida. Este resultado prioriza um melhor planejamento da assistência da equipe de saúde e da enfermagem na Atenção Primária à Saúde à usuária adolescente. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Repeated pregnancy in adolescence is a phenomenon that interferes with the social representations of adolescents, thus, often conditioned by physical, emotional, social and economic unpreparedness, which can compromise the performance of maternal functions. Objective: To analyze repeated pregnancy among adolescents in a region of the middle north of Brazil. Methods: Cross-sectional, descriptive and analytical epidemiological study with a quantitative approach carried out with 124 adolescent mothers between 10 and 19 years old in the city of Caxias - MA. A questionnaire with questions about sociodemographic, economic, obstetric and lifestyle data was applied. Results: Among the 124 adolescents, 107 (86.3%) were older than 15 years; 104 (83.9%) had studied for more than 8 years; 72 (58.1%) did not have a partner and 113 (91.1%) did not have a job. More than half (N=64; 51.6%) of the adolescents started their sexual life when they were 15 years old or younger; 110 (88.7%) had no previous abortions; 107 (86.3%) denied the desire to terminate the pregnancy; 105 (84.7%) said they had not changed partners in the year and 02 (1.6%) reported experiencing sexual violence. The prevalence of repeated pregnancy was 34.7% (N=43), statistically associated with the number of deliveries (p<0.000; OR: 17.62; 95%CI: 6.51-47.68) and the desire to interrupt the pregnancy. pregnancy (p=0.047; OR: 3.20; 95%CI: 1.12-9.15). Education level was a protective factor (p=0.012; OR: 0.28; 95%CI: 0.11-0.76) for repeated pregnancy. Conclusion: Adolescents who had one or more deliveries and a desire to terminate the pregnancy were more likely to have a new pregnancy. Those with higher education were less likely to have a repeat pregnancy. This result prioritizes better planning of assistance from the health and nursing team of Health Primary Care to adolescent users. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
dc.subject | adolescentes; | por |
dc.subject | gravidez; | por |
dc.subject | fatores associados; | por |
dc.subject | prevalência; | por |
dc.subject | reincidência. | por |
dc.subject | adolescents; | eng |
dc.subject | pregnancy; | eng |
dc.subject | associated factors; | eng |
dc.subject | prevalence; | eng |
dc.subject | recidivism. | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Análise da gravidez repetida na adolescência em uma região do meio Norte Brasileiro | por |
dc.title.alternative | Analysis of repeated pregnancy in adolescence in a region of the middle north of Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |