Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de Filosofia nos anos iniciais do ensino fundamental – investigação sobre a formação humana das crianças do 5º ano da escola Upaon-açu |
Título(s) alternativo(s): | Teaching Philosophy in the early years of elementary school - research on the human education of 5th grade children Upaon-açu school |
Autor: | MAIA, Felipe José Costa Ferreira  |
Primeiro orientador: | SILVA, Acildo Leite da Silva |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Acildo Leite da |
Segundo membro da banca: | ASSAI, José Henrique Sousa |
Terceiro membro da banca: | FONTENELLE, Plínio Santos |
Resumo: | A investigação realizada na presente pesquisa versa sobre ensino de filosofia nos anos iniciais do ensino fundamental e a sua relação com a formação da pessoa humana. Para tanto, parte do pressuposto de que a filosofia é fundamental para o desenvolvimento cognitivo e para a construção da personalidade humana uma vez que ela possibilita a construção de uma consciência crítica e de uma responsabilidade com a formação do próprio sujeito e sua relação com o outro. Deste modo, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a relação entre o ensino de filosofia e a formação humana das crianças do 5º ano do ensino fundamental da escola privada Upaon-açu, sob a perspectiva da antropologia filosófica de Edith Stein. A partir do conceito de empatia, da noção de formação da pessoa humana e da fenomenologia de Stein, desenvolver-se-á a abordagem teórica- metodológica que circunscreve esta pesquisa qualitativa. Tomando a análise do fenômeno situado como uma das modalidades desse tipo de investigação, contemplando a descrição, a redução e a compreensão fenomenológica. A finalidade da pesquisa – ao investigar o ensino de filosofia para criança e o seu itinerário nos anos iniciais do ensino fundamental –, é evidenciar o ser humano como uma unidade indivisível de corpo, psiqué e espírito, cabendo, portanto, à educação levar em consideração uma formação do ser humano por completo. |
Abstract: | The investigation carried out in the present research deals with teaching philosophy in the early years of elementary school and its relationship with the formation of the person human. Therefore, it starts from the assumption that philosophy is fundamental to the cognitive development and for the construction of human personality once that it makes possible the construction of a critical conscience and a responsibility with the formation of the subject itself and its relationship with the other. In this way, the search has as general objective to analyze the relationship between the teaching of philosophy and the formation of the children of the 5th year of elementary school at the private school Upaon-açu, from the perspective of Edith Stein's philosophical anthropology. From the concept of empathy, the notion of formation of the human person and Stein's phenomenology, the theoretical-methodological approach that circumscribes this research will be developed qualitative. Taking the analysis of the situated phenomenon as one of the modalities of this type of investigation, contemplating the description, reduction and understanding phenomenological. The purpose of the research - when investigating the teaching of philosophy to child and its itinerary in the early years of elementary school -, is to highlight the human being as an indivisible unity of body, psyche and spirit, fitting, therefore, education to take into account the formation of the human being as a whole. |
Palavras-chave: | Ensino de filosofia; Fenomenologia; Antropologia filosófica; Formação da pessoa humana Philosophy teaching; Phenomenology; Philosophical anthropology; Formation of the human person |
Área(s) do CNPq: | Filosofia da Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
Citação: | MAIA, Felipe José Costa Ferreira. O ensino de Filosofia nos anos iniciais do ensino fundamental – Investigação sobre a formação humana das crianças do 5º ano da escola Upaon-Açu. 2022. 91 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4288 |
Data de defesa: | 10-Ago-2022 |