Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/428
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ABORDAGEM BASEADA NA HEURÍSTICA DE COLÔNIA DE FORMIGAS PARA ELABORAÇÃO DE ROTAS NA FASE DE COLETA DE AMOSTRAS DE COMBUSTÍVEIS |
Título(s) alternativo(s): | HEURISTIC APPROACH FOR COLONY ANTS FOR DEVELOPMENT OF ROUTES IN THE PHASE COLLECTION SAMPLE FUEL |
Autor: | Barradas Filho, Alex Oliveira |
Primeiro orientador: | LABIDI, Sofiane |
Primeiro membro da banca: | Marques, Aldaléa Lopes Brandes |
Resumo: | A comercialização de derivados de petróleo, gás natural e biocombustível é uma atividade que necessita, constantemente, de fiscalização e monitoramento. A ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustível) é responsável em garantir a qualidade dos produtos gerados pela indústria do petróleo. No entanto, para atuar com eficiência, a ANP estabeleceu um convênio que autoriza ao LAPQAP / UFMA (Laboratório de Análise e Pesquisa em Química Analítica do Petróleo da UFMA) representá-la no Estado do Maranhão. Propõe-se, neste trabalho, semiautomatizar parte do processo de Coleta das Amostras de Combustíveis almejando simplificar as tarefas, atualmente, executadas pelos analistas do laboratório e ampliar a quantidade de postos vistoriados visando diminuir o índice de irregularidades presentes nos combustíveis comercializados no Maranhão. Para tanto, se desenvolveu um protótipo denominado S-Rota responsável em elaborar circuitos entre o ponto de partida, a UFMA, e os postos de combustíveis revendedores que aborda conceitos relacionados à Teoria dos Grafos, Problema do Caixeiro Viajante, Colônias de Formigas e WebSIG. |
Abstract: | The commercialization of petroleum derivates, natural gas and biofuel is an activity that needs constant monitoring and tracking. The ANP (National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuel) is responsible for ensuring the products quality generated by the oil industry. However, to act effectively, ANP has established an agreement authorizing LAPQAP / UFMA (Laboratory of Analysis and Research in Analytical Chemistry of Petroleum from UFMA) to be ANP representative in the State of Maranhão. It is proposed in this work to semiautomate part of the Fuels Sample Collection process, aiming to simplify the tasks currently performed by the laboratory analysts and increase the number of stations surveyed, in order to decrease the incidence of irregularities present in fuels comertialized in Maranhão. For this, it was developed a prototype called S-Rota responsible of drawing lines between the starting point, UFMA, and the gasoline, using concepts related to Graph Theory, Traveling Salesman Problem, Ant Colony and WebSIG. |
Palavras-chave: | Monitoramento da Qualidade de Combustível Coleta das Amostras de Combustíveis Problema do Caixeiro Viajante ANP e LAPQAP Fuel Quality Monitoring Collection of Samples Fuels Traveling Salesman Problem ANP and LAPQAP |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAO::SISTEMAS ELETRONICOS DE MEDIDA E DE CONTROLE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | BARRADAS FILHO, Alex Oliveira. HEURISTIC APPROACH FOR COLONY ANTS FOR DEVELOPMENT OF ROUTES IN THE PHASE COLLECTION SAMPLE FUEL. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/428 |
Data de defesa: | 19-Dez-2009 |