Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Marlon Lemos de-
dc.contributor.advisor1: NINA, Vinicius José da Silva-
dc.contributor.referee1: TURQUETTO, Aída Luiza Ribeiro-
dc.contributor.referee2: MONZANI, Janaína de Oliveira Brito-
dc.contributor.referee3: MENDES, Thiago Teixeira-
dc.contributor.referee4: FIGUEREDO NETO, José Albuquerque de-
dc.date.issued: 2022-02-04-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marlon Lemos de. Comportamento do sistema nervoso autonômico, da qualidade de sono e do nível de ansiedade de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio nos momentos pré e durante a pandemia de Covid 19. 2022. 102 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A cirurgia de revascularização do miocárdio tem demonstrado ser um procedimento seguro e acertado para o tratamento da insuficiência coronariana. A alteração do sistema nervoso autonômico após operações cardíacas tem sido apresentada como uma das complicações pós-cirúrgicas. O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento do sistema nervoso autonômico, da qualidade de sono e do nível de ansiedade de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio nos momentos pré e durante a pandemia de COVID 19. A amostra foi composta por 23 pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. Foram avaliados dados antropométricos, composição corporal, a variabilidade da frequência cardíaca pelas séries de intervalos RR, qualidade do sono e ansiedade. Utilizou-se teste de Shapiro-Wilk, testes t de Student, testes de Wilcoxon, correlação de Pearson e Spearman e o teste de análise de variância de duas vias (ANOVA one way) acompanhado com o teste post hoc Tukey. Foi considerado P≤0,05 como estatisticamente significativo. Ao analisar a VFC pré o intervalo R-R(ms), o SDNN(ms) e RMSSD(ms) apresentaram diferença significativa no pré e pós CRM apenas no grupo Antes da Pandemia, foi encontrado também diferença significativa quando comparado os grupos. O índice do pNN50(%) apresentou diferença significativa apenas no grupos Durante a Pandemia. Os índices LF(ms2), HF(ms2), LF(%), HF(%) e LF/HF apresentaram alterações significativas no grupo Antes da Pandemia, e apenas LF(ms2), LF(%) e LF/HF tiveram diferença significativa no grupo Durante a Pandemia. Todos os grupos tiveram alterações significativas em relação à ansiedade e à qualidade de sono. Foi encontrada diferença significativa entre os grupos quando comparado a ansiedade no pré CRM. Verificou-se correlação entre o Pressão arterial sistólica, diastólica e média, a Saturação de oxigênio, o iR-R, com a qualidade do sono no grupo antes da pandemia. Índices do domínio da frequência tiveram correlação com a qualidade do sono no grupos antes da pandemia. Os pacientes apresentaram alterações dos parâmetros da VFC, da qualidade de sono e de ansiedade após a CRM. Os pacientes que foram avaliados durante a pandemia de COVID-19 apresentaram dados com diferenças significativas nos parâmetros avaliados. A qualidade de sono e a ansiedade se correlacionaram com variáveis do perfil hemodinâmico e do sistema nervoso autonômico.por
dc.description.abstract: Coronary artery bypass graft has been shown to be a safe and successful procedure for the treatment of coronary insufficiency. Alteration of the autonomic nervous system after cardiac surgery has been presented as one of the post- surgical complications. Aim of this study was to investigate the behavior of the autonomic nervous system, sleep quality and anxiety of patients undergoing coronary artery bypass graft in the pre and during the COVID 19 pandemic. Sample consisted of 23 patients undergoing to coronary artery bypass graft. Anthropometric data, body composition, heart rate variability by series of RR intervals, sleep quality and anxiety were evaluated. Shapiro-Wilk test, Student's t tests, Wilcoxon tests, Pearson and Spearman correlation and the two-way analysis of variance test (one-way ANOVA) were used, followed by the Tukey post hoc test. P≤0.05 was considered statistically significant. When analyzing the HRV before the R-R(ms) interval, the SDNN(ms) and RMSSD(ms) showed a significant difference in the pre and post CABG only in the Before the Pandemic group, a significant difference was also found when comparing the groups. The pNN50(%) index showed a significant difference only in the During the Pandemic groups. The LF(ms2), HF(ms2), LF(%), HF(%) and LF/HF indexes showed significant changes in the Before the Pandemic group, and only LF(ms2), LF(%) and LF/HF had significant difference in the During the Pandemic group. All groups had significant changes in anxiety and sleep quality. A significant difference was found between the groups when comparing anxiety in pre-CRM. There was a correlation between systolic, diastolic and mean blood pressure, oxygen saturation, iR-R, with sleep quality in the group before the pandemic. Frequency domain indices correlated with sleep quality in pre-pandemic groups. Patients showed changes in HRV parameters, sleep quality and anxiety after CABG. Patients who were evaluated during the COVID-19 pandemic presented data with significant differences in the evaluated parameters. Sleep quality and anxiety correlated with hemodynamic profile and autonomic nervous system variables.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Revascularização do Miocárdio;por
dc.subject: Variabilidade da Frequência Cardíaca;por
dc.subjectsono;por
dc.subjectansiedade;por
dc.subjectpandemia.por
dc.subject: Coronary Artery Bypass Graft;eng
dc.subject: Heart Rate Variability;eng
dc.subjectsleep;eng
dc.subjectanxiety;eng
dc.subjectpandemic.eng
dc.subject.cnpq: Cardiologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Comportamento do sistema nervoso autonômico, da qualidade de sono e do nível de ansiedade de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio nos momentos pré e durante a pandemia de Covid 19por
dc.title.alternative: Behavior of the autonomic nervous system, sleep quality, and anxiety level of patients undergoing coronary artery bypass grafting in the moments before and during the Covid 19 pandemiceng
dc.type: Tesepor