Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BELO FORT, Marcela Patricia Macêdo-
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Rosane Nassar Meireles-
dc.contributor.advisor-co1: RAFAEL, Eremita Val-
dc.contributor.referee1: GUERRA, Rosane Nassar Meireles-
dc.contributor.referee2: CAMINHA, Maria de Fátima Costa-
dc.contributor.referee3: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee4: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee5: ARAGÃO, Mônica Virgínia Viégas Lima de-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: BELO FORT, Marcela Patricia Macêdo. Implicações da diabetes gestacional sobre os parâmetros imunológicos e bioquímicos do colostro e do sangue materno. 2020. 14 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: O leite materno proporciona além de nutrientes, proteção contra infecções respiratórias, diarreia, alergias e doenças carenciais. Apesar de todo conhecimento sobre o tema, pouco se sabe sobre a sua composição imunológica e bioquímica especificamente em mães diabéticas. O objetivo do estudo foi avaliar a composição do colostro e do sangue de mães diabéticas, e, em decorrência da pandemia causada pelo vírus SARS-Cov-2, realizamos uma revisão sistemática para estudar os aspectos imunológicos do colostro de puérperas durante a pandemia da COVID-19. Para o primeiro objetivo, avaliamos no colostro e no sangue de 36 mães com diabetes gestacional e 36 mães não diabéticas, internadas no Alojamento conjunto do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - UFMA, unidade Materno Infantil os seguintes parametros: concentração de anticorpos IgA total e IgA anti-insulina, por ensaio imunoenzimático (ELISA); concentração das citocinas IL-10, TNF-α, INF-γ, TGF-β pela técnica de microesferas (Cytometric Bead Array – CBA) e a concentração de cálcio, glicose, colesterol total, triglicerídeos, proteínas totais por ensaio colorimétrico. Para comparação das concentrações médias entre os dois grupos foi utilizado o teste t Student. O coeficiente de correlação de Pearson foi usado para explorar as correlações entre a concetrações de anticorpos e citocinas e variáveis independentes. Para todos os testes, adotou-se o nível de significância estatística valor de p < 0,05. A análise estatística foi feita a partir do programa GraphPad Prism 7.0. Encontramos que a concentração do anticorpo IgA anti-insulina foi sempre maior no sangue e no colostro das mães diabéticas, quando comparadas as não diabéticas (p<0,001). Observou-se, também, que o uso de insulina exógena ao longo do tratamento da diabetes não interferiu em nenhum dos parâmetros entre as mães com diabetes gestacional. A avaliação das concentrações de citocinas das mães diabéticas mostraram significativo aumento de TGF-β no soro (p=0,03) e de TNF-α no colostro (p=0,007) comparadas as normoglicêmicas, na avaliação bioquímica, a concentração de glicose sérica foi significativamente maior nas mães com diabetes mellitus gestacional (p=0,03). Quanto ao segundo objetivo, realizou-se revisão sistemática a partir da seguinte pergunta condutora: a hiperglicemia materna associada ou não à COVID-19 influencia a composição imunológica do colostro? Foram utilizadas as seguintes bases de dados: MEDLINE/PUBMED, LILACS, SCOPUS e Google Scholar. Encontraram-se sete estudos, sendo seis do tipo transversal e um relato de caso. Os estudos encontrados apontaram que há menor concentração de anticorpor IgA tanto no colostro, quanto no soro de mães diabéticas, e as evidências apontam para a presença de anticorpos anti-SARS-CoV-2 no leite materno em mulheres que apresentaram a infecção pelo vírus durante a gestação. Concluimos que a diabetes gestacional pode influenciar a concentração de anticorpos anti- insulina e citocinas no colostro e no soro materno, e as evidências, após revisão sistemática sobre o tema, apontam para a presença de anticorpos anti-SARS-CoV-2 no leite materno em mulheres que apresentaram a infecção pelo vírus durante a gestação.por
dc.description.abstract: In addition to nutrients, breast milk provides protection against respiratory infections, diarrhea, allergies and deficiency diseases. Despite all the knowledge on the subject, little is known about its immunological and biochemical composition specifically in diabetic mothers. The aim of the study was to evaluate the composition of colostrum and blood of diabetic mothers, and, due to the pandemic caused by the SARS-Cov-2 virus, we carried out a systematic review to study the immunological aspects of the colostrum of puerperal women during the COVID-19 pandemic. For the first objective, we evaluated in the colostrum and blood of 36 mothers with gestational diabetes and 36 non-diabetic mothers, hospitalized in the Joint Accommodation of the University Hospital of the Federal University of Maranhão - UFMA, Maternal and Child Unit, the following parameters: concentration of total IgA antibodies and anti-insulin IgA, by immunoenzymatic assay (ELISA); concentration of cytokines IL-10, TNF-α, INF-γ, TGF-β by the microsphere technique (Cytometric Bead Array - CBA) and the concentration of calcium, glucose, total cholesterol, triglycerides, total proteins by colorimetric assay. Student t test was used to compare average concentrations between the two groups. Pearson's correlation coefficient was used to explore the correlations between the concentrations of antibodies and cytokines and independent variables. For all tests, a level of statistical significance of p p < 0,05 was adopted. Statistical analysis was performed using the GraphPad Prism 7.0 program. We found that the concentration of IgA anti-insulin antibody was always higher in the blood and colostrum of diabetic mothers, when compared to non-diabetic mothers (p <0.001). It was also observed that the use of exogenous insulin during the treatment of diabetes did not interfere in any of the parameters among mothers with gestational diabetes. The evaluation of the cytokine concentrations of diabetic mothers showed a significant increase in TGF-β in serum (p = 0.030) and TNF-α in colostrum (p = 0.007) compared to normoglycemic ones, in the biochemical evaluation, the serum glucose concentration was significantly higher in mothers with gestational diabetes mellitus (p = 0.03). As for the second objective, a systematic review was carried out based on the following guiding question: does maternal hyperglycemia associated or not with COVID-19 influence the immunological composition of colostrum? The following databases were used: MEDLINE / PUBMED, LILACS, SCOPUS and Google Scholar. Seven studies were found, six of which were cross-sectional and one case report. The studies found pointed out that there is a lower concentration of anti-IgA antibodies both in colostrum and in the serum of diabetic mothers, and the evidence points to the presence of anti-SARS-CoV-2 antibodies in breast milk in women who had been infected by the virus during pregnancy. We conclude that gestational diabetes can influence the concentration of anti-insulin antibodies and cytokines in colostrum and maternal serum, and the evidence, after a systematic review on the subject, points to the presence of anti-SARS-CoV-2 antibodies in breast milk in women who had the virus infection during pregnancy.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Diabetes;por
dc.subject: Colostro;por
dc.subject: Leite humano;por
dc.subject: IgA;por
dc.subject: Citocinas;por
dc.subject: Anti-insulina;por
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Diabetes;eng
dc.subject: Colostrum;eng
dc.subject: Human milk;eng
dc.subject: IgA;eng
dc.subject: Cytokines;eng
dc.subject: Anti-insulin;eng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Implicações da diabetes gestacional sobre os parâmetros imunológicos e bioquímicos do colostro e do sangue maternopor
dc.title.alternative: Implications of gestational diabetes on the immunological and biochemical parameters of colostrum and maternal bloodeng
dc.type: Tesepor
dc.type: Documento sob sigilo de 1 ano, contando a partir de 27 de Outubro de 2022. Motivo: Publicação em periódico cientifico.por