Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4261
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | QUESTÃO AGRÁRIA E AS EXPERIÊNCIAS DA EDUCAÇÃO DO CAMPO NAS ESCOLAS DO ASSENTAMENTO PALMEIRAL VIETNÃ EM ESPERANTINÓPOLIS-MA |
Título(s) alternativo(s): | AGRICULTURAL ISSUE AND EXPERIENCES IN FIELD EDUCATION IN VIETNAM PALM SETTLEMENT SCHOOLS IN ESPERANTINOPOLIS-MA ASPECTO AGRÍCOLA Y EXPERIENCIAS EN EDUCACIÓN DE CAMPO EN ESCUELAS DEL ASENTAMIENTO DE PALM DE VIETNAM EN ESPERANTINOPOLIS-MA |
Autor: | SANTOS, Ligiéria Alves dos  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Roberta Maria Batista de Figueiredo |
Resumo: | O objetivo principal dessa pesquisa é refletir acerca da questão agrária e as experiências da educação do campo no assentamento P.A Palmeiral Vietnã, trazendo este paradigma no processo de territorialização dos grupos camponeses. Apresentamos uma discussão teórica sobre a questão agrária no Maranhão, trazendo contribuições relacionadas à estrutura agrária do estado, bem como discutindo os conflitos, com a finalidade de perceber como o contexto camponês na educação do campo. Para tanto, busca-se apoio teórico metodológico na perspectiva do método dialético, à medida que nos ajuda a pensar a realidade enquanto totalidade concreta, assim como Karel Kossik (2011), apoiado na leitura marxista, nos ajuda. Utilizando-se de pesquisa qualitativa, com a realização de revisão da bibliografia, buscando categorias como educação do campo, território e campesinato, movimentos sociais, para proceder a reflexão que coloca a educação no seio da questão agrária. Buscamos dados no caderno de conflitos da Comissão Pastoral da Terra, nos Relatórios de execução de projetos de educação do campo no Estado do Maranhão, do convênio PRONERA/UFMA/MST/ASSEMA. Realizou-se ainda pesquisas de campo, com aplicação de questionários aos professores e gestores de escolas das comunidades Palmeiral, Centro do Coroatá e Bom Princípio, que constituem o campo dessa investigação, bem como realização de entrevistas com moradores líderes das comunidades e também estudantes egressos dos projetos de formação em educação do campo desenvolvidos na região. As categorias de Educação do Campo e Território se conectam na produção da questão agrária do país, assim, depreendendo que os projetos de educação do campo implantados foram conquistas dos movimentos sociais, dessa maneira, um marco para a educação do campo, o PRONERA, no município de Esperantinópolis, deve ser analisado no conjunto da luta camponesa. Dessa maneira, o papel dos movimentos sociais e a territorialização camponesa no município de Esperantinópolis-MA se torna importante a medida que coloca estes sujeitos como protagonistas das conquistas e que tem a educação do campo como estratégica. Dessa forma, a presente pesquisa utiliza-se de dados a partir das experiências da educação do campo nas escolas do Assentamento Palmeira/Vietnã em Esperantinópolis-MA. Os resultados apontam dados relevantes sobre a estrutura do ensino nas comunidades do assentamento, bem como os níveis de desenvolvimento educacional que se apresentam, ao que foi possível diagnosticar a falta de políticas públicas que priorizem a educação do campo nas comunidades do assentamento, onde percebeu-se a precária estrutura física, pedagógica e administrativa das escolas em que não há um ensino que seja voltado para as particularidades das comunidades camponeses pesquisadas, o que nos leva a confirmar que as experiências de educação do campo, quando inseridas na prática cotidiana dos espaços camponeses, podem colaborar diretamente na formação dos sujeitos campesinos, mostrando a importância da resistência na luta de classes a fim de garantir o uso e a permanência na terra, bem como a educação a partir da realidade no território em que estes se encontram inseridos. |
Abstract: | El objetivo principal de esta investigación es reflexionar sobre la cuestión agraria y las experiencias de educación rural en el asentamiento P.A Palmeiral Vietnã, llevando este paradigma al proceso de territorialización de los grupos campesinos. Presentamos una discusión teórica sobre la cuestión agraria en Maranhão, aportando contribuciones relacionadas con la estructura agraria del estado, así como discutiendo los conflictos, para entender cómo el contexto campesino en la educación rural. Para ello, buscamos apoyo teórico y metodológico desde la perspectiva del método dialéctico, ya que nos ayuda a pensar la realidad como una totalidad concreta, así como nos ayuda Karel Kossik (2011), apoyado en la lectura marxista.
Utilizando la investigación cualitativa, con la realización de la revisión bibliográfica, buscando categorías como la educación en el campo, el territorio y el campesinado, los movimientos sociales, para proceder a la reflexión que pone a la educación en el centro de la cuestión agraria.
Buscamos datos en el cuaderno de conflictos de la Comisión Pastoral de la Tierra, en los
Informes de ejecución de proyectos de educación rural en el estado de Maranhão, del convenio
PRONERA/UFMA/MST/ASSEMA. También se llevó a cabo una investigación de campo, con la aplicación de cuestionarios a los profesores y gestores de las escuelas de las comunidades de
Palmeiral, Centro do Coroatá y Bom Princípio, que constituyen el campo de esta investigación, así como entrevistas a los líderes de la comunidad local y también a los estudiantes graduados en proyectos de formación en educación rural desarrollados en la región. Las categorías de
Educación en el Campo y en el Territorio están conectadas en la producción de la cuestión agraria en el país, por lo tanto, considerando que los proyectos implementados de educación en el campo fueron conquistas de los movimientos sociales, así, un hito para la educación en el campo, la PRONERA, en el municipio de Esperantinópolis, debe ser analizado en el conjunto de la lucha campesina. Así, el papel de los movimientos sociales y la territorialización campesina en el municipio de Esperantinópolis-MA se vuelve importante en la medida en que coloca a estos sujetos como protagonistas de las realizaciones y que tiene la educación del campo como estratégica. Así, esta investigación utiliza datos de las experiencias de educación de campo en las escuelas del asentamiento Palmeira/Vietnã en Esperantinópolis-MA. Los resultados apuntan datos relevantes sobre la estructura de la educación en las comunidades del asentamiento, así como los niveles de desarrollo educativo que se presentan, a lo que se pudo diagnosticar la carencia de políticas públicas que prioricen la educación rural en las comunidades del asentamiento. del asentamiento, donde se percibió si la precaria estructura física, pedagógica y administrativa de las escuelas en las que no existe una enseñanza enfocada a las particularidades de las comunidades campesinas encuestadas, lo que nos lleva a afirmar que las experiencias de la educación rural, al insertarse en la práctica cotidiana de los espacios campesinos, pueden colaborar directamente en la formación de sujetos campesinos, mostrando la importancia de la resistencia en la lucha de clases para garantizar el uso y permanencia de la tierra, así como la educación basada en la realidad del territorio en que se insertan. The main objective of this research is to reflect on the agrarian question and the experiences of rural education in the P.A Palmeiral Vietnam settlement, bringing this paradigm to the territorialization process of peasant groups. We present a theoretical discussion on the agrarian question in Maranhão, bringing contributions related to the agrarian structure of the state, as well as discussing conflicts, in order to understand how the context peasant in rural education. To this end, theoretical and methodological support is sought in the perspective of the dialectical method, as it helps us to think about reality as concrete totality, as well as Karel Kossik (2011), supported by the Marxist reading, helps us. Using qualitative research, with a review of the bibliography, seeking categories such as rural education, territory and peasantry, social movements, to to carry out the reflection that places education at the heart of the agrarian question. We look for data in notebook of conflicts of the Pastoral Land Commission, in the Reports of execution of projects of rural education in the State of Maranhão, under the PRONERA/UFMA/MST/ASSEMA agreement. Field research was also carried out, with the application of questionnaires to teachers and school managers in the Palmeiral, Centro do Coroatá and Bom Principio communities, which constitute the field of this investigation, as well as conducting interviews with residents community leaders and also students from education training projects of the field developed in the region. The categories of Rural and Territory Education are connect in the production of the agrarian question of the country, thus, inferring that the projects of rural education implemented were achievements of social movements, thus, a framework for rural education, PRONERA, in the municipality of Esperantinópolis, must be analyzed in the context of the peasant struggle. In this way, the role of social movements and the peasant territorialization in the municipality of Esperantinópolis-MA becomes important to As it places these subjects as protagonists of the conquests and that has the education of the field as strategic. In this way, the present research uses data from the experiences of rural education in schools in the Settlement Palmeira/Vietnam in Esperantinopolis-MA. The results point to relevant data on the structure of teaching in the settlement communities, as well as the levels of educational development that present, to which it was possible to diagnose the lack of public policies that prioritize the rural education in the settlement communities, where the precarious physical, pedagogical and administrative of schools in which there is no teaching that is focused on the particularities of the peasant communities surveyed, which leads us to confirm that the experiences of rural education, when inserted in the daily practice of the spaces peasants, can collaborate directly in the formation of peasant subjects, showing the importance of resistance in the class struggle in order to guarantee the use and permanence of the land, as well as education based on the reality in the territory in which they are inserted. |
Palavras-chave: | Educação do Campo; Esperantinópolis-MA; Questão agrária; Território Educación de campo; Esperantinópolis-MA; Cuestión agraria; Territorio Field education; Esperantinopolis-MA; Agrarian questioning; Territory |
Área(s) do CNPq: | Antropologia Rural |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ESTUDOS AFRICANOS E AFRO-BRASILEIROS/DCCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
Citação: | SANTOS, Ligiéria Alves dos. Questão agrária e as experiências da educação do campo nas escolas do assentamento Palmeiral Vietnã em Esperantinópolis-Ma. 2022. 137 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Geografia(PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4261 |
Data de defesa: | 28-Jul-2022 |