Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LEITÃO, Kassya Rosete Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão | - |
dc.contributor.referee2 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
dc.contributor.referee3 | PONTES, Cleide Maria | - |
dc.contributor.referee4 | SARDINHA, Ana Hélia Lima | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | LEITÃO, Kassya Rosete Silva. Representações sociais de puérperas sobre violência obstétrica no cenário do parto e nascimento. 2022. 30 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A Violência obstétrica é considerada uma questão de saúde pública há anos, e sua definição engloba desde demoras na assistência, recusa de internações nos serviços de saúde, cuidado negligente, recusa na administração de analgésicos, até maus tratos físicos, verbais e ou psicológicos, com desrespeito à privacidade e à liberdade de escolhas, realização de procedimentoscoercivos ou não consentidos, detenção de mulheres e seus bebês nas instituições de saúde, entre outros, sua existência ainda é pouco disseminada. A Teoria das Representações sociais (TRS) são o conjunto de explicações, crenças e ideias comuns a um determinado grupo de indivíduos, resultam de uma interação social, sem perder de vista, contudo, a questão da individualidade. A TRS se configura como uma teoria interessada em conhecer como se dá a formação do conhecimento, além dos aspectos cognitivos, e sociais, voltando-se à construção dos saberes populares. Assim a questão norteadora foi: “Quais as representações sociais das puérperas sobre a violência obstétrica no cenário parto e nascimento?”. Este estudo visou analisar as representações sociais atribuídas pelas puérperas referentes a violência obstétrica no contexto do cuidado no cenário de parto e nascimento. Estudo comabordagem qualitativa conduzido com base na teoria das Representações Socais. Participaram doestudo 30 puérperas, atendidas no Hospital Universitário Materno Infantil, em São Luís- MA. Utilizou-se para coleta de dados um questionário sociodemográfico e dados obstétricos para caracterização daspuérperas, a técnica de associação de livres palavras (TALP) e um roteiro de entrevista com questõesnorteadoras sobre a violência obstétrica. As entrevistas foram gravadas e posteriormente organizadas pelo software IRAMUTEQ. disponibilizou o corpus e as palavras agrupadas, favorecendo a identificação dos núcleos de sentido. A maioriadas mulheres se auto declararam pardas e negras, com 1 a 3 filhos, católica e donas de casa, com partoatual sendo normal. Quanto ao nível de escolaridade, a maioria possuía ensino médio completo. De acordo com os relatos emergiram três categorias temáticas: Entendimento Sobre Violência Obstétrica;Vivência do acesso, Trabalho de Parto e Internação; Associando a vivência a violência obstétrica. Pôde-se constatar que as puérperas pouco entendiam ou não conheciam o termo violência obstétrica, em suas vivências atuais de acesso, trabalho de parto e internação pouco experenciaram a violência obstétrica, foi percebida nas gestações anteriores. As representações sociais das puérperas sobre a Violência Obstétrica está associada a sensação de insegurança, vulnerabilidade, sensibilidade, aos maus comportamentos profissionais, falta de informação e autonomia da puérpera, fortemente representadas pelas palavras: medo, ignorância, dor, desrespeito, falta de empatia, maus tratos e negligência, evidenciando que apesar das discussões já realizadas sobre a temática e a existência de redes de cuidados voltadas para a gestante e puérperas, ainda há muito o que desenvolver a fim detornar acessível esses saberes e em prática a promoção, proteção e prevenção deste problema de saúde pública. | por |
dc.description.abstract | Obstetric violence has been considered a public health issue for years, and its definition ranges fromdelays in care, refusal of admission to health services, negligent care, refusal to administer analgesics,to physical, verbal and/or psychological abuse, with disrespect for privacy and freedom of choice, performance of coercive or non-consented procedures, detention of women and their babies in health institutions, among others, their existence is still not widespread. The Theory of Social Representations(SRT) are the set of explanations, beliefs and ideas common to a certain group of individuals, resulting from a social interaction, without losing sight, however, of the question of individuality. The TRS is configured as a theory interested in knowing how the formation of knowledge takes place, in addition to the cognitive and social aspects, turning to the construction of popular knowledge. Thus, the guiding question was: “What are the social representations of postpartum women about obstetric violence in the labor and birth scenario?”. This study aimed to analyze the social representations attributed by puerperal women regarding obstetric violence in the context of care in the labor and birth scenario. Study with a qualitative approach based on the theory of Social Representations. Thirty puerperal women attended at the University Hospital Materno Infantil, in São Luís-MA, participated in the study. For data collection, a sociodemographic questionnaire and obstetric data were used to characterize the puerperal women, the free-word association technique (TALP) and an interview script with guiding questions about obstetric violence. The interviews were recorded and later organized by the IRAMUTEQ software. made available the corpus and the grouped words, favoring the identification of the nuclei of meaning. Most women self-declared brown and black, with 1 to 3 children, catholic and housewives, with the current delivery being normal. As for the level of education, most had completed high school. According to the reports, three thematic categories emerged: Understanding Obstetric Violence; Experience of access, Labor and Hospitalization; Associating the experience with obstetric violence. It could be seen that the puerperal women did not understand or did not know the term obstetric violence, in their current experiences of access, labor and hospitalization, they experienced little obstetric violence, which was perceived in previous pregnancies. The social representations of postpartum women about Obstetric Violence is associated with a feeling of insecurity, vulnerability, sensitivity, poor professional behavior, lack of information and autonomy of the puerperal woman, strongly represented by the words: fear, ignorance, pain, disrespect, lack of empathy, abuse and neglect, showing that despite the discussions already held on the subject and the existence of care networks aimed at pregnant and postpartum women, there is still much to develop in order to make this knowledge accessible and in practice the promotion, protection and prevention of this public health problem. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Violência Obstétrica; | por |
dc.subject | Teoria das Representações Sociais; | por |
dc.subject | Puérperas; | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Obstetric Violence; | eng |
dc.subject | Theory of Social Representations; | eng |
dc.subject | Puerperal; | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem Obstétrica | por |
dc.title | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PUÉRPERAS SOBRE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NO CENÁRIO DO PARTO E NASCIMENTO | por |
dc.title.alternative | Social representations of postpartum women about obstec violence in the birth and birth scenario | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Acesso restrito. Seis meses de sigilo, contados a partir de Outubro de 2020. Motivo: Publicação de Artigo em Periódico. | por |