| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/425| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acesso Móvel aos Serviços do Middleware InteGrade |
| Título(s) alternativo(s): | Mobile Access Services Middleware InteGrade |
| Autor: | Gomes, Diego Souza  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Francisco José da Silva e |
| Resumo: | Tecnologias de computação móvel e de redes sem fio têm evoluído muito rapidamente, de forma que muitos dos dispositivos portáteis possuem atualmente considerável capacidade de processamento, armazenamento e comunicação. Paralelo a isso, a tecnologia de grades computacionais se consolidou como um ferramental importante para o trabalho colaborativo entre usuários e organizações, através do compartilhamento de recursos e serviços computacionais entre múltiplos domínios administrativos. Devido a esta popularização da computação móvel, usuários de dispositivos portáteis formam um importante e novo segmento da computação em grade, assumindo tanto o papel de usuários como também de provedores de recursos e serviços. A integração dessas duas categorias de sistemas distribuídos, objetiva estender as capacidades dos dispositivos computacionais móveis através do acesso a uma infra-estrutura de recursos compartilhados, além de fornecer aos usuários de serviços de grade meios mais rápidos e fáceis de acesso as informações produzidas por estes sistemas em qualquer hora e lugar. Este trabalho descreve oMInteGrade (Mobile InteGrade), uma infra-estrutura de software para acesso aos serviços do middleware de grade InteGrade a partir de dispositivos móveis conectados através de redes sem fio IEEE 802.11 em modo infraestruturado e redes bluetooth em modo Ad hoc. Através deste mecanismo para acesso a uma grade de computadores, clientes móveis podem solicitar a execução de aplicações na grade, realizar o acompanhamento da execução das aplicações e visualizar o resultado de computações já concluídas. O MInteGrade foi projetado para levar em consideração o dinamismo das redes sem fio, provendo suporte a períodos de desconexão e variações na topologia das redes Ad hoc, bem como a adaptação de conteúdo dos resultados das computações realizadas pela grade. |
| Abstract: | Mobile computing technologies and wireless networks have evolved very quickly. Nowadays, many of the portable devices have significant processing power, storage and communication capacity. At the same time, grid computing technology became an important tool for collaborative work among users and organizations enabling the sharing of computing resources and services through multiple administrative domains. Due to the popularity of mobile computing, users of handheld devices form an important and new segment of the computing grid, assuming both the role of consumers and providers of resources and services. The integration of these two categories of distributed systems aims to extend the capabilities of portable devices, enabling access to a infrastructure of shared resources, as well as provide faster and easier means for grid services users to access information produced by these systems at any time and place. This work describes the MInteGrade (Mobile InteGrade), a software infrastructure that provides access to the InteGrade grid middleware from mobile devices connected through IEEE 802.11 wireless networks in infrastructure mode, and Bluetooth networks in Ad hoc mode. Through this mechanism for access to a computational grid, mobile clients can request the execution of applications on the grid, monitor the execution of applications and view the computation results already completed. The MInteGrade was designed so as to consider the dynamics of wireless networks. Specifically, it supports disconnections of devices and dynamic changes of the Ad hoc network topology, aswell as content adaptation of the output of the grid computations. |
| Palavras-chave: | Grades de computadores Grades semfio Computaçãomóvel Redes Ad hoc Grid computing Wireless Grids Mobile computing Ad hoc networks |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | GOMES, Diego Souza. Mobile Access Services Middleware InteGrade. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/425 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2009 |