Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4244
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Aquele que se fez, fez, aquele que não se fez, ficou por se fazer”: histórias e modos de vida de famílias deslocadas por um projeto de desenvolvimento no setor energético. |
Título(s) alternativo(s): | “What was done, was done, what was not done, was left to be done”: stories and ways of life of families displaced by a development project in the energy sector. |
Autor: | PEREIRA, Paula Marize Nogueira  |
Primeiro orientador: | SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de |
Primeiro membro da banca: | SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de |
Segundo membro da banca: | BRUSTOLIN, Cíndia |
Terceiro membro da banca: | CANJÃO, Isanda Maria Falcão |
Resumo: | Esta dissertação analisa os efeitos do deslocamento compulsório da Comunidade Vila Madu reira, deslocada em razão da instalação da UTE Porto do Itaqui na zona rural do Município de São Luís-MA e reassentada na Vila Residencial Nova Canaã no Município de Paço do Lumi ar-MA, destacando o modo de vida das famílias reassentadas, considerando as alterações ma terializadas a partir da implantação do Programa de Realocação Residencial proposto pelos empreendedores. Durante a investigação, adotamos uma abordagem qualitativa, com aplica ção de entrevistas semiestruturadas, visando à obtenção de dados sobre o modo de vida das famílias antes e após o deslocamento, recorrendo à memória dos reassentados para obter in formações sobre a vida na antiga localidade. Desse modo, constatou-se que, apesar da pro messa do empreendedor de assegurar a reconstituição integral dos modos de vida das famílias deslocadas, o modelo de reassentamento modificou as diversas práticas econômicas, sociais, culturais e religiosas e impôs novas relações entre casa, trabalho agrícola e natureza. A modi ficação dos modos de vida tornou as famílias mais dependentes da atuação estatal e empresa rial para a manutenção dos meios de subsistência. |
Abstract: | This dissertation analyzes the effects of compulsory displacement of the Vila Madureira Community, displaced due to the installation of UTE Porto de Itaqui in the rural area of the Municipality of São Luís-MA and resettled in Vila Residencial Nova Canaã in the Municipal ity of Paço do Lumiar-MA , on the way of life of resettled families, considering the changes materialized from the implementation of the Residential Relocation Program proposed by the entrepreneurs. During the investigation, we adopted a qualitative approach, with the applica tion of semi-structured interviews, aiming to obtain data on the way of life of the families before and after the displacement, using the memory of the resettled to obtain information about life in the former location. Thus, it was found that, despite the entrepreneur's promise to ensure the integral reconstitution of the displaced families' ways of life, the resettlement mod el modified the various economic, social, cultural and religious practices and imposed new relationships between home, agricultural work and nature. Changing ways of life made fami lies more dependent on state and business action to maintain their livelihoods. |
Palavras-chave: | projetos de desenvolvimento no setor energético; efeitos sociais; desloca mento compulsório; território; modos de vida; reassentamento; development projects in the energy sector; social effects; compulsory displacement; territory; ways of life; resettlement. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | PEREIRA, Paula Marize Nogueira. “Aquele que se fez, fez, aquele que não se fez, ficou por se fazer”: histórias e modos de vida de famílias deslocadas por um projeto de desenvolvimento no setor energético. 2022. 230 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4244 |
Data de defesa: | 1-Abr-2022 |