Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção social do problema ambiental: mobilização e ação coletiva a partir da APA do Itapiracó em São Luís- MA
Título(s) alternativo(s): The social construction of the environmental problem: mobilization and collective action from the Itapiracó APA in São Luís-MA
Autor: BAYMA, Joallysson Desterro
Primeiro orientador: SHIRAISHI NETO, Joaquim
Primeiro membro da banca: SHIRAISHI NETO, Joaquim
Segundo membro da banca: SAMAPAIO, Camila Alves Machado
Terceiro membro da banca: FLORIANI, Dimas
Resumo: O presente trabalho analisa a conexão entre sociedade e natureza a partir das relações dos usos sociais e transformações do lugar. Nessa perspectiva, investiga a formação social do problema ambiental a partir de atores e seus envolvimentos com a Área de Proteção do Itapiracó, lugar de conservação ambiental presente no espaço urbano da cidade de São Luís. Descreve o processo de formação da APA do Itapiracó e as relações de uso que os moradores do interior e entorno fazem do lugar, nesse processo se procurou evidenciar a ligação com o contexto urbano e algumas das perspectivas envolvidas em suas mudanças. Reflexivamente, se percebe a elaboração social de um problema ambiental relativo a esse lugar de natureza, mobilizado a partir de ações coletivas e formação de um movimento em defesa da APA. Os atores envolvidos nesse processo formam elaborações discursivas e caracterizam as problemáticas observadas nessa unidade como parte de uma demanda pública de cunho ambiental. Dessa maneira, esses atores estabelecem a ligação entre o uso, a afetividade, memórias, práticas simbólicas e de conservação para evidenciarem a relevância da APA para seus bairros e sua vivência. A análise foi desenvolvida a partir de revisão teórica das categorias apropriadas ao trabalho, levantamento de dados sobre a unidade de conservação, observação direta, entrevistas semiestruturadas com membros do movimento relacionado a APA, atores ligados à gestão da unidade e moradores. O estudo evidencia a formação de um problema ambiental a partir de um lugar, e as relações imbricadas para que uma demanda se torne pública.
Abstract: The present work analyzes the connection between society and nature from the relations of social uses and transformations of the place. From this perspective, it investigates the social formation of the environmental problem from actors and their involvement with the Itapiracó Protection Area, a place of environmental conservation present in the urban space of the city of São Luís. It describes the process of formation of the APA of Itapiracó and the relations of use that the residents of the interior and surroundings make of the place, in this process it was tried to evidence the connection with the urban context and some of the perspectives involved in its changes. Reflexively, one can perceive the social elaboration of an environmental problem related to this place of nature, mobilized from collective actions and the formation of a movement in defense of the APA. The actors involved in this process form discursive elaborations and characterize the problems observed in this unit as part of a public demand of an environmental nature. In this way, these actors establish the link between use, affectivity, memories, symbolic and conservation practices to highlight the relevance of the APA to their neighborhoods and their experience. The analysis was developed from a theoretical review of the appropriate categories for the work, data collection on the conservation unit, direct observation, semi-structured interviews with members of the APA-related movement, actors linked to the unit's management and residents. The study evidences the formation of an environmental problem from a place, and the intertwined relationships so that a demand becomes public.
Palavras-chave: ação coletiva;
lugar;
unidade de conservação;
problema ambiental;
collective action;
place;
conservation unit;
environmental problem
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: BAYMA, Joallysson Desterro. A construção social do problema ambiental: mobilização e ação coletiva a partir da APA do Itapiracó em São Luís- MA. 2022. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4243
Data de defesa: 30-Ago-2022