Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BEZERRA, Jaqueline Araújo-
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Camila Alves Machado-
dc.contributor.referee1: SAMPAIO, Camila Alves Machado-
dc.contributor.referee2: SHIRAISHI NETO, Joaquim-
dc.contributor.referee3: FERREIRA, Maria Mary-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jaqueline Araújo. O clube de mães e dos agricultores familiares de pindoba e sua mobilização política. 2022. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2022 .por
dc.description.resumo: Este trabalho de dissertação discute dinâmicas que podem conduzir à mobilização política de um Clube de Mães e dos Agricultores Familiares da comunidade Pindoba, localizado na zona rural do município de Paço do Lumiar, região metropolitana de São Luís. A pesquisa de campo foi desenvolvida no período de 2019 a 2020. Os dados emergiram por meio de conversas informais e observação direta durante as visitas de campo. Uma questão apresentou-se como fundamental para compreender a particularidade de atuação desse Clube de Mães: em que medida as formulações contidas no surgimento dos primeiros Clubes, entre as décadas de 1960 e 1970, possui relação com a dinâmica de atuação do objeto em questão. Nesse sentido, o trabalho de dissertaçao realiza apontamentos sobre o contexto político emergente dos novos movimentos sociais no Brasil, sinalizando para diferentes identidades coletivas: mulheres, trabalhadores (as) rurais e/ ou urbanos. Nesta dissertação, destaco ações desenvolvidas pelo Clube de Mães com envolvimento em programas governamentais de estímulo à agricultura familiar para seus associados (as). O objetivo constitui-se em descrever e analisar o papel desempenhado pelo Clube no que se refere a dinâmicas institucionais, perfazendo um breve histórico dessa associação compreendendo de que forma ela apresenta suas mobilizações e articulações políticas com destaque para políticas sociais e/ou de programas e projetos para a comunidade. A realidade empírica observada me permitiu destacar a singularidade do Clube de Mães e dos Agricultores Familiares localizado em uma área rural com forte potencial de agricultura familiar. Foi possível identificar que, ao longo do tempo, ele tem como proposta promover objetivos de trabalhar em articulação com o eixo intersetorial da política de assistência social, segundo regimento de Estatuto próprio. Expõe-se como o Clube analisado opera mais como uma organização da sociedade civil de cunho mobilizador e executor de programas e políticas sociais, do que uma forma de associação fundamentada no recorte de gênero ou em princípios religiosos.por
dc.description.abstract: This dissertation work discusses dynamics that can lead to the political mobilization of a Club of Mothers and Family Farmers of the Pindoba community, located in the rural area of the municipality of Paço do Lumiar, metropolitan region of São Luís. Field research was carried out from 2019 to 2020. Data emerged through informal conversations and direct observation during field visits. One question was presented as fundamental to understand the particularity of this Clube de Mães' performance: to what extent the formulations contained in the emergence of the first Clubs, between the 1960s and 1970s, are related to the dynamics of action of the object in question. In this sense, the dissertation work makes notes on the emerging political context of the new social movements in Brazil, pointing to different collective identities: women, rural and/or urban workers. with involvement in government programs to encourage family farming for its associates. The objective is to describe and analyze the role played by the Club with regard to institutional dynamics, making a brief history of this association, understanding how it presents its mobilizations and political articulations, with emphasis on social policies and/or programs and projects for the community. The empirical reality observed allowed me to highlight the uniqueness of the Clube de Mães e dos Agricultores Familiares located in a rural area with strong potential for family farming. It was possible to identify that, over time, it proposes to promote objectives of working in articulation with the intersectoral axis of social assistance policy, according to the regiment of its own Statute. It is exposed how the analyzed Club operates more as a civil society organization that mobilizes and executes social programs and policies, rather than a form of association based on gender or religious principles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectclube de mães;por
dc.subjectmobilização;por
dc.subjectpolíticas sociais;por
dc.subject: Pindoba;por
dc.subject: Paço do Lumiar;por
dc.subjectmothers club;eng
dc.subjectwomen's movements;eng
dc.subjectcommunity associations;eng
dc.subject: Pindoba.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociaispor
dc.title: O clube de mães e dos agricultores familiares de pindoba e sua mobilização políticapor
dc.title.alternative: The club of mothers and family farmers in Pindoba and its political mobilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor