Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4233
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lutas por espaço e legitimidade na cidade: A inserção dos motoristas de aplicativos no ofício de transportar pessoas na cidade de Imperatriz/MA |
Título(s) alternativo(s): | Fights for space and legitimacy in the city: The insertion of two motorists of applications not officio to transport people in the city of Imperatriz/MA |
Autor: | PEREIRA, Ana Paula Pinto  |
Primeiro orientador: | MATOS JÚNIOR, Clodomir Cordeiro de |
Primeiro membro da banca: | MATOS JÚNIOR, Clodomir Cordeiro de |
Segundo membro da banca: | LIMA, Thiago Pereira |
Terceiro membro da banca: | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio |
Quarto membro da banca: | PEREIRA, Jesus Marmanillo |
Resumo: | O presente trabalho pretende explorar a cidade de Imperatriz, Maranhão, a partir das experiências e representações de alguns de seus sujeitos, os motoristas de aplicativos que trabalham no ofício de transportar pessoas. Nessa perspectiva, a pesquisa se conecta às reflexões sobre as transformações e conflitos que a inserção dos motoristas por aplicativos estimularam na configuração do transporte urbano no país (Elias, 2001) e nas relações de mobilidade e trabalho contemporâneas. Privilegiando a compreensão da configuração do transporte e as experiências e percepções de seus sujeitos em uma cidade média do sudoeste do Maranhão, a pesquisa foi realizada por meio de uma metodologia multisituada, permeada por etapas de campo e momentos virtuais. Desenvolvendo um estudo descritivo e analítico, buscou-se compreender as experiências, representações identitárias e conflitos experimentados por nossos interlocutores em suas conexões com os aspectos macroestruturais que envolvem a figuração do transporte na cidade de Imperatriz. Frente esses objetivos, como resultados da pesquisa podemos destacar nossas reflexões sobre: as cíclicas transformações da configuração do transporte ao longo da história da cidade; a tessitura de novas maneiras de ser e estar na cidade, especialmente quando colocamos em destaque a mobilidade e o uso das novas tecnologias; a recorrência de conflitos em torno dos sujeitos que compõem o arranjo do transporte urbano; e, o recente processo de mobilização e organização dos motoristas por aplicativos da cidade, especialmente em tempos de Covid-19. |
Abstract: | The present work intends to explore the city of Imperatriz, Maranhão, from the experiences and representations of some of its subjects, the application drivers who work in the trade of transporting people. From this perspective, the research connects to reflections on the transformations and conflicts that the insertion of drivers through apps stimulated in the configuration of urban transport in the country (Elias, 2001) and in contemporary mobility and work relations. Focusing on the understanding of the transport configuration and the experiences and perceptions of its subjects in a medium-sized city in the southwest of Maranhão, the research was carried out through a multi-situated methodology, permeated by field stages and virtual moments. Developing a descriptive and analytical study, we sought to understand the experiences, identity representations and conflicts experienced by our interlocutors in their connections with the macrostructural aspects that involve the figuration of transport in the city of Imperatriz. In view of these objectives, as research results we can highlight our reflections on: the cyclical transformations of the transport configuration throughout the city's history; the weaving of new ways of being in the city, especially when we highlight mobility and the use of new technologies; the recurrence of conflicts around the subjects that make up the urban transport arrangement; and, the recent process of mobilization and organization of drivers by city apps, especially in times of Covid-19. |
Palavras-chave: | Imperatriz; Maranhão; cidades; motoristas por aplicativos; transporte; conflitos; Imperatriz; Maranhão; cities; drivers by apps; transport; conflicts. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz |
Citação: | PEREIRA, Ana Paula Pinto. Lutas por espaço e legitimidade na cidade: A inserção dos motoristas de aplicativos no ofício de transportar pessoas na cidade de Imperatriz/MA. 2022. 188 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia- PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4233 |
Data de defesa: | 9-Jun-2022 |