Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O mundo vivido à margem: espaço e lugar em contos de Chimamanda Ngozi Adichie
Título(s) alternativo(s): The world living on the margin: space and place in short stories by Chimamanda Ngozi Adichie
Autor: VIEIRA, Camila Cantanhede
Primeiro orientador: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Primeiro membro da banca: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Terceiro membro da banca: BORRALHO, José Henrique de Paula
Resumo: A convergência da Geografia com a Literatura possibilita o vislumbre de uma nova perspectiva de compreensão do espaço como elemento fundamental das narrativas literárias, nas quais é expressa a própria essência geográfica do ser-no-mundo (DARDEL, 2011). As experiências dos sujeitos, suas histórias de vida, anseios e receios decorrentes de suas vivências no espaço, os detalhes de um conflito e seus significados e sentidos não se esgotam em si mesmos, pelo contrário, extrapolam os contornos do ficcional de modo que seus temas alcançam certa universalidade. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo principal a análise dos contos “A Cela um”, “Uma experiência privada” e “A embaixada americana”, da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, reunidos no livro No seu pescoço, lançado em 2009 e traduzido para a língua portuguesa no ano de 2017. Esta pesquisa pretende investigar como, na literatura africana de língua inglesa, o sujeito nigeriano se relaciona com seu “espaço geográfico vivido”, sob a perspectiva da experiência, destacando as categorias espaço e lugar, espaciosidade e apinhamento, além de verificar os meandros da condição pós-colonial dessas literaturas e suas implicações territoriais e subjetivas na obra literária. Para tanto, como aporte teórico para a análise a que nos propomos, mobilizaremos categorias da Geografia Humanista Cultural, cujas reflexões encontram-se na obra Espaço e Lugar: a perspectiva da experiência (2013), e as reflexões de autores que se voltam ao estudo e crítica da condição pós-colonial, como Chinua Achebe e Inocência Mata. Na escrita de Chimamanda Ngozi Adichie, é possível verificar a articulação dos diversos modos com os quais as personagens se relacionam e percebem o espaço. De uma densidade e profundidade temática e estilística intensas, Adichie, por meio de sua narrativa, ratifica que o sentimento topofílico ou seu oposto, a topofobia, evidenciam comportamentos e atitudes que incomodam, apinham, sendo, por vezes, confundidos com uma falsa sensação de liberdade.
Abstract: The convergence of Geography with Literature allows the glimpse of a new perspective of understanding space as a fundamental element of literary narratives, in which the very geographical essence of being-in-the-world is expressed (DARDEL, 2011). The subjects' experiences, their life stories, anxieties and fears arising from their experiences in space, the details of a conflict and its meanings and senses are not exhausted in themselves, on the contrary, they extrapolate the contours of the fictional so that their themes achieve a certain universality. Thus, the present study has as its main objective the analysis of the short stories “A cela um” (“Cell one”), “Uma experiência privada” (“A private experience”) and “A embaixada americana” (“The American embassy”), by the Nigerian writer Chimamanda Ngozi Adichie, gathered in the book No seu pescoço (The thing around your neck), released in 2009 and translated into Portuguese in 2017. This research intends to investigate how, in African literature of English language, the Nigerian subject is related to his “lived geographical space”, from the perspective of experience, highlighting the categories space and place, spatiality and crowding, in addition to verifying the intricacies of the post-colonial condition of these literatures and their territorial and subjective implications in the literary work. Therefore, as a theoretical contribution to the analysis we propose, we will mobilize categories of Cultural Humanistic Geography, whose reflections are found in the work Space and Place: the perspective of experience (2013), and the reflections of authors who turn to the study and criticism of the post-colonial condition, such as Chinua Achebe and Inocência Mata. In the writing of Chimamanda Ngozi Adichie, it is possible to verify the articulation of the different ways in which the characters relate and perceive space. With an intense thematic and stylistic density and depth, Adichie, through his narrative, confirms that the topophilic feeling or its opposite, topophobia, shows behaviors and attitudes that disturb, crowd, and are sometimes confused with a false sense of freedom.
Palavras-chave: Espaço;
Lugar;
Chimamanda Ngozi Adichie;
Condição pós-colonial
Space;
Place;
Chimamanda Ngozi Adichie;
Post-colonial condition.
Área(s) do CNPq: Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: VIEIRA, Camila Cantanhede. O mundo vivido à margem: espaço e lugar em contos de Chimamanda Ngozi Adichie. 2021. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4232
Data de defesa: 27-Out-2021