| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Thanara da Conceição da | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.contributor.referee2 | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos | - |
| dc.contributor.referee4 | PADILHA, Luana Lopes | - |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thanara da Conceição da. Relação entre ângulo de fase e inflamação em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise. 2019. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A relação entre estado inflamatório e parâmetros antropométricos vem sendo avaliada em portadores de doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD), visando interpretação da condição clínico-nutricional e intervenções terapêutica. A inflamação tem sido associada à desnutrição e à aterosclerose, e essa ligação levou à descrição da síndrome MIA (desnutrição-inflamação-aterosclerose). O ângulo de fase (AF), derivado da análise por impedância bioelétrica, é considerado um indicador de integridade da membrana celular e preditor de sobrevida em algumas situações clínicas, e vem sendo investigado como marcador prognóstico na avaliação do estado nutricional, inflamação e mortalidade. Objetivos: Avaliar a relação entre ângulo de fase e estado inflamatório em portadores de DRC submetidos à HD. Métodos: Estudo transversal com 204 portadores de DRC submetidos à hemodiálise no Município de São Luís-MA. A avaliação do estado nutricional foi realizada considerando diferentes indicadores nutricionais: índice de massa corporal (IMC), pregas cutâneas, circunferência da cintura (CC) e análise por impedância bioelétrica (BIA). O AF foi determinado a partir das medidas de reatância e resistência, obtidas pela BIA. A proteína C reativa ultrassensível (PCRus) foi utilizada para determinar o estado inflamatório dos pacientes. Para comparar as médias dos níveis de PCR, segundo os tercis do AF, utilizou-se o teste ANOVA ou Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado foi de 5%. O modelo de regressão linear múltiplo foi utilizado para avaliar a relação entre o AF e nível de PCR. Resultados: A média de idade foi 51,9±15,5 anos, com maioria do sexo masculino (59,8%) e tempo médio em hemodiálise de 4,0±3,5 anos. A hipertensão arterial (37,3%) foi a doença de base mais frequente para a DRC, seguida do diabetes mellitus (18,7%). O IMC médio na amostra em estudo foi 23,7±4,2kg/m², reatância média 63,8±23,5, resistência média 632,8±113,8 e valor médio de ângulo de fase 5,7±1,5. A mediana do nível sérico de PCR-us foi 0,29 mg/L (0,03 – 10,76 mg/L). Os pacientes com menores valores de AF apresentaram idade mais avançada, menores valores de força de aperto de mão, de albumina, de creatinina e valores significativamente maiores nos níveis e PCR-us (p<0,05). Na análise ajustada, níveis de PCRus foi negativamente associado com AF (β = -0,237, p=0,028) e CB (β = -0,172; p= 0,010). Conclusão: Neste estudo, foi observada correlação negativa entre medidas de ângulo de fase e níveis alterados de PCRus, o que pode demonstrar uma redução da massa muscular motivada pela inflamação nessa população. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The relationship between inflammatory status and anthropometric parameters has been evaluated in patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis (HD), aiming at the interpretation of the clinical-nutritional condition and therapeutic interventions. Inflammation has been linked to malnutrition and atherosclerosis, and this link has led to the description of the MIA syndrome (malnutrition-inflammation-atherosclerosis). The phase angle (AF), derived from the analysis of bioelectrical impedance, is considered an indicator of cell membrane integrity and a predictor of survival in some clinical situations, and has been investigated as a prognostic marker in the assessment of nutritional status, inflammation and mortality. Objectives: To evaluate the relationship between phase angle and inflammatory status in patients with CKD undergoing HD. Methods: Cross-sectional study with 204 CKD patients undergoing hemodialysis in the city of São Luís-MA. The assessment of nutritional status was performed considering different nutritional indicators: body mass index (BMI), skin folds, waist circumference (WC) and bioelectrical impedance analysis (BIA). The AF was determined from the reactance and resistance measurements obtained by the BIA. The ultra-sensitive C-reactive protein (CRP) was used to determine the patients' inflammatory state. To compare the averages of the CRP levels, according to the AF tertiles, the ANOVA or Kruskal-Wallis test was used. The level of significance adopted was 5%. The multiple linear regression model was used to assess the relationship between PA and CRP level. Results: The mean age was 51.9 ± 15.5 years, with a majority of males (59.8%) and mean time on hemodialysis of 4.0 ± 3.5 years. Arterial hypertension (37.3%) was the most common underlying disease for CKD, followed by diabetes mellitus (18.7%). The mean BMI in the study sample was 23.7 ± 4.2 kg / m², mean reactance 63.8 ± 23.5, mean resistance 632.8 ± 113.8 and mean value of phase angle 5.7 ± 1, 5. The median serum hs-CRP level was 0.29 mg / L (0.03 - 10.76 mg / L). Patients with lower PA values showed more advanced age, lower handshake strength, albumin, creatinine values and significantly higher values for levels and CRP-us (p <0.05). In the adjusted analysis, CRP levels were negatively associated with AF (β = -0.237, p = 0.028) and CB (β = -0.172; p = 0.010). Conclusion: In this study, a negative correlation was observed between measurements of phase angle and altered levels of CRP, which may demonstrate a reduction in muscle mass motivated by inflammation in this population. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | insuficiência renal crônica; | por |
| dc.subject | inflamação; | por |
| dc.subject | ângulo de fase; | por |
| dc.subject | impedância elétrica; | por |
| dc.subject | renal Insufficiency chronic; | eng |
| dc.subject | inflammation; | eng |
| dc.subject | phase angle; | eng |
| dc.subject | electrical impedance. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Relação entre ângulo de fase e inflamação em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise | por |
| dc.title.alternative | Relationship between design phase and treatment in reassessed patients with hemodialysis guarantees | eng |
| dc.type | Dissertação | por |