Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Rhayra Melo Ribeiro de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Cláudia Maria da Costa-
dc.contributor.referee1: GONÇALVES, Cláudia Maria da Costa-
dc.contributor.referee2: DIAS, Marly de Jesus Sá-
dc.contributor.referee3: LEMOS, Silse Teixeira de Freitas-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Monica Teresa Costa-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: BARROS, Rhayra Melo Ribeiro de Carvalho. O enfrentamento às violências contra as mulheres: uma avaliação política da criação da Casa da mulher brasileira. 2022. 179 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto o estudo das contradições existentes na concepção e desenho da Casa da Mulher Brasileira, ação do Programa “Mulher: Viver Sem Violência”, instituído pelo Decreto nº 8.086/2013, na gestão de Dilma Rousseff, visando refletir acerca da potencialidade do alcance dos objetivos propostos, por meio de uma avaliação política. O estudo evidencia o processo de formulação da ação, abrangendo a análise dos fundamentos de ordem política, econômica e sociocultural que determinaram esse processo. Acredita-se que esta pesquisa pode contribuir no debate acerca das violências contra as mulheres, bem como no aperfeiçoamento das políticas públicas de enfrentamento a essas violências. Trata se de uma pesquisa avaliativa, realizada através de pesquisas bibliográfica e documental, de modo a possibilitar a compreensão da situação-problema e dos documentos orientadores da Casa da Mulher. Nesse sentido, aborda a violência de gênero e o contexto sócio-histórico no qual esse fenômeno está inserido. Reflete sobre os princípios de ordem política, ideológica e sociocultural que fundamentaram a criação da Casa da Mulher Brasileira. Investiga a participação e os interesses dos diversos sujeitos envolvidos na construção da ação política. Analisa se os elementos constitutivos do desenho da política são consistentes e coerentes entre si, de modo a possibilitar o alcance dos objetivos propostos. Por fim, apresenta considerações sobre a viabilidade da ação política e o seu potencial para atender o que foi proposto.por
dc.description.abstract: This research has as its object the study of the contradictions existing in the conception and design of the Casa da Mulher Brasileira, an action of the Programa “Mulher: Viver Sem Violência”, established by Decree nº 8.086/2013, in the administration of Dilma Rousseff, aiming to reflect on the potential of the achievement of the proposed objectives, through a political evaluation. The study highlights the action formulation process, covering the analysis of the political, economic and sociocultural foundations that determined this process. It is believed that this research can contribute to the debate on violence against women, as well as to the improvement of public policies to combat this violence. This is an evaluative research, carried out through bibliographic and documental research, in order to make it possible to understand the problem situation and the guiding documents of Casa da Mulher. In this sense, it addresses gender violence and the socio-historical context in which this phenomenon is inserted. It reflects on the political, ideological and sociocultural principles that justified the creation of the Casa da Mulher Brasileira. It investigates the participation and interests of the various subjects involved in the construction of political action. It analyzes whether the constitutive elements of the policy design are consistent and coherent with each other, in order to enable the achievement of the proposed objectives. Finally, it presentes considerations about the feasibility of political action and its potential to meet what has been proposed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectgênero;por
dc.subjectviolências contra as mulheres;por
dc.subjectcasa da mulher brasileira;por
dc.subjectavaliação política;por
dc.subjectgender;eng
dc.subjectviolences against women;eng
dc.subjectcasa da mulher brasileira;eng
dc.subjectpolitical evaluation.eng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.subject.cnpq: Direitopor
dc.title: O enfrentamento às violências contra as mulheres: uma avaliação política da criação da Casa da mulher brasileirapor
dc.title.alternative: Confronting violence against women: an evaluation of the creation of the Casa da Mulher Brasileiraeng
dc.type: Dissertaçãopor