Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Makson Rangel de Melo-
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Marco Aurélio Suller-
dc.contributor.referee1: GARCIA, Marco Aurélio Suller-
dc.contributor.referee2: LIMA, Roberto Batista de-
dc.contributor.referee3: GOMES, Pedro Miguel Vidinha-
dc.date.issued: 2022-09-21-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Makson Rangel de Melo. Preparo de nanoestruturas de AgPt ocas resistentes ao metanol em cátodos de células a combustível. 2022. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A manipulação a nível atômico de catalisadores é uma ferramenta versátil no controle de diversas propriedades do material, permitindo melhorar o seu desempenho em aplicações de interesse. Aqui, o foco principal foi propor um catalisador que pudesse ser utilizado como modificador de eletrodos de carbono vítreo, com potencial utilização em dispositivos alternativos de energia. Com base em simulações teóricas, desvendou-se o melhor sistema nanométrico para obter um sistema ativo para a Reação de Redução de Oxigênio (RRO) com alta tolerância ao metanol, visto que o efeito crossover (passagem do metanol de um eletrodo a outro) acontece rotineiramente durante a operação de Células a Combustível de Metanol Direto (Direct Methanol Fuel Cells – DMFCs). Descobriu-se que a interação do oxigênio é significativamente mais favorável na superfície das nanocascas (materiais vazios) de AgPt, dificultando a Reação de Oxidação do Metanol (ROM) que pode acontecer. A esse processo foi creditada a aleatoriedade da disposição atômica de Ag e Pt, diminuindo o arranjo de três sítios de Pt vizinhos. Experimentalmente, prepararam-se as nanocascas por substituição galvânica e estas foram imobilizadas em sílica, o que permitiu uma estabilidade significativa após 1000 ciclos catalíticos. Além disso, a alta área superficial das nanocascas promoveu alta condutividade, mesmo considerando a imobilização do material em sílica. Importante salientar que o sistema produziu um mecanismo de RRO de 4 elétrons com apenas 1,0% em massa de carga de Pt e, mesmo com um cinética menor quando comparado ao catalisador comercial Pt/C (20,0% em massa de Pt), o sistema mostrou alta tolerância ao efeito crossover.por
dc.description.abstract: The maneuvering of catalysts at an atomic level is a versatile tool to control different properties, improving performance in applications of interest. Here, the main focus was to propose an energy device that could be used as a modifier of glassy carbon electrodes, with potential for use in alternative devices. Based on theoretical simulations, we found the best nanometric system to obtain an active system for the Oxygen Reduction Reaction (ORR) with a high tolerance to methanol (once the crossover effect - passage of methanol from one electrode to the other) happens routinely during the operation of Direct Methanol Fuel Cells (DMFCs). It was found that the interaction of oxygen is significantly more favorable in nanoshells of AgPt (empty materials), hampering the Methanol Oxidation Reaction (ROM) that can take place. This process was credited to the randomness of the arrangement of the atoms, lowering the possibility of three adjacent Pt sites. Nanoshells were prepared using a galvanic replacement approach and immobilized on silica, allowing remarkable stability after 1000 catalytic cycles. In addition, the high surface of the nanoshells promoted a high conductivity, even considering the immobilization of the material in silica. Notably, the system produced a 4-electron RRO mechanism with only 1.0 wt% Pt charge, and even with significantly lower kinetics when compared to the commercial Pt/C 20.0 wt% Pt, the system showed high tolerance to the crossover effect.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectnanocascas de AgPt;por
dc.subjectreação de oxidação do metanol;por
dc.subjectreação de redução de oxigênio;por
dc.subjectcélulas a combustível de metanol direto;por
dc.subject: AgPt nanoshells;eng
dc.subjectmethanol oxidation reaction;eng
dc.subjectoxygen reduction reaction;eng
dc.subjectdirect methanol fuel cells.eng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Preparo de nanoestruturas de AgPt ocas resistentes ao metanol em cátodos de células a combustívelpor
dc.title.alternative: Preparation of methanol-resistant hollow AgPt nanostructures in fuel cell cathodeseng
dc.type: Dissertaçãopor