Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos de dieta hiperproteica sobre a composição corporal e o metabolismo de ratos wistar adultos obesos
Título(s) alternativo(s): Effects of high protein diet on body composition and metabolism of obese adult Wistar rats
Autor: SOUSA, Rosângela Maria Lopes de
Primeiro orientador: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de
Primeiro coorientador: PAES, Antonio Marcus de Andrade
Primeiro membro da banca: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de
Segundo membro da banca: SILVA, Luis Cláudio Nascimento da
Terceiro membro da banca: SANTOS, Julliana Ribeiro Alves dos
Quarto membro da banca: CAPPELLI, Ana Paula Gameiro
Quinto membro da banca: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos
Resumo: Introdução: O consumo de açúcares adicionados foi considerado uma preocupação mundial em saúde pública por sua associação implícita com a epidemia de obesidade, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e síndrome metabólica (SM). Neste contexto, a manipulação dietética é um fator primário no controle e prevenção da obesidade e suas comorbidades. Muitas das abordagens priorizaram intervenções com baixo teor de gordura e / ou com baixo teor de carboidratos. Por outro lado, estudos atuais sugeriram dietas ricas em proteínas para promover uma maior perda de peso e resultados metabólicos. Objetivo: Investigar os efeitos de uma dieta rica em proteínas contra disfunções metabólicas induzidas por sacarose em ratos desde o desmame até a idade adulta, bem como para comparar os benefícios metabólicos entre maior ingestão de proteína e retirada do excesso de açúcar. Material e Métodos: Ratos Wistar machos desmamados foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: ratos controle, alimentados com uma ração normal e ratos obesos (HS/HS), alimentados com uma ração elevada de sacarose, por um período de 20 semanas. Posteriormente, os animais HS/HS foram distribuídos aleatoriamente em três novos grupos: ratos mantidos na dieta HS; ratos inicialmente submetidos à dieta HS e, em seguida, substituídos por comida normal; e aqueles substituídos por dieta rica em proteínas (HS/HP). Todos os grupos foram acompanhados por uma intervenção nutricional adicional de 12 semanas. Foram avaliadas nos grupos: peso corporal, consumo de energia, desenvolvimento da obesidade, perfil glicêmico/lipídico, tolerância à glicose, resistência à insulina, morfometria do tecido adiposo, músculos esqueleto e fígado, atividade lipolítica, histologia do fígado e perfil bioquímico da função hepática. Resultados: A exposição pós-desmame a dieta HS conduz ao fenótipo da síndrome metabólica na fase adulta, caracterizada aqui pela obesidade central, intolerância à glicose, dislipidemia e resistência à insulina. Além disso, a dieta HP foi efetivo na reversão dos danos pelo consumo de açúcar, marcados pela perda de peso e redução da obesidade com diminuição de massa de gordura. A substituição de HS pela comida padrão também resultou em diminuição da acumulação de tecido adiposo, embora em menor grau do que a ocasionada pela dieta HP. Notoriamente, a dieta HP restabeleceu a capacidade de resposta do tecido adiposo ao agonista adrenérgico, tornando o tecido suscetível à lipólise. A retirada de sacarose atenua os efeitos deletérios sobre o eixo glicose-insulina. No entanto, a sua substituição pela dieta HP promoveu os mesmos efeitos, mas melhorou a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina. Finalmente, a exposição ao HS levou a esteatose hepática sem inflamação, com a consequente elevação da atividade ALT. No entanto, ambas as intervenções nutricionais foram capazes de restaurar essas alterações. Conclusão: Nosso conjunto de dados mostra que a dieta HP sempre reestabeleceu os resultados metabólicos induzidos por sacarose. Por outro lado, a simples retirada do consumo elevado de sacarose também melhora os danos metabólicos, embora menos pronunciada. Assim, ambas as intervenções nutricionais se mostram mutuamente eficientes, potencialmente ajudando a tratar pacientes com síndrome metabólica.
Abstract: Introduction: The consumption of added sugars has been considered a global public health concern because of its implicit association with the epidemic of obesity, type 2 diabetes mellitus (DM2) and metabolic syndrome (MS). In this context, dietary manipulation is a primary factor in the control and prevention of obesity and its comorbidities. Many of the approaches prioritized low-fat and/or low-carbohydrate interventions. On the other hand, current studies have suggested high protein diets to promote greater weight loss and metabolic outcomes. Objective: To investigate the effects of a high-protein diet against sucrose-induced metabolic dysfunction in rats from weaning to adulthood, as well as to compare the metabolic benefits between increased protein intake and excess sugar removal. Material and Methods: Weaned male Wistar rats were randomly divided into two groups: control rats, fed a normal chow and obese rats (HS/HS), fed a high sucrose chow, for a period of 20 weeks. Subsequently, the HS/HS animals were randomly distributed into three new groups: rats kept on the HS diet; rats initially submitted to the HS diet and then replaced by normal food; and those replaced by a high protein diet (HS/HP). All groups were followed by an additional 12- week nutritional intervention. The following groups were evaluated: body weight, energy consumption, development of obesity, glycemic/lipid profile, glucose tolerance, insulin resistance, adipose tissue morphometry, skeletal muscle and liver, lipolytic activity, liver histology and biochemical profile of function liver. Results: Post-weaning exposure to the HS diet leads to the phenotype of metabolic syndrome in adulthood, characterized here by central obesity, glucose intolerance, dyslipidemia and insulin resistance. In addition, the HP diet was effective in reversing the damage caused by sugar consumption, marked by weight loss and obesity reduction with decreased fat mass. Replacing HS with the standard food also resulted in decreased adipose tissue accumulation, although to a lesser degree than that brought about by the HP diet. Notably, the HP diet restored the responsiveness of adipose tissue to the adrenergic agonist, making the tissue susceptible to lipolysis. Sucrose withdrawal attenuates the deleterious effects on the glucose-insulin axis. However, its replacement by the HP diet promoted the same effects, but improved glucose tolerance and insulin sensitivity. Finally, exposure to HS led to liver steatosis without inflammation, with a consequent elevation of ALT activity. However, both nutritional interventions were able to restore these changes. Conclusion: Our dataset shows that the HP diet has always re-established sucrose-induced metabolic outcomes. On the other hand, simply withdrawing high sucrose consumption also improves metabolic damage, although less pronounced. Thus, both nutritional interventions are mutually effective, potentially helping to treat patients with metabolic syndrome.
Palavras-chave: dieta rica em proteínas;
dieta rica em sacarose;
retirada de sacarose;
síndrome metabólica;
high protein diet;
high sucrose diet;
sucrose removal;
metabolic syndrome
Área(s) do CNPq: Dietética
Metabolismo e Bioenergética
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: SOUSA, Rosângela Maria Lopes de. Efeitos de dieta hiperproteica sobre a composição corporal e o metabolismo de ratos wistar adultos obesos. 2018. 103 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4198
Data de defesa: 21-Mar-2018