Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4185
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AMORIM, Janaina lopes de | - |
dc.contributor.advisor1 | BUENO, Thaísa | - |
dc.contributor.referee1 | BUENO, Thaísa | - |
dc.contributor.referee2 | TAVARES, Camilla Quesada | - |
dc.contributor.referee3 | ROCHA, Paula Melani | - |
dc.date.issued | 2021-05-13 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Janaina lopes de. O corpo está no contrato? Estudo sobre as ocorrências de assédio sexual contra mulheres jornalistas nas redações de Imperatriz. 2021. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata do assédio sexual sofrido por mulheres jornalistas que atuam em Imperatriz (MA). O estudo tem por objetivo compreender como o assédio sexual envolvendo mulheres jornalistas ocorre na da segunda maior cidade do Maranhão, bem como identificar as práticas de assédio na rotina de trabalho, partindo do pressupostos de que essa violência é frequente em outras cidades, como apontam de estudos nacionais anteriores como o da Abraji (2017) que abrange as cidades de Brasília, Porto Alegre, Rio de Janeiro e São Paulo, o da pesquisadora Portela (2018), realizado em Curitiba, e o de Lima, Santos e Tavares (2019), em Balsas. Didaticamente, a pergunta que norteia este estudo é: como o assédio sexual envolvendo mulheres jornalistas de Imperatriz se manifesta na rotina jornalística e qual é seu impacto para essas profissionais? Para dar conta dessa proposta, optou-se por uma pesquisa empírica com abordagem qualitativa, ancorada em entrevistas abertas e em profundidade. O procedimento de análise e interpretação dos dados foi guiado pelas bases da Análise de Conteúdo, que consiste em um conjunto de técnicas que permite a interpretação de comunicações, composta pelas fases de descrição, interpretação e inferência (BARDIN, 1977; PUGLISI, FRANCO, 2005). Ao todo, 19 jornalistas foram ouvidas de um universo de 23 que atuam nos veículos que fazem parte do recorte do estudo, que compreende redações de TV e de rádio e um portal de notícias. A fundamentação teórica que dialoga com a pesquisa teve como base autores como Safiotti (1987;1976), Louro (2011), Fukuda (2012) e Butler (2003). Entre os apontamentos encontrados está o de que o assédio faz parte da rotina das jornalistas e que essa violência traz impactos tanto para a saúde das vítimas, quanto para sua carreira. Indiretamente a violência acaba afetando também a qualidade do material disponibilizado ao público. O estudo identificou, ainda, que Imperatriz, apesar de ser uma cidade de médio porte do interior do Maranhão, tem uma realidade parecida em relação à frequência e às características do assédio nas demais cidades do país. Mostrou ainda que a maior parte dos assediadores são homens que ocupam cargo de chefia ou possuem alguma posição considerada de respaldo social. Essa agressão acontece em todas as etapas do trabalho, abrangendo ambientes externos e internos, tanto presencialmente quanto por mídias sociais on-line. Além disso, esse ato violento tem impactos tanto para as profissionais, que passam por situação de adoecimento, quanto para a rotina jornalística, já que as mulheres trocam pauta, evitam fontes e derrubam coberturas para evitar contato com os assediadores. E, ainda que não encerre o assunto assédio, ao apresentar os resultados e particularidades de uma cidade do interior, no Nordeste do país, a pesquisa pretende contribuir para ampliar as perspectivas acerca das relações de gênero e do assédio contra mulheres no mercado de trabalho do jornalismo, colaborar para mostrar que esse problema existe e sua gravidade e assim chamar atenção para a importância do debate sobre o assunto. | por |
dc.description.abstract | This one deals with the sexual issue by women journalists who work in Imperatriz (BAD). The study aims to understand how sexual harassment journalists takes place in the second largest city in Maranhão, as well as identifying the practices of discrimination in the work routine, starting from the frequent routine in which this violence is other cities, as shown by previous national studies such as Abraji (2017) that covers the cities of Brasília, Porto Alegre, Rio de Janeiro and São Paulo, that of the researcher Portela (2018), held in Curitiba, and Lima, Santos and Tavares (2019), in Balsas. Didactically, the question you are studying is: how does this sexual harassment guide you? women journalists from Imperatriz manifests itself in the journalistic routine and what is its impact on these professionals? To account for this proposal, we opted for an empirical research with qualitative, anchored in open and in-depth interviews. The procedure of and data analysis was guided by the bases of Content Analysis, which consists of in a set of techniques that allows the interpretation of communications, composed of the phases of description, interpretation and inference (BARDIN, 1977; PUGLISI, FRANCO, 2005). all in all, 19 journalists were heard from a universe of vehicles that are part of the universe of the study, which comprises TV and radio newsrooms and a news portal. ONE reasoning that dialogues with the research was based on authors such as Safiotti (1987;1976), Louro (2011), Fukuda (2012) and Butler (2003). Among the notes found is that harassment is part of journalists' routine and that this violence impacts both for the victims' health and for their careers. Indirectly the violence ends also affecting the quality of the material made available to the public. The study identified further, that Imperatriz, despite being a medium-sized city in the interior of Maranhão, has a similar reality in relation to the frequency and characteristics of harassment in the other country cities. It also showed that most of the harassers are men who occupy management position or have some position considered to be of social support. This aggression takes place at all stages of the work, covering external and internal environments, both face-to-face and through online social media. Furthermore, this violent act has both for professionals, who go through a situation of illness, and for the routine journalistic, as women switch topics, avoid sources and drop coverage to avoid contact with the harassers. And, although it does not end the harassment issue, when presenting the results and particularities of a city in the countryside, in the Northeast of the country, the research intends to contribute to broadening perspectives on gender relations and harassment against women in the journalism job market, to collaborate to show that this problem exists and its seriousness and thus draw attention to the importance of the debate on the subject. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) | por |
dc.subject | mulheres jornalistas; | por |
dc.subject | mercado de Trabalho; | por |
dc.subject | assédio sexual | por |
dc.subject | Women journalists; | por |
dc.subject | labor market; | por |
dc.subject | sexual harassment. | por |
dc.subject.cnpq | Comunicação | por |
dc.title | O corpo está no contrato? Estudo sobre as ocorrências de assédio sexual contra mulheres jornalistas nas redações de Imperatriz | por |
dc.title.alternative | Is the body in the contract? Study on the occurrences of sexual harassment against women journalists in the newsrooms of Imperatriz | eng |
dc.type | Dissertação | por |