Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4183
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Quem nos protege da bondade dos bons?”: poder judiciário, midiatização, espetáculo – a circulação do Power Point do Lula no Twitter |
Título(s) alternativo(s): | "Who protects us from the goodness of the good guys?": judiciary, mediatization, spectacle - the circulation of Lula's Power Point on Twitter |
Autor: | NATHASJE, Mab Favero  |
Primeiro orientador: | MATOS, Marcos Fabio Belo |
Primeiro membro da banca: | SOSTER, Demétrio de Azeredo |
Segundo membro da banca: | BUENO, Thaisa Cristina |
Terceiro membro da banca: | MATOS, Marcos Fábio Belo |
Resumo: | Tendo como questão central a análise dos sentidos dos discursos produzidos sobre o Poder Judiciário no Twitter, a partir dos atos veiculados pelos atores do sistema de justiça na mídia ou nas redes sociais, elegeu-se como objeto de estudo o Power Point do Lula, com enfoque nos elementos da midiatização e da circulação no Twitter. O corpus foi constituído pela coleta realizada na rede social digital Twitter, tendo como critério a quantidade mínima de 20 retweets e 20 likes. Esta investigação tem como objetivos: a) entender de que maneira o tempo da mídia e as lógicas de midiatização vêm sendo absorvidos pelo Poder Judiciário; b) compreender de que forma o Poder Judiciário se relaciona com as noções de espetáculo; c) observar como os processos discursivos relativos ao Poder Judiciário circulam na rede social Twitter e se ocorre apropriação e ressignificação de sentidos e d) analisar discursivamente a ressignificação trazida pelos memes produzidos a partir do Power Point do Lula e como ela revela os processos de circulação de sentidos. Para tanto, as teorias sobre circulação são acionadas para compreender os discursos produzidos. Observou-se que a circulação de conteúdo se deu, principalmente, por meio da apropriação e ressignificação no processo de circulação midiática, em que a postagem adquiriu diversos sentidos. |
Abstract: | As central question the analysis of the meanings of the speeches produced about the Judiciary on Twitter, based on the acts conveyed by the actors of the justice system in the media or on social networks, Lula's Power Point was chosen as the object of study, with focus on the elements of mediatization and circulation on Twitter. The corpus was constituted by the collection carried out on the digital social network Twitter, having as criterion the minimum amount of 20 retweets and 20 likes. This investigation aims to: a) understand how media time and mediatization logics have been absorbed by the Judiciary; b) understand how the Judiciary is related to the notions of spectacle; c) observe how the discursive processes related to the Judiciary Power circulate on the social network Twitter and if appropriation and resignification of meanings occurs; and d) analyze discursively the resignification brought by memes produced from Lula's Power Point and how it reveals the processes of circulation of senses. For that, the theories about circulation are activated to understand the speeches produced. It was observed that the circulation of content occurred mainly through appropriation and resignification in the process of media circulation, in which the post acquired several meanings. |
Palavras-chave: | midiatização; memes; Twitter; PowerPoint Lula; Poder Judiciário; mediatization; memes; Twitter; PowerPoint Lula; Judicial Power. |
Área(s) do CNPq: | Jornalismo e Editoração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) |
Citação: | NATHASJE, Mab Favero. “Quem nos protege da bondade dos bons?”: poder judiciário, midiatização, espetáculo – a circulação do Power Point do Lula no Twitter. 2021. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4183 |
Data de defesa: | 29-Jun-2021 |