Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4180
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Telejornalismo Regional no Maranhão: Rotinas de produção e percepção dos profissionais de comunicação das TV Mirante e TV Difusora |
Título(s) alternativo(s): | Regional TV journalism in Maranhão: production routines and perception of communication professionals from TV Mirante and TV Difusora |
Autor: | SILVA, Sarah Dantas do Rego  |
Primeiro orientador: | TAVARES, Camilla Quesada |
Primeiro membro da banca: | TAVARES, Camilla Quesada |
Segundo membro da banca: | SILVA, Marcelli Alves da |
Terceiro membro da banca: | PINTO, Pâmela Araujo |
Resumo: | Esta dissertação tem como finalidade compreender o conceito de jornalismo regional a partir das estruturas e percepção dos profissionais de comunicação das redações da TV Mirante, afiliada da Rede Globo, e TV Difusora, afiliada do SBT, do Maranhão. O intuito da pesquisa é destinar o olhar para quem possui função imprescindível na mediação entre recortes da realidade regional e produto jornalístico. Dessa maneira, vê-se a necessidade de analisar de que modo os profissionais que trabalham diariamente na construção dos telejornais das emissoras entendem o jornalismo regional, por meio de suas rotinas de produção. Em vista disso, a pergunta que norteia esta pesquisa é: Como o jornalismo regional é compreendido pelos profissionais de comunicação e estruturado a partir das emissoras de TV do Maranhão? A fim de responder o questionamento, esta dissertação tem como objetivos específicos: 1) Mapear a distribuição do sistema de televisão do estado do Maranhão a partir das emissoras TV Mirante e TV Difusora; 2) Verificar quais características que o jornalismo regional possui a partir da visão dos profissionais dos dois veículos; e 3) Identificar aspectos da rotina de produção dos profissionais em ambiente regional. Ao todo foram entrevistados 18 profissionais que operam nas praças das emissoras. Os principais motivos que levaram a investigação das TV Mirante e TV Difusora deram-se por serem ligadas aos dois maiores conglomerados de mídia do Maranhão, e por terem alcance significativo, tanto de cobertura como de estrutura. Além disso, foi realizado um mapeamento da organização operacional e jornalística das duas emissoras, procurando identificar como se distribuem no estado. Na parte empírica deste trabalho foi utilizado o método de pesquisa qualitativa com o auxílio de duas técnicas de pesquisa, análise documental e entrevistas em profundidade, que foram realizadas com os editores-chefes e produtores dos dois veículos de comunicação. Os resultados encontrados pelo mapeamento apontam a forte ligação dos veículos com grupos políticos, enxugamento de redações que interferem na manifestação e no exercício do jornalismo regional, precarização do trabalho jornalístico e centralização da produção de conteúdo na capital do estado. Os principais achados, a partir das entrevistas, indicam que os profissionais até compreendem na teoria como funciona o jornalismo regional e o impacto do seu exercício na vida das pessoas, todavia, a redução de equipes e o baixo investimento financeiro limitam a cobertura regional dos telejornais, sobretudo nas praças do interior, em que a falta de mais equipamentos, profissionais e estrutura fazem com que haja dependência da cabeça de rede, afetando a produção plural de conteúdo regional. |
Abstract: | This dissertation aims to understand the concept of regional journalism from the structures and perception of the communication professionals of the newsrooms of TV Mirante, affiliated of Rede Globo, and TV Difusora, affiliated of SBT in Maranhão. The purpose of the research is turning our gaze to those who have an essential role in the mediation between clippings from the regional reality and the journalistic product. In this way, we can see the need to analyze how the professionals who work daily in the construction of the broadcasters’ newscasts understand the regional journalism, through their production routines. In view of this, the question that guides this research is: How is the regional journalism understood and structured by the communication professionals from the TV stations in Maranhão? In order to answer this question, this dissertation has as specific goals: 1) Mapping the distribution of the television system in the state of Maranhão from TV Mirante and TV Difusora broadcasters; 2) Verifying what characteristics the regional journalism has from the perspective of the professionals of the two vehicles; and 3) Identifying aspects of the production routine of the professionals in a regional environment. In all, 18 professionals who operate in the broadcasters' locations were interviewed. The main reasons that led to the investigation of TV Mirante and TV Difusora were due to the fact they were linked to the two largest media conglomerates in Maranhão, and because they had a significant reach, both in terms of coverage and structure. In addition, a mapping of the operational and journalistic organization of the two broadcasters was carried out, seeking to identify how they are distributed in the state. In the empirical part of this paper, the qualitative research method was used with the aid of two research techniques, document analysis and in-depth interviews, which were carried out with the editors-in-chief and producers of the two communication vehicles. The results found by the mapping point to the strong connection of the vehicles with political groups, the reduction of newsrooms that interfere in the manifestation and exercise of the regional journalism, the precariousness of journalistic work and the centralization of content production in the state capital. The main findings, from the interviews, indicate that the professionals even understand in theory how the regional journalism works and the impact of its exercise on people's lives; however, the reduction of teams and the low financial investment limit the regional coverage of the newscasts, especially in the locations in the countryside, where the lack of more equipment, professionals and structure causes dependence of the network head, affecting the plural production of regional content. |
Palavras-chave: | telejornalismo regional; radiodifusão; TV Mirante; TV Difusora rotinas produtivas. regional telejournalism; radio-Broadcasting; TV Mirante; TV Difusora; productive routines.. |
Área(s) do CNPq: | Jornalismo e Editoração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) |
Citação: | SILVA, Sarah Dantas do Rego. Telejornalismo Regional no Maranhão: Rotinas de produção e percepção dos profissionais de comunicação das TV Mirante e TV Difusora. 2021. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4180 |
Data de defesa: | 21-Mai-2021 |