Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Wener Borges de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Aristófanes Corrêa
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Anselmo Cardoso
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Wener Borges de. DETECTION OF MASSES IN MAMMOGRAPHY IMAGES USING CELLULAR NEURAL NETWORKS, STATISCAL FUNCTIONS VECTOR MACHINES AND SUPPORT. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: Câncer de mama apresenta alta freqüência de ocorrência entre a população mundial e seus efeitos psicológicos alteram a percepção da sexualidade do paciente e a própria imagem pessoal. A mamografia é uma radiografia da mama que permite a descoberta precoce de câncer, sendo capaz a mostrar lesões nas fases iniciais, tipicamente lesões muito pequenas na ordem de milímetros. O processamento de imagens mamográficas tem contribuído para a descoberta e o diagnóstico de nódulos mamários, sendo uma importante ferramenta, pois reduz o grau de incerteza do diagnóstico, provendo uma fonte adicional de informação ao especialista. Este trabalho apresenta uma metodologia computacional que ajuda o especialista na descoberta de massas mamárias. O primeiro passo da metodologia visa à melhoria da imagem da mamografia que consiste em remoção de objetos externos à mama, redução de ruídos e realce das estruturas internas da mama. Então, Redes Neurais Celulares são usadas para segmentar áreas suspeitadas de conter massas. Estas regiões têm as suas formas analisadas por descritores de geometria (excentricidade, circularidade, densidade, desproporção circular e densidade circular) e as suas texturas analisadas por funções geoestatísticas (função de K de Ripley, e os índices de Moran e Geary). Máquinas de Vetores de Suporte são treinadas para classificar as regiões candidatas em um das classes, massas ou não-massa, com sensibilidade de 80,00%, especificidade de 85,68%, acurácia de 84,62%, uma taxa de 0,84 falsos positivos por imagem e 0,20 falsos negativos por imagem e uma área sob da curva ROC de 0,870.por
dc.description.abstract: Breast cancer presents high occurrence frequency among the world population and its psychological effects alter the perception of the patient s sexuality and the own personal image. Mammography is an x-ray of the mamma that allows the precocious detection of cancer, since it is capable to showing lesions in their initial stages, typically very small lesions in the order of millimeters. The processing of mammographic images has been contributing to the detection and the diagnosis of mammary nodules, being an important tool, because it reduces the degree of uncertainty of the diagnosis, providing a supplementary source of information to the specialist. This work presents a computational methodology that aids the specialist in the detection of breast masses. The first step of the methodology aims at improvement the mammographic image, which consists of removal of unwanted objects, reduction of noise and enhancement of the breast internal structures. Then, Cellular Neural Networks are used to segment areas suspected of containing masses. These regions have their shapes analyzed by geometry descriptors (eccentricity, circularity, compactness, circular disproportion and circular density) and their textures are analyzed using geostatistical functions (Ripley's K function, Moran's and Geary's indices). Support Vector Machine were trained and used to classify the candidate regions in one of the classes, masses or no-mass, with sensibility of 80.00%, specificity of 85.68%, acuracy of 84.62%, a rate of 0.84 false positive for image and 0.20 false negative for image and an area under the curve ROC of 0.827.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Mamografiapor
dc.subject: Detecção Auxiliada por Computadorpor
dc.subject: Redes Celulares Neuraispor
dc.subject: Índice de Moranpor
dc.subject: Coeficiente de Gearypor
dc.subject: Função K de Ripleypor
dc.subject: Máquina de Vetores de Suportepor
dc.subject: Mammographyeng
dc.subject: Computer-Aided Detectioneng
dc.subject: Cellular Neural Networkseng
dc.subject: Moran s Indexeng
dc.subject: Geary s Indexeng
dc.subject: Ripley s K Functioneng
dc.subject: Support Vector Machineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApor
dc.title: DETECÇÃO DE MASSAS EM IMAGENS MAMOGRÁFICAS USANDO REDES NEURAIS CELULARES, FUNÇÕES GEOESTATÍSTICAS E MÁQUINAS DE VETORES DE SUPORTEpor
dc.title.alternative: DETECTION OF MASSES IN MAMMOGRAPHY IMAGES USING CELLULAR NEURAL NETWORKS, STATISCAL FUNCTIONS VECTOR MACHINES AND SUPPORTeng
dc.type: Dissertaçãopor