Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PENHA, Grasyelle Cristina Ferraz Almeida | - |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | MATA, Alba Cristhiane Santana da | - |
dc.contributor.referee3 | LEDA, Denise Bessa | - |
dc.contributor.referee4 | MATOS, Pollianna Galvão Soares de | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | PENHA, Grasyelle Cristina Ferraz Almeida. Psicologia na educação superior: atuação profissional em uma Universidade Federal. 2022. 194 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A Educação Superior é um dos campos emergentes de atuação profissional da Psicologia, e neste contexto de atuação, predominam estudos da Psicologia Escolar/Educacional Crítica. Além da docência, as universidades federais têm realizado concursos públicos para o cargo de psicóloga(o), com descrição de funções generalistas, sugerindo distintas possibilidades de atuação em relação às especialidades da Psicologia e aos diversos programas, políticas e serviços na Educação Superior. Atualmente, 1.404 psicólogas(os) vivenciam a prática profissional nas universidades federais de todo País, incluindo nesse cenário as profissionais de Psicologia, que atuam nos diversos campi da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). O objetivo principal foi analisar a atuação da Psicologia na Educação Superior tendo a UFMA como campo empírico. A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva. Os fundamentos teóricos basearam-se em documentos e legislações oficiais, estudos da Psicologia e Educação Superior e da Psicologia Escolar/Educacional. Participaram sete psicólogas(os) de diversos campi universitários, por meio de um questionário e uma entrevista com perguntas abertas, sendo as informações analisadas a partir da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados apontam cinco categorias emergentes: 1) práticas profissionais nos campos de atuação da Assistência Estudantil (AE) e Gestão de Pessoas (GP); 2) formação e identificação profissional com as áreas de especialidades da Psicologia; 3) organização institucional e o trabalho da psicóloga; 4) concepções e contribuições de atuação da Psicologia na Educação Superior, e; 5) trabalho da psicóloga, pandemia e adoecimento. Destacaram-se serviços de Psicologia no âmbito da GP e na AE na capital e no interior do estado. Nos campi do interior, constata-se uma combinação de práticas profissionais tradicionais e emergentes na AE, com ações individuais e coletivas voltadas aos estudantes, além de algumas ações institucionais. No campus de São Luís, prevalecem as práticas tradicionais com ações individuais aos estudantes na AE e práticas tradicionais e emergentes na GP, com ações individuais e coletivas voltadas aos servidores. Nesses dois contextos, as concepções acerca da atuação profissional e serviços de Psicologia convergem para os campos da saúde e/ou educação. A formação continuada é destacada como importante pelas entrevistadas, pois somadas às experiências profissionais, balizam as práticas psicológicas na instituição. Os resultados denotam uma diversidade nas práticas profissionais, distintas entre os campi do interior e o campus de São Luís, além de uma identificação profissional multifacetada, com uma atuação profissional envolvendo diferentes áreas da Psicologia, convergindo para Psicologia Escolar/Educacional, Psicologia Clínica, Psicologia da Saúde e Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT). Tais informações revelam as dificuldades das profissionais diante das demandas encontradas e da necessidade de direcionar melhor o ingresso nas universidades federais. Espera-se que outros estudos possam ampliar essa discussão. | por |
dc.description.abstract | Higher Education is one of the emerging fields of professional activity in Psychology, and in this context, studies of Critical School/Educational Psychology predominate. In addition to teaching, federal universities have held public competitions for the position of psychologist, with generalist job descriptions, suggesting different possibilities of action in relation to the specialties of Psychology and the various programs, policies and services in Higher Education. Currently, 1,404 psychologists experience professional practice in federal universities across the country, including in this scenario Psychology professionals, who work on the various campuses of the Federal University of Maranhão (UFMA). The main objective was to analyze the role of Psychology in Higher Education with UFMA as an empirical field. The research is qualitative and descriptive in nature. The theoretical foundations were based on official documents and legislation, studies in Psychology and Higher Education and in School/Educational Psychology. Seven psychologists from different university campuses participated, through a questionnaire and an interview with open questions, the information being analyzed from the Discursive Textual Analysis (DTA). The results point to five emerging categories: 1) professional practices in the fields of Student Assistance and People Management; 2) formation and professional identification with the areas of specialization of Psychology; 3) institutional organization and the psychologist’s work; 4) conceptions and contributions of Psychology in Higher Education, and; 5) psychologist's work, pandemic and illness. Psychology services were highlighted in the scope of People Management and Student Assistance in the capital and in the interior of the state. On the countryside campuses, there is a combination of traditional and emerging professional practices in Student Assistance, with individual and collective actions aimed at students, in addition to some institutional actions. On the São Luís campus, traditional practices prevail with individual actions for students in Student Assistance and traditional and emerging practices in People Management, with individual and collective actions aimed at servers. In these two contexts, conceptions about professional performance and Psychology services converge to the fields of health and/or education. Continuing education is highlighted as important by the interviewees, as added to professional experiences, they guide the psychological practices in the institution. The results denote a diversity in professional practices, distinct between the campuses of the countryside and the campus of São Luís, in addition to a multifaceted professional identification, with a professional performance involving different areas of Psychology, converging on School/Educational Psychology, Clinical Psychology, Psychology of Health and Organizational and Work Psychology (POT). Such information reveals the difficulties of professionals in the face of the demands encountered and the need to better direct the entry into federal universities. It is hoped that other studies can expand this discussion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | psicologia; | por |
dc.subject | educação superior; | por |
dc.subject | atuação profissional. | por |
dc.subject | psychology; | eng |
dc.subject | college education; | eng |
dc.subject | professional performance. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia Social | por |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.title | Psicologia na educação superior: atuação profissional em uma Universidade Federal | por |
dc.title.alternative | Psychology in higher education: professional performance in a Federal University | eng |
dc.type | Dissertação | por |