Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Habilidades sociais, depressão e estresse: um estudo com adolescentes vítimas de abuso sexual
Título(s) alternativo(s): Social skills, depression and stress: a study with sexually abused adolescents
Autor: PINHEIRO, Renata Porto
Primeiro orientador: TEIXEIRA, Catarina Malcher
Primeiro membro da banca: TEIXEIRA, Catarina Malcher
Segundo membro da banca: TATMATSU, Daniely Ildegardes Brito
Terceiro membro da banca: ALCÂNTARA, Ramon Luís de Santana
Quarto membro da banca: SÁ, Lucas Guimarães Cardoso de
Resumo: Achados da literatura indicam que um bom repertório de Habilidades Sociais (HS) em crianças/adolescentes pode ser fator protetivo de problemas comportamentais, assim como um repertório deficitário de HS pode ser fator de risco. Somando-se a esses dados há estudos relacionando Abuso Sexual (AS) a quadros de depressão e estresse. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo foi avaliar como o repertório de HS de adolescentes vítimas de AS se relaciona com a manifestação e intensidade de quadros depressivos e de estresse, e como objetivos específicos: (a) caracterizar a amostra atendida no ambulatório de atendimento especializado a vítimas de violência sexual do Hospital Universitário (HU) de São Luís – MA; (b) caracterizar o repertório de HS, identificando déficits e recursos das adolescentes; (c) avaliar a presença e nível de sintomas depressivos; (d) avaliar a presença e nível de sintomas fisiológicos, psicológicos, cognitivos e interpessoais de estresse; (e) relacionar as variáveis HS, depressão e estresse. Para isso, foi conduzido um estudo descritivo e correlacional, com 10 adolescentes do sexo feminino, com idade entre 14 e 17 anos, vítimas de AS, atendidas no HU de São Luís – MA. Para coleta dos dados utilizou-se: Ficha SINAN; Protocolo de caracterização da participante; Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes - IHSA; Escala Baptista de Depressão Infanto-juvenil – EBADEP-IJ e Escala de Stress para Adolescentes-ESA. Os dados foram analisados seguindo os manuais dos instrumentos. Na sequência, realizou-se análises de estatística descritiva e correlação de Spearman. Os principais resultados apontaram prevalência de estupro e múltiplas formas de violência ocorrendo concomitantemente, em adolescentes autodeclaradas pardas, de baixa renda, estudantes de escolas públicas e com o abusador sendo do âmbito intrafamiliar ou conhecido. Referente ao repertório de HS, cinco adolescentes apresentaram bom ou elaborados repertórios e cinco apresentaram repertórios deficitários, quanto ao nível de dificuldade de emissão destas respostas cinco adolescentes apresentaram baixo custo e outras cinco, médio ou alto. Padrões de depressão foram verificados em quatro adolescentes, sendo duas com sintomatologia leve e duas moderada; sintomas de estresse foram detectados em duas adolescentes, sendo uma em fase de resistência e uma em fase de exaustão. Encontrou-se correlação positiva entre HS assertivas e depressão. Sobre características demográficas e sociais da amostra, é possível afirmar que os resultados se alinham à literatura nacional. Ainda que repertórios bons e elaborados de HS tenham sido identificados na metade das adolescentes, foram evidenciados altos níveis de dificuldades na emissão destas respostas, o que aponta para a presença de ansiedade ao emiti-las. Os quadros de depressão e estresse apontam necessidade de investigações de variáveis relacionadas às condições do AS. O impacto do repertório de HS nos padrões de depressão e estresse em vítimas de AS foram discutidos à luz da Análise do Comportamento e do campo teórico das HS. Conclui-se que: (1) há evidências de vulnerabilidade para AS em adolescentes com características sociais específicas; (2) Repertórios bons e elaborados de HS não foram suficientes como medidas de proteção; (3) Repertórios bons e elaborados de assertividades se relacionaram com quadros depressivos. A presente investigação aponta para a necessidade de que as análises dos construtos, seus impactos e suas relações precisam considerar a história de vida (ontogênese) das vítimas e condições atuais, como duração do AS, tempo de procura por atendimento e condições antecedentes e consequentes ao AS. Por fim, destaca-se que o AS em crianças e adolescentes do sexo feminino e seus efeitos psicológicos impõem aos pesquisadores a análise de contingências individuais e aprofundamento de estudos em uma perspectiva macro acerca da construção histórica do papel da mulher na sociedade, tal debate é possível por meio da Análise do Comportamento e das Ciências Sociais.
Abstract: Findings in the literature indicate that a good repertoire of Social Skills (SH) in children/adolescents may be a protective factor against behavioral problems, as well as a deficient repertoire of SH may be a risk factor. In addition to these data, there are studies relating Sexual Abuse (AS) to depression and stress. In this sense, the general objective of this study was to evaluate how the SS repertoire of adolescent victims of AS is related to the manifestation and intensity of depression and stress, and as specific objectives: (a) to characterize the sample seen at the outpatient clinic specialized to victims of sexual violence at the University Hospital (HU) of São Luís – MA; (b) characterize the SS repertoire, identifying adolescents' deficits and resources; (c) assess the presence and level of depressive symptoms; (d) assess the presence and level of physiological, psychological, cognitive and interpersonal symptoms of stress; (e) relate the variables SH, depression and stress. For this, a descriptive and correlational study was carried out, with 10 female adolescents, aged between 14 and 17 years old, victims of AS, treated at the HU in São Luís - MA. For data collection, the following were used: SINAN form; Participant characterization protocol; Social Skills Inventory for Adolescents - IHSA; Baptist Children's Depression Scale – EBADEP-IJ and Stress Scale for Adolescents-ESA. Data were analyzed following the instrument manuals. Subsequently, descriptive statistical analysis and Spearman correlation were performed. The main results showed a prevalence of rape and multiple forms of violence occurring concomitantly, in adolescents self-declared to be brown, low-income, public school students and with the abuser being within the family or known. Regarding the HS repertoire, five adolescents presented good or elaborate repertoires and five presented deficient repertoires, regarding the level of difficulty in issuing these answers, five adolescents presented low cost and another five, medium or high. Depression patterns were verified in four adolescents, two with mild symptoms and two with moderate symptoms; Stress symptoms were detected in two adolescents, one in the resistance phase and one in the exhaustion phase. A positive correlation was found between assertive SH and depression. Regarding the demographic and social characteristics of the sample, it is possible to affirm that the results are in line with the national literature. Although good and elaborate repertoires of HS were identified in half of the adolescents, high levels of difficulties in emitting these responses were evidenced, which points to the presence of anxiety when emitting them. Depression and stress conditions indicate the need to investigate variables related to AS conditions. The impact of the HS repertoire on depression and stress patterns in AS victims was discussed in the light of Behavior Analysis and the theoretical field of HS. It is concluded that: (1) there is evidence of vulnerability to AS in adolescents with specific social characteristics; (2) Good and elaborate HS repertoires were not sufficient as protective measures; (3) Good and elaborate repertoires of assertiveness were related to depression. The present investigation points to the need for the analysis of the constructs, their impacts and their relationships to consider the victims' life history (ontogenesis) and current conditions, such as AS duration, time of seeking care and antecedent and consequent conditions to the AT. Finally, it is highlighted that AS in female children and adolescents and its psychological effects require researchers to analyze individual contingencies and deepen studies in a macro perspective on the historical construction of the role of women in society. possible through Behavior Analysis and Social Sciences.
Palavras-chave: abuso sexual;
adolescentes;
habilidades sociais.
sexual abuse;
adolescents;
social skills.
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: PINHEIRO, Renata Porto. Habilidades sociais, depressão e estresse: um estudo com adolescentes vítimas de abuso sexual. 2022. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4174
Data de defesa: 4-Abr-2022