Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ÁVILA, Elyoneida Maria De Moraes-
dc.contributor.advisor1: MATOS, Daniel Carvalho de-
dc.contributor.referee1: MATOS, Daniel Carvalho de-
dc.contributor.referee2: TEIXEIRA, Catarina Malcher-
dc.contributor.referee3: FIGUEIREDO, Rosana Mendes Eleres de-
dc.contributor.referee4: MATOS, Pollianna Galvão Soares de-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Elyoneida Maria De Moraes. Efeitos do Behavioral Skills Training de forma remota em cuidadores de pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo. 2022. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O Behavioral Skills Trainning (BST) é um conjunto de estratégias utilizadas pela Análise do Comportamento para ensinar comportamentos de forma eficiente para diferentes públicos, inclusive cuidadores de pessoas com TEA. A capacitação destes cuidadores se justifica por diversos motivos, dentre eles, a dificuldade de acesso ao atendimento regular e especializado ao público com TEA. O BST apresenta algumas variações em sua aplicação, sendo a capacitação de forma remota uma modalidade crescente nos últimos anos. A proposta de intervenções de forma remota não é algo novo, mas tornou-se essencial a partir da pandemia desencadeada pelo novo coronavírus SARS-CoV-2, conhecido como COVID-19. A situação pandêmica implicou amplas medidas de distanciamento social e suspensão de muitos dos atendimentos presenciais ao público com TEA. Este trabalho investigou se o BST é eficaz na capacitação remota de cuidadores para o ensino de repertórios comportamentais em pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Os objetivos da pesquisa foram (1) Verificar se, a partir da capacitação BST de forma remota, cuidadores realizaram um ensino metodologicamente preciso de repertórios verbais e não-verbais a pessoas com TEA; (2) Avaliar se houve generalização do ensino metodologicamente preciso em ambiente diferente daquele em que a capacitação aconteceu; (3) Averiguar se, a partir da intervenção realizada pelos cuidadores, houve alteração nos repertórios verbais e não-verbais das pessoas com TEA e; (4) Avaliar a percepção dos cuidadores sobre sua capacitação por meio de autorrelato. Participaram desta pesquisa uma criança com TEA e seus dois cuidadores, no caso, sua mãe e seu pai. O estudo aconteceu de forma remota, através de aplicativo gratuito de videochamada. A partir do estabelecimento dos repertórios, os cuidadores realizaram as etapas de sonda de avaliação, linha de base verdadeira, treino com feedback imediato e com feedback atrasado, avaliação da generalização de precisão em um ambiente diferente do treino, avaliação da manutenção do ensino e autoavaliação do desempenho dos cuidadores. No que diz respeito à precisão do ensino, foram analisados os percentuais de componentes das tentativas discretas concluídos de forma precisa pelos participantes cuidadores e os percentuais de desempenho da pessoa com TEA. Os resultados indicaram aumento na precisão do ensino dos participantes cuidadores após treino BST, generalização do ensino preciso em ambiente menos controlado e melhorias no repertório da criança a partir das intervenções realizadas pelos cuidadores participantes. No que diz respeito a validade social, os resultados indicaram que os participantes cuidadores realizaram autoavaliação positiva sobre seu desempenho a partir da capacitação BST de forma remota.por
dc.description.abstract: Behavioral Skills Training (BST) is a set of strategies used by Behavior Analysis to teach behaviors efficiently to different audiences, including caregivers of people with ASD. The training of these caregivers is justified for several reasons, among them, the difficulty of access to regular and specialized care for the public with ASD. The BST has some variations in its application, with remote training being a growing modality in recent years. The proposal for interventions remotely is not something new, but it has become essential since the pandemic triggered by the new coronavirus SARS-CoV-2, known as COVID-19. The pandemic situation implied extensive measures of social distancing and suspension of many of the face-to-face visits to the public with ASD. This work investigated whether BST is effective in remote training of caregivers to teach behavioral repertoires in people with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research objectives were (1) To verify if, from the BST training remotely, caregivers carried out a methodologically accurate teaching of verbal and non-verbal repertoires to people with ASD; (2) Assess whether there was generalization of methodologically accurate teaching in an environment different from the one in which the training took place; (3) Find out if, from the intervention carried out by the caregivers, there was a change in the verbal and non- verbal repertoires of people with ASD and; (4) Assess caregivers' perception of their training through self-report. A child with ASD and his two caregivers, in this case, his mother and father, participated in this research. The study took place remotely, through a free video call application. From the establishment of the repertoires, caregivers performed the assessment probe steps, true baseline, training with immediate and delayed feedback, assessment of generalization of accuracy in an environment different from the training, assessment of teaching maintenance and self-assessment. of caregivers' performance. With regard to teaching accuracy, the percentages of components of discrete trials accurately completed by the caregiver participants and the performance percentages of the person with ASD were analyzed. The results indicated an increase in the teaching accuracy of participating caregivers after BST training, generalization of accurate teaching in a less controlled environment and improvements in the child's repertoire from the interventions performed by the participating caregivers. With regard to social validity, the results indicated that the caregiver participants performed a positive self-assessment of their performance from the BST training remotely.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Behavioral Skills Training;por
dc.subjectcapacitação remota;por
dc.subjectcuidadores;por
dc.subjectpessoas com TEA.por
dc.subject: Behavioral Skills Training;eng
dc.subjectremote training;eng
dc.subjectcaregivers;eng
dc.subjectpeople with ASD.eng
dc.subject.cnpq: Processos de Aprendizagem, Memória e Motivaçãopor
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Efeitos do Behavioral Skills Training de forma remota em cuidadores de pessoas com Transtorno do Espectro do Autismopor
dc.title.alternative: Effects of remote Behavioral Skills Training on caregivers of persons with autism spectrum disordereng
dc.type: Dissertaçãopor