Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4167
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VALE, Letícia Maciel do | - |
dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão | - |
dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão | - |
dc.contributor.referee2 | MATOS, Marcos Fábio Belo | - |
dc.contributor.referee3 | CRUZ, Mônica da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | CAVALCANTE, José Dino Costa | - |
dc.date.issued | 2020-09-02 | - |
dc.identifier.citation | VALE, Letícia Maciel do. Nas malhas do discurso: a mulher empresária na revista de colunismo social Deluxe. 2020. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa propõe compreender as estratégias discursivas que se manifestam na constituição do sujeito mulher mostrada como empresária bem-sucedida pela revista Deluxe, veículo do segmento colunismo social que integra o dispositivo mídia. A pesquisa utiliza os princípios teóricos da Análise do Discurso de linha francesa, com base nas reflexões de Michel Foucault e o método arquenegenealógico, que busca entender as relações de saber, poder e verdade que se apresentam na produção dos discursos. Também consideramos as discussões sobre governamentalidade, biopoder e biopolítica, para compreender os processos de normalizaçao e disciplinaridade aos quais está sujeito o corpo da mulher discursivizada como empresária bem-sucedida. Verificamos, assim, que existem regras que controlam e disciplinam o corpo desse sujeito, tornando-o economicamente útil e politicamente dócil, e que estão relacionadas a temas como beleza/saúde, maternidade/família, estudos, trabalho e caridade/fé/cuidado com próximo. A revista constrói uma objetivação, uma forma de olhar e dizer sobre o corpo da mulher empresária bem-sucedida, em que enunciados dispersos na história aparecem entrelaçados em uma formação discursiva que mostra esse sujeito como modelo a ser seguido. O sujeito, por sua vez, constrói uma subjetividade e se reconhece no discurso que a revista produz sobre ela. | por |
dc.description.abstract | This research work proposes to understand the discursive strategies that are manifested in the constitution of the subject woman shown as a successful businesswoman by Deluxe magazine, a social columnism segment’s vehicle that integrates the media apparatus. The research uses the theoretical principles of Discourse Analysis of the French line, based on Michel Foucault’s reflections and the archenegenealogical method, which seeks to understand the relations of knowledge, power and truth that present in the production of discourses. We also consider the discussions about governmentality, biopower and biopolitics, to understand the processes of normalization and disciplinarity to which the body of the discursivized woman as a successful businesswoman is subjected. Thus, we verified that there are rules that control and discipline this subject's body, making it economically useful and politically docile, and that they are related to topics such as beauty / health, motherhood / family, studies, work and charity / faith / care with each other. The magazine builds an objectification, a way of looking and saying about the body of a successful businesswoman, in which statements dispersed in history appear intertwined in a discursive formation that shows this subject as a model to be followed. The subject, in turn, builds subjectivity and recognizes himself in the discourse that the magazine produces about her. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
dc.subject | discurso; | por |
dc.subject | mulher empresária; | por |
dc.subject | colunismo social; | por |
dc.subject | arquegenealogia; | por |
dc.subject | governamentalidade; | por |
dc.subject | discourse; | eng |
dc.subject | businesswoman; | eng |
dc.subject | social columnism; | eng |
dc.subject | archegenealogy; | eng |
dc.subject | governmentality. | eng |
dc.subject.cnpq | Letras | por |
dc.title | Nas malhas do discurso: a mulher empresária na revista de colunismo social Deluxe | por |
dc.title.alternative | In the meshes of discourse: the businesswoman in the social columnist magazine Deluxe | eng |
dc.type | Dissertação | por |