Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/416
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | UMA ONTOLOGIA PARA REPRESENTAÇÃO DO CONHECIMENTO DO DOMINIO DA QUIMICA ANALITICA COM ADIÇÃO DE NOVOS AGENTES E FUNCIONALIDADES PARA ANÁLISE E MONITORAMENTO DE COMBUSTIVEIS. |
Título(s) alternativo(s): | AN ONTOLOGY FOR REPRESENTATION OF KNOWLEDGE OF FIELD ANALYTICAL CHEMISTRY WITH ADDITION OF NEW AGENTS AND FEATURES FOR ANALYSIS AND MONITORING OF FUELS. |
Autor: | Corrêa, Paulo José Melo Gomes  |
Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta estudos envolvendo as áreas de Engenharia de Eletricidade e Química Analítica de Petróleo e Bicombustíveis, tendo como objetivo o aperfeiçoamento das etapas de análise químicas do Programa de Monitoramento da Qualidade de Combustíveis (PMQC), instituído pela Agência Nacional de Petróleo e Biocombustíveis ANP, executado no Estado do Maranhão pelo Laboratório de Análises e Pesquisa em Química Analítica de Petróleo e Biocombustíveis - LAPQAP. Para isto, são propostas melhorias no Sistema Inteligente de Monitoramento e Controle da Qualidade de Combustíveis SIMCQC utilizado pelo laboratório no auxilio a tomada de decisões. Propõe-se a inclusão de novos agentes à sociedade multiagente, tendo como objetivo aumentar a quantidade de técnicas análises químicas no SIMCQC. Para o mecanismo de comunicação é mostrada a criação de uma ontologia de combustíveis que foi modelada utilizando-se da metodologia 101, cujo objetivo é a representação do conhecimento do domínio de análises químicas e o fornecimento de uma linguagem de conteúdo para o mecanismo de comunicação dos agentes da sociedade. Para o alcance dos objetivos foram utilizadas técnicas de Inteligência Artificial, motor de inferência JESS (Java Expert System Shell), a tecnologia de Ontologia para representar o conhecimento do domínio e servir como vocabulário do processo de comunicação, o middleware JADE (Java Agent DEvelopment Framework) para execução do ambiente com suas melhorias e a metodologia de desenvolvimento de sistemas multiagente PASSI para a modelagem do sistema. |
Abstract: | This research presents studies involving Electricity Engineering and Oil and Biofuel Analytical Chemistry areas, whose objective is the perfectioning of chemical analysis steps for the Fuel Quality Monitoring Program, instituted by the National Agency of Petroleum and Biofuel - ANP, executed in the Maranhão State by the Laboratory of Analyses and Research in Analytical Chemistry of Petroleum and Biofuel - LAPQAP. For this, improvements were proposed for the Fuel Quality Control Multiagente System, and help for the decisions taking of the laboratory. The inclusion of new agents to the multiagent society is still considered, where the objective is to add a new technique automatized for chemical analyses, beyond additional functionalities. A fuel ontology was considered for the communication mechanism that will be shaped using 101 methodology, whose objective is the representation of domain knowledge of chemical analyses beyond supply of a communication language among the society agents. In order to reach the objectives we used Artificial Intelligence techniques, inference motor JESS (Java Expert System Shell), an ontology technology to represent the domain knowledge serving as vocabulary of the communication process, the middleware JADE (Java Agent DEvelopment framework) for environment execution with their improvements and the development methodology of multiagent systems named PASSI for the system modeling. |
Palavras-chave: | Representação do Conhecimento Sistemas Multiagentes Ontologia Metodologia 101 PASSI Knowledge Representation Multiagent Systems Ontology 101 Metodology PASSI |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | CORRÊA, Paulo José Melo Gomes. AN ONTOLOGY FOR REPRESENTATION OF KNOWLEDGE OF FIELD ANALYTICAL CHEMISTRY WITH ADDITION OF NEW AGENTS AND FEATURES FOR ANALYSIS AND MONITORING OF FUELS.. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/416 |
Data de defesa: | 14-Set-2009 |