Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Cláudio Henrique Carneiro
dc.contributor.advisor1: LABIDI, Sofiane
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Cláudio Henrique Carneiro. USE OF AGENTS IN THE DETENTION OF FRAUDS IN MUNICIPAL TAX - ISS. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo principal a detecção de fraudes em impostos municipais, utilizando sistema multi-agentes. Para se atingir tal objetivo, apresentam-se algumas das fases de desenvolvimento do software e a implementação de alguns agentes. Propõe-se também a modelagem comportamental de contribuintes obtida a partir de dados históricos de suas ações e de funções de inferência de comportamento. Esse modelo, após validado com a utilização de dados da Prefeitura de São Luís, foi transformado em agente. Nas fases de análise e projeto do sistema, utilizaram-se as metodologias MAS-CommonKADS e a ontologia ONTOMADEM, esta baseada na MADEM (Multi-Agente Domain Engineering Methodology). Na fase de desenvolvimento, foram utilizados o ambiente JADE (Java Agent Development Framework) e os plugins do PROTÉGÉ para JADE, além do JESS, usado para implementar as ontologias e as regras.por
dc.description.abstract: This paper aims at detecting frauds in municipal taxes, using a multi-agent system. To attain such objective, it presents some of the stages of the software development and the implementation of some agents. The paper also proposes the behavior modeling of contributors, obtained from historical data from their actions and from behavior inference functions. That model, after being validated, with the use of data from São Luís County Hall, was transformed in agent. In the stages of analysis and design of the system, the methodologies MAS-Common KADS and the ontology ONTOMADEM (this one based in MADEM Multi-Agent Domain Engineering Methodology), were used. In the stage of development, JADE (Java Agent Development Framework) ambience and the PROTÉGÉ for JADE plug-ins were used, besides JESS, used to implement the ontologies and the rules.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Detecção de Fraudespor
dc.subject: MAS-CommonKADSpor
dc.subject: Sistemas Multi-agentespor
dc.subject: Detection of fraudseng
dc.subject: MAS-CommonKADSeng
dc.subject: Multi-agent Systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::COMPUTABILIDADE E MODELOS DE COMPUTACAOpor
dc.title: USO DE AGENTES NA DETECÇÃO DE FRAUDES EM IMPOSTO MUNICIPAL - ISSpor
dc.title.alternative: USE OF AGENTS IN THE DETENTION OF FRAUDS IN MUNICIPAL TAX - ISSeng
dc.type: Dissertaçãopor