Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise linguística e argumentativa do gênero horóscopo digital do perfil astroloucamente do instagram
Título(s) alternativo(s): Linguistic and argumentative analysis of the digital horoscope genre of instagram's astroloudly profile
Autor: COÊLHO , Leudson da Silva
Primeiro orientador: FARIA, Maria da Graça dos Santos
Primeiro membro da banca: FARIA, Maria da Graça dos Santos
Segundo membro da banca: BRITO, Mariza Angélica Paiva
Terceiro membro da banca: BRITO, Mariza Angélica Paiva
Resumo: A partir da perspectiva dialógica da linguagem, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o gênero horóscopo digital do perfil astroloucamente da rede social Instagram, a fim de caracterizar sua construção linguageira e argumentativa. Ancoramo-nos na concepção de enunciado e gênero de (Bakhtin, 2011), gêneros e textos digitais de Marcuschi (2008) e as características do tecnodiscurso em Paveau (2017). Fundamentamo-nos, especialmente, nas noções de textos de incitação à ação, que são caracterizados por Adam (2019) como textos de finalidade prática, como, o gênero horóscopo, que traz conselhos e previsões para cada signo do zodíaco; e, na concepção de argumentação da Amossy (2008), analisamos a modalidade patêmica, uma vez que há um ponto de vista apresentado de modo a sensibilizar o leitor para obter sua adesão, e a modalidade pedagógica, visto que ocorre a transferência de um saber autorizado para um leitor que se encontra na condição de um aprendiz. A análise de dados é feita qualitativamente e de caráter explicativo, pois investigamos como o gênero horóscopo do perfil astroloucamente é construído linguística e argumentativamente no ambiente digital. Os resultados da análise confirmam que o gênero horóscopo, no ambiente digital, sofre uma transformação no estilo da linguagem que passa a ser coloquial, com uso de gírias, distanciando-se da linguagem mais formal do horóscopo tradicional, pois o horóscopo digital utiliza das ferramentas do ambiente digital que proporcionam uma interação por meio de curtidas, compartilhamento e comentários.
Abstract: From the dialogical perspective of language, this research has as main objective to investigate the digital horoscope genre of astroloucamente profile of its social network Instagram, in order to characterize its linguistic and argumentative construction. We are anchored in the conception of enunciation and genre of (Bakhtin, 2011), genres and digital texts by Marcuschi (2008) and the characteristics of the technodiscourse in Paveau (2017). We are based, especially, on the notions of incitement to action texts, which are characterized by Adam (2019) as texts of practical purpose, such as the horoscope genre, which brings advice and predictions for each sign of the zodiac; and, in Amossy's conception of argumentation (2008), we analyzed the pathemic modality, since there is a point of view presented in order to sensitize the reader to obtain its adhesion, and the pedagogical modality, since there is a transfer of knowledge authorized for a reader who is in the condition of an apprentice. Data analysis is done qualitatively and of an explanatory character, as we investigate how the horoscope genre of the profile astroloucamente is constructed linguistically and argumentatively in the digital environment. The results of the analysis confirm that the horoscope genre, in the digital environment, undergoes a transformation in the style of language that becomes colloquial, with the use of slang, distancing itself from the more formal language of the traditional horoscope. The digital horoscope uses the tools of the digital environment that provide interaction through likes, sharing and comments.
Palavras-chave: texto de incitação à ação;
gênero horóscopo digital;
modalidades argumentativas;
incitement text to action;
digital horoscope genre;
argumentative modalities.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: COÊLHO , Leudson da Silva. Análise linguística e argumentativa do gênero horóscopo digital do perfil astroloucamente do instagram. 2021. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4158
Data de defesa: 20-Jul-2021