Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4155
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O discurso político de parlamentares maranhenses no twitter: uma análise das formações discursivas |
Título(s) alternativo(s): | The political discourse of Maranhão parliamentarians on twitter: an analysis of discursive formations |
Autor: | SILVA, Anaildo Pereira da  |
Primeiro orientador: | VIEIRA, José Antônio |
Primeiro membro da banca: | VIEIRA |
Segundo membro da banca: | FRANÇA, Glória da Ressureição Abreu |
Terceiro membro da banca: | BARBOSA, Marinalva Vieira |
Resumo: | No presente trabalho, investigamos o discurso de políticos maranhenses no Twitter. Consideramos que as mídias sociais são espaços de produção e disseminação do discurso. Assim, surge a inquietação em saber como o discurso político maranhense se constitui nas mídias sociais digitais. Dessa maneira, considerando o engajamento desses agentes nas mídias sociais digitais, questionamo-nos: como os marcadores linguísticos presentes em publicações na rede social digital Twitter refletem a formação discursiva do político maranhense? Para responder essa inquietação, traçamos como objetivo geral analisar a representação discursiva do uso de recursos linguísticos na constituição do discurso político regional publicados no Twitter. Especificamente, nos dispomos a: identificar os marcadores linguísticos presentes nos textos publicados no Twitter; verificar os sentidos refletidos pelo modo de uso dos elementos linguísticos; analisar as regularidades discursivas que constituem o discurso político maranhense. Como aporte teórico basilar desta pesquisa, recorremos a Charaudeau (2013), para explicar como as mídias sociais podem ser utilizadas para fazer discurso político e o poder que elas proporcionam a esses discursos e Charaudeau (2018), para refletirmos sobre o discurso político e as estratégias usadas pelos políticos para consolidar seu discurso; Pêcheux ([1975]2014a, [1969]2014b, [1983]2014c) para trabalhar o conceito de formação discursiva e ideológica que nos permite entender os sentidos conforme as posições assumidas pelos sujeitos, e trabalhar as formações imaginárias envolvidas no processo discursivo, respectivamente. Somando aos esforços teóricos citados buscamos o entendimento de Maingueneau (1997, [2014]2015) sobre interdiscurso e os tipos de discursos presentes nas publicações de parlamentares maranhenses. Alinhamo-nos ainda a Foucault ([1969]2008) no tocante ao estudo das regularidades discursivas, conceito que consideramos relevante ao presente estudo uma vez que buscamos compreender como se constitui o discurso político maranhense nas mídias sociais digitais. Elencamos os estudos de Koch (2003, 2018, 2020), Authier-Revuz (2004) e Benveniste (1991) no que diz respeito à análise dos recursos linguísticos presentes na construção dos textos [twittes] dos parlamentares maranhenses. O corpus utilizado nesta pesquisa é constituído de 114 (cento e quatorze) publicações (twittes) de 06 (seis) parlamentares maranhenses no Twitter no período entre 2019 e 2021. Como procedimento metodológico, consideramos os seguintes passos: 1) o método qualitativo que nos permite analisar categorias de discurso, posições sujeito, etc. e tratar o corpus de modo subjetivo; 2) o paradigma indiciário de Ginzburg (1996) que possibilita a percepção de indícios e traços que a priori não se percebe e 3) o método discursivo para analisar os elementos constitutivos da produção discursiva permitindo-nos ir além da superfície textual, isto é, capaz de nos levar aos elementos constitutivos da produção discursiva dos parlamentares maranhenses. Ao fim desta pesquisa, concluiu-se que o uso de recursos linguísticos é feito com regularidade para atender a propósitos discursivos nas publicações realizadas pelos parlamentares maranhenses em dadas condições de produção. Assim, ao percorrer o caminho proposto, chegou-se a um discurso regular, o discurso jurídico, que é, pois, o discurso parlamentar maranhense no Twitter. |
Abstract: | In this work, we investigate the discourse of Maranhão politicians on Twitter. We consider that social media are spaces for the production and dissemination of discourse. Thus, there is a concern about how the political discourse of Maranhão is constituted in digital social media. Thus, considering the engagement of these agents in digital social media, we ask ourselves: how do the linguistic markers present in publications on the social network digital Twitter reflect the discursive formation of the Maranhão politician? To respond to this concern, we set as general objective to analyze the discursive representation of linguistic resources used in the constitution of the regional political discourse published on Twitter. Specifically, we are willing to: identify the linguistic markers present in the texts published on Twitter; verify the meanings reflected by the way of using linguistic elements; analyze the discursive regularities that constitute the Maranhão political discourse. As a basic theoretical contribution of this research, we use the studies of Charaudeau (2013), to explain how social media can be used to make political discourse and the power they provide to these discourses, and Charaudeau (2018), to reflect on the political discourse and the strategies used by politicians to consolidate their discourse; Pêcheux ([1975]2014a, [1969]2014b, [1983]2014c) to work on the concept of discursive and ideological formation that allows us to understand the senses according to the positions assumed by the subjects, and to work on the imaginary formations involved in the discursive process, respectively. Adding to the theoretical efforts cited, we seek the understanding of Maingueneau (1997, [2014]2015) about interdiscourse and the types of discourses present in the publications of Maranhão parliamentarians. We also align Foucault ([1969]2008), regard to the study of discursive regularities, a concept that we consider relevant to this study since we seek to understand how Maranhão political discourse is constituted in digital social media. We listed the studies of Koch (2003, 2018, 2020), Authier-Revuz (2004), and Benveniste (1991) regard to the analysis of linguistic resources present in the construction of texts [twittes] of Maranhão parliamentarians. The corpus used in this research consists of 114 (one hundred and fourteen) publications (tweets)of 06 (six) Maranhão parliamentarians on Twitter in the period between 2019 and 2021. As a methodological procedure, we consider the following steps: 1) the qualitative method that allows us to analyze categories of discourse, positions-subject, etc. and treat the corpus subjectively; 2) the indicia paradigm of Ginzburg (1996), that allows the perception of clues and traits that a priori is not perceived, and 3) the discursive method to analyze the constitutive elements of discursive production allowing us to go beyond the textual surface, that is, capable of leading us to the constitutive elements of the discursive production of Maranhão parliamentarians. At the end of this research, it was concluded that the use of linguistic resources is regularly done to meet discursive purposes in the publications made by Maranhão parliamentarians in given production conditions, thus when walking the proposed path, a regular discourse was reached, the legal discourse, and, therefore, this is the Maranhão parliamentary discourse on Twitter. |
Palavras-chave: | discurso do político maranhense; formação discursiva; twitter; discourse of the maranhão politician; discursive formation; twitter; |
Área(s) do CNPq: | Letras |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
Citação: | SILVA, Anaildo Pereira da. O discurso político de parlamentares maranhenses no twitter: uma análise das formações discursivas. 2021. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4155 |
Data de defesa: | 28-Set-2021 |