Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4150
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de bebidas tipo kombucha obtidas a partir de chás das folhas e dos caules da vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) |
Título(s) alternativo(s): | Development of kombucha beverages made from tea from the leaves and stems of the vinegar plant (Hibiscus sabdariffa L.) |
Autor: | MENDONÇA, Gislane Romano  |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes |
Primeiro coorientador: | ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes |
Segundo membro da banca: | ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | LEMOS, Tatiana de Oliveira Lemos |
Quarto membro da banca: | REIS, Aramys Silva dos |
Resumo: | A kombucha é definida como uma bebida doce fermentada que tem sido consumida em razão de seus benefícios a saúde. Embora os chás pretos e verdes sejam os substratos mais comuns para sua elaboração, há relatos de que infusões preparadas de diferentes plantas podem também ser usadas. Diante disso, esse estudo teve como objetivo desenvolver bebidas tipo kombucha dos chás das folhas e dos caules de Hibiscus sabdariffa L. Para isso, inicialmente o estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, foi feita a caracterização dos extratos das farinhas das folhas (FV) e dos caules da vinagreira (CV). Na segunda etapa, foram produzidas as bebidas tipo kombucha a partir desses substratos. O processo de elaboração das bebidas, por sua vez, foi dividido em três etapas. Na primeira etapa, foram avaliadas as condições de crescimento dos microrganismos nos chás de FV e CV. Na segunda etapa, foi avaliada a cinética de crescimento dos microrganismos das melhores formulações durante 10 dias. Na terceira etapa, realizou-se a saborização das bebidas com uva. Além disso, os dados das bebidas de FV e CV foram comparados com a bebida tradicional de chá verde. As bebidas foram divididas em 3 tratamentos: não fermentadas, fermentadas e, fermentadas e saborizadas. De acordo com os resultados, os extratos de FV apresentaram maiores teores de fenólicos e flavonoides. Além disso, os extratos de FV e CV apresentaram ação antibacteriana contra cepas padrões de Staphylococcus aureus resistente a meticilina, Escherichia coli, S. aureus e Candida albicans. Com relação ao desenvolvimento das bebidas, as condições ótimas para a produção a partir de FV foram 5,93% de farinha e 5,81% de sacarose. Para as bebidas de CV foram 4,75% de farinha e 9,30% de sacarose. Considerando o crescimento microbiano, CV se mostrou como matriz mais promissora para produção das bebidas. Quanto aos dados da terceira etapa, compostos fenólicos e atividade antioxidante aumentaram com a fermentação e a saborização das bebidas. Em relação as características físico-químicas, os valores de pH, acidez volátil e teor alcoólico estavam de acordo com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos na legislação brasileira e os valores de teor alcoólico caracterizaram as bebidas como alcóolicas. Com relação a avaliação sensorial, as bebidas de FV e CV obtiveram boa aceitação. No entanto, a bebida de CV foi mais bem aceita que a bebida de FV. Dessa forma, FV e CV são bons substratos para a produção de bebidas tipo kombucha, tendo a bebida dos caules apresentado a melhor aceitação. |
Abstract: | Kombucha is defined as a sweet fermented beverage that has been consumed because of its health benefits. Although black and green teas are the most common substrates for the kombucha production, there are reports that infusions prepared from different plants can be used. Therefore, the aim of this study was to develop kombucha-type beverages from the leaf and stems teas of Hibiscus sabdariffa L. For this, the study was divided into two stages. In the first stage, the extracts from leaf (LV) and stems (SV) flours of vinegar characterization were carried out. In the second stage, they were produced as kombucha-type drinks from these substrates. The beverage production, in turn, was divided into three stages. In the first stage, the conditions for the microorganism’s growth in LV and SV teas. In the second stage, the microorganism’s kinetics of the best formulations were evaluated during 10 days. In the third stage, the beverages were flavored with grape. In addition, the data from the LV and SV beverages were compared with the traditional beverage from green tea. The beverages were divided into 3 treatments: non-fermented, fermented, and fermented and flavored. According to the results obtained, the extracts of LV had higher phenolics and flavonoids content. Moreover, the extracts of LV and SV had antibacterial activity against Staphylococcus aureus resistant to methicillin, Escherichia coli, S. aureus and Candida albicans. For the beverage production, the optimum conditions for the LV production were 5.93% of flour and 5.81% of sucrose. For beverages from SV, it was 4.75% flour and 9.30% sucrose. For the microbial growth, SV presented as the most promising matrix for beverage production. For the data from the third stage, the phenolic compounds and antioxidant activity increased with fermentation and flavoring of the beverages. For the physico-chemical characteristics, the pH values, volatile acidity and alcoholic content were in accordance with the identity and quality standards established in the Brazilian legislation and the alcohol content values characterized the beverages as alcoholic. For the sensory evaluation, the LV and SV drinks had good acceptance. However, the SV beverage had better acceptance than the LV drink. Thus, LV and SV are good substrates for the kombucha-type beverages production, with the stem beverage showing the best acceptance. |
Palavras-chave: | bactérias; leveduras; SCOBY; fermentação; PANC; antioxidante; Check- All-That-Apply. nacteria. SCOBY fermentation PANC; antioxidant; Check-All-That- Apply. |
Área(s) do CNPq: | Farmácia Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS IMPERATRIZ/CCSST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA |
Citação: | MENDONÇA, Gislane Romano. Desenvolvimento de bebidas tipo kombucha obtidas a partir de chás das folhas e dos caules da vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.). 2021. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4150 |
Data de defesa: | 16-Jul-2021 |