| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4149Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Lorrany Fontenele Moraes da | - |
| dc.contributor.advisor1 | PASCOAL, Livia Maia | - |
| dc.contributor.referee1 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Francisca Aline Arrais Sampaio | - |
| dc.contributor.referee3 | COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorrany Fontenele Moraes da. Análise de conteúdo do diagnóstico de enfermagem perfusão tissular periférica ineficaz em pacientes com pé diabético. 2021. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz. | por |
| dc.description.resumo | O Diabetes mellitus é uma afecção crônica que pode levar o paciente a desenvolver vários tipos de complicações vasculares, uma delas é o pé diabético que se caracteriza pela presença de úlceras, infecção e destruição de tecidos nos membros inferiores. Este agravo pode incapacitar o indivíduo e gerar grandes impactos socioeconômicos. O presente estudo teve a finalidade de analisar o conteúdo do diagnóstico de enfermagem Perfusão tissular periférica ineficaz (PTPI) em pacientes com pé diabético a partir de uma Teoria de Médio Alcance (TMA). Essa teoria corresponde a um conjunto de ideias que busca relacionar um número reduzido de conceitos e proposições claramente definidos para minimizar as lacunas no conhecimento e oferecer uma assistência de qualidade. Trata-se de um estudo metodológico composto por duas etapas: elaboração de uma TMA e análise de conteúdo por juízes. A primeira etapa foi desenvolvida seguindo os passos da revisão integrativa da literatura com uma ampla busca nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE, PUBMED e CINAHL. Foram utilizados os descritores angiopatias diabéticas, diabetes mellitus, pé diabético, neuropatia diabética e doença arterial periférica nos idiomas inglês e português. Foram selecionados 28 estudos que fundamentaram a construção da TMA acerca dos fatores etiológicos e indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem estudado. Esses elementos foram embasados na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Com auxílio do material obtido foi possível identificar 12 fatores etiológicos e 22 indicadores clínicos, elaborar definições conceituais e operacionais de cada elemento, construir um pictograma com as possíveis relações entre esses componentes e estabelecer oito proposições e suas relações causais. A segunda etapa consistiu na análise de conteúdo dos componentes do diagnóstico encontrados na primeira etapa. Os juízes foram enfermeiros com experiência clínica/teórica/pesquisa com a temática diabetes e/ou com diagnósticos de enfermagem. Estes julgaram os fatores etiológicos e indicadores clínicos, bem como, suas definições conceituais e operacionais, quanto os critérios de relevância, clareza e precisão, sendo considerados significantes os itens que apresentaram valor p >0,05 e Índice de Validade de Conteúdo (IVC) ≥ 0,9. Todos os 12 fatores etiológicos analisados foram considerados relevantes para a identificação diagnóstica, entretanto, cinco apresentaram inconsistências quanto a clareza e/ou precisão de suas definições operacionais, necessitando de ajustes. Quanto aos 22 indicadores clínicos avaliados, apenas o indicador A cor não volta a perna quando esta é baixada após 1 minuto de sua elevação não foi considerado relevante, pois apesar de ter apresentado valor p significativo, o IVC foi <0,9, o mesmo ocorreu para o indicador e Pé frio, entretanto, foi referente a precisão de sua definição operacional. Portanto, esse estudo contribuiu para embasar a prática profissional do enfermeiro, por meio da identificação precoce de fatores etiológicos e indicadores clínicos voltados para a população com pé diabético e como proposta sugerir à taxonomia da NANDA-I a inclusão de novas características definidoras e fatores relacionados para o diagnóstico PTPI para se ter uma inferência diagnóstica mais robusta, e assim, proporcionar benefícios para a população por meio de uma assistência direcionada e eficaz. | por |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a chronic condition that can lead the patient to develop various types of vascular complications, one of which is the diabetic foot that is characterized by the presence of ulcers, infection and destruction of tissues in the lower limbs. This problem can incapacitate the individual and generate major socioeconomic impacts. The present study aimed to analyze the content of the nursing diagnosis Ineffective peripheral tissue perfusion (PTPI) in patients with diabetic foot using a Middle Range Theory (TMA). This theory corresponds to a set of ideas that seeks to relate a small number of clearly defined concepts and propositions to minimize gaps in knowledge and offer quality assistance. This is a methodological study composed of two stages: preparation of a TMA and analysis of content by judges. The first stage was developed following the steps of the integrative literature review with a broad search in the databases BDENF, LILACS, MEDLINE, PUBMED and CINAHL. The following descriptors were used: diabetic angiopathies, diabetes mellitus, diabetic foot, diabetic neuropathy and peripheral arterial disease in English and Portuguese. 28 studies were selected that supported the construction of the TMA about the etiological factors and clinical indicators of the studied nursing diagnosis. These elements were based on Wanda de Aguiar Horta's Theory of Basic Human Needs. With the help of the material obtained, it was possible to identify 12 etiological factors and 22 clinical indicators, elaborate conceptual and operational definitions of each element, build a pictogram with the possible relationships between these components and establish eight propositions and their causal relationships. The second stage consisted of content analysis of the components of the diagnosis found in the first stage. The judges were nurses with clinical / theoretical / research experience with the theme diabetes and / or with nursing diagnoses. These judged the etiological factors and clinical indicators, as well as their conceptual and operational definitions, regarding the criteria of relevance, clarity and precision, being considered significant the items that presented p value> 0.05 and Content Validity Index (CVI) ≥ 0.9. All 12 etiological factors analyzed were considered relevant for the diagnostic identification, however, five showed inconsistencies regarding the clarity and / or precision of their operational definitions, requiring adjustments. As for the 22 clinical indicators evaluated, only the indicator Color does not return the leg when it is lowered after 1 minute of elevation was not considered relevant, because despite having a significant p-value, the CVI was <0.9, the same occurred for the indicator and cold foot, however, referred to the precision of its operational definition. Therefore, this study contributed to support the professional practice of nurses, through the early identification of etiological factors and clinical indicators aimed at the population with diabetic foot and as a proposal to suggest to NANDA-I taxonomy the inclusion of new defining characteristics and related factors for the PTPI diagnosis to have a more robust diagnostic inference, and thus provide benefits to the population through targeted and effective assistance. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject | estudos de validação; | por |
| dc.subject | diagnóstico de enfermagem; | por |
| dc.subject | pé diabético. | por |
| dc.subject | validation studies; | eng |
| dc.subject | nursing diagnosis; | eng |
| dc.subject | diabetic foot. | eng |
| dc.subject.cnpq | Endocrinologia | por |
| dc.title | Análise de conteúdo do diagnóstico de enfermagem perfusão tissular periférica ineficaz em pacientes com pé diabético | por |
| dc.title.alternative | Content analysis of the nursing diagnosis ineffective peripheral tissue perfusion in patients with diabetic foot | eng |
| dc.type | Dissertação | por |