Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4138
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Uma lúgubre página”: experiências suicidas no Maranhão (1834- 1888) |
Título(s) alternativo(s): | “A dismal page”: suicidal experiences in Maranhão (1834-1888) |
Autor: | FERREIRA , Carlos Victor de Sousa  |
Primeiro orientador: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Primeiro membro da banca: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Segundo membro da banca: | PEREIRA, Josenildo de Jesus |
Terceiro membro da banca: | NERIS, Cidinalva Silva Câmara |
Resumo: | O presente estudo se concentra na análise das experiências e representações sobre os suicídios dos escravizados ocorridos no Maranhão entre 1834-1888. Para tanto, foi necessária uma extensa pesquisa bibliográfica e documental, em periódicos, teses médicas, registros policiais, correspondências entre autoridades, atestados de óbitos, inquéritos policiais e corpos de leis: civis, eclesiásticos e criminais. Para compreensão das centenas de suicídios ocorridos no período, este estudo teve análise qualitativa e quantitativa. Os intercruzamentos das documentações permitiram inferir diversas evidências sobre as experiências desses sujeitos antes de seus suicídios. Na análise serial apresentamos os casos em gráficos e tabelas, isso nos ajudou a compreender os “perfis” dos praticantes, bem como evidenciar as principais motivações, os métodos mais utilizados e as épocas de maiores ocorrências. A condição jurídica do suicida, se livre ou escravo, apresentou novas evidências que foram apresentadas neste estudo, por isso compreendemos os suicídios a partir das experiências desses sujeitos no cotidiano e os papéis que, provavelmente, assumiam socialmente. As motivações que contribuíram para a decisão de encurtar suas vidas dizem muito sobre a sociedade do Maranhão oitocentista e sobre as concepções de morte e morrer. |
Abstract: | The present study focuses on the analysis of the experiences and representations about the suicides of the enslaved that occurred in Maranhão between 1834-1888. Therefore, extensive bibliographic and documentary research was necessary, in journals, medical theses, police records, correspondence between authorities, death certificates, police inquiries and bodies of law: civil, ecclesiastical and criminal. To understand the hundreds of suicides that occurred in the period, this study had a qualitative and quantitative analysis. The intercrossing of the documentation allowed us to infer several evidences about the experiences of these subjects before their suicides. In the serial analysis we present the cases in graphs and tables, this helped us to understand the “profiles” of the practitioners, as well as to highlight the main motivations, the most used methods and the times of greatest occurrences. The juridical condition of the suicide, whether free or slave, presented new evidence that was presented in this study, that is why we understand suicides from the experiences of these subjects in their daily lives and the roles they probably assumed socially. The motivations that contributed to the decision to shorten their lives say a lot about the society of 19th century Maranhão and about the conceptions of death and dying. |
Palavras-chave: | suicídio; escravidão; Maranhão oitocentista; suicide; slavery; Maranhão oitocentista. |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | FERREIRA , Carlos Victor de Sousa. “Uma lúgubre página”: experiências suicidas no Maranhão (1834- 1888). 2020. 209 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4138 |
Data de defesa: | 5-Mai-2020 |