Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANÇA, Francilva Costa de-
dc.contributor.advisor1: BIANCHINI, Angelo Rodrigo-
dc.contributor.referee1: BIANCHINI, Angelo Rodrigo-
dc.contributor.referee2: CARDOZO, Maria José Pires Barros-
dc.contributor.referee3: SILVA, Acildo Leite da-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Francilva Costa de. Políticas de formação de professores a distância: um estudo sobre o contexto da prática no Curso de Pedagogia da UFMA. 2020. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as políticas de formação docente a distância e suas implicações para o contexto da prática no Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão através da Diretoria de Tecnologias na Educação (DTED). Para tanto, apresentamos uma análise sobre as políticas educacionais para a modalidade de EAD, a partir da prerrogativa adotada pelo Estado sobre o seu papel para a universalização e democratização da Educação Superior, destacando ainda a estrutura e o funcionamento do núcleo a distância da UFMA. Em seguida, abordar-se as concepções dos professores sobre o Projeto Pedagógico Curricular (PPC) e aos aspectos pedagógicos, de comunicação, recursos humanos, infraestrutura, gestão acadêmico-administrativa e sustentabilidade financeira do Curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância, levando em consideração o contexto da prática do ciclo de políticas. O percurso metodológico segue com base numa pesquisa bibliográfica e documental com abordagem qualitativa e descritiva, seguido de análise de discurso, pautados no ciclo de políticas criada por Ball e Bowe (1996), tendo como referência as concepções apresentadas por Alonso (2010), Bastos Filho (2010), Becker (1993), Belloni (2012), Delors et.al., (1998), Demo (1994; 1997), Dias Sobrinho (2010), Freitas (2007), Garcia (2011), Giolo (2008; 2010), Mainardes (2006; 2018), dentre outros autores. Os resultados preliminares, demonstram que as políticas públicas para o ensino a distância vêm recebendo atenção ao longo dos anos, primando sua oferta nos mais variados níveis de ensino e/ou na educação profissional. E a formação docente neste instante, conforme observada na legislação brasileira e no Projeto Pedagógico Curricular (PPC), do Curso de Pedagogia a distância da UFMA, tem percebido as contribuições da EaD no processo formativo dos profissionais de educação. Portanto, é neste cenário inovador que a EaD é vista como uma ferramenta capaz de colaborar na escolarização da população podendo ser uma aliada para melhorar a qualidade da educação, a formação de professores e demais profissionais da educação, na expansão e democratização do Ensino Superior no Maranhão.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the policies of distance teacher training and its implications for the context of practice in the Course of Pedagogy Degree of the Federal University of Maranhão through the Directorate of Technologies in Education (DTED). To this end, we present an analysis on educational policies for the EAD modality, based on the prerogative adopted by the State on its role for the universalization and democratization of Higher Education, highlighting also the structure and the operation of the nucleus at a distance from the UFMA. Next, to address the teachers' conceptions about the Curricular Pedagogical Project (PPC) and the pedagogical, communication, human resources, infrastructure, academic management administrative and financial sustainability of the Degree Course in Pedagogy in the distance mode, taking into account the context of the practice of the policy cycle. The methodological path follows based on a bibliographic and documentary research with a qualitative and descriptive approach, followed the discourse analysis, based on the policy cycle created by Ball and Bowe (1996), having as reference the conceptions presented by Alonso (2010), Bastos Filho (2010), Becker (1993), Belloni (2012), Delors et.al., (1998), Demo (1994; 1997), Dias Sobrinho (2010), Freitas (2007), Garcia (2011), Giolo (2008; 2010), Mainardes (2006; 2018), among other authors. The preliminary results demonstrate that public policies for distance learning have received attention over the years, prioritizing their offer in the most varied levels of education and/or in professional education. And the teacher training at this moment, as observed in the Brazilian legislation and in the Curricular Pedagogical Project (PPC), of the distance Pedagogy Course of UFMA, has noticed the contributions of the Ead in the training process of education professionals. Therefore, it is in this innovative scenario that Ead is seen as a tool capable of collaborating in the schooling of the population and can be an ally to improve the quality of education, the training of teachers and other education professionals, in the expansion and democratization of Higher Education in Maranhão.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjectcontexto da prática;por
dc.subjecteducação a distância.;por
dc.subjectestado;por
dc.subjectformação docente;por
dc.subjectpolíticas;por
dc.subjectcontext of practice;eng
dc.subjectdistance education;eng
dc.subjectstate;eng
dc.subjectteacher training;eng
dc.subjectpolicies;eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Políticas de formação de professores a distância: um estudo sobre o contexto da prática no Curso de Pedagogia da UFMApor
dc.title.alternative: Distance teacher training policies: a study on the context of practice in the Pedagogy Course at UFMAeng
dc.type: Dissertaçãopor