Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4132
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAVALCANTE , Janeide da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Edilma do Nascimento Jacinto | - |
dc.contributor.referee1 | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | MONTEIRO, Edilma do Nascimento Jacinto | - |
dc.contributor.referee3 | SOUZA, Mirian Alves de | - |
dc.contributor.referee4 | PEREIRA, Jesus Marmanillo | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE , Janeide da Silva. “Sou mais cigano que morador”: relações interétnicas e a questão da identidade cigana em São João do Paraíso (MA). 2021. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGs - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem o objetivo de compreender a presença cigana em São João do Paraíso (MA), buscando identificar, nas relações sociais estabelecidas entre ci ganos e a população local, o processo de fixação deles na cidade e como são negociados os estereótipos e preconceitos associados aos ciganos. Reconhecemos as interações soci ais dos ciganos na cidade, assim como em todo Brasil, sendo marcadas por um estigma (GOFFMAN, 2004) contra esse grupo étnico, representados por estereótipos ativa dos/agenciados pelos não ciganos. Considero, também, a questão da identidade, desta cando quais as categorias são utilizadas para reconhecer sua ciganicidade. Este trabalho busca compreender a presença cigana na cidade diante da elaboração de relações amigá veis com a população local, numa perspectiva moral positiva e observar como, na articu lação identitária, os ciganos Calon, mesmos na condição de moradores, definem-se “mais cigano, que morador”. A metodologia utilizada para a pesquisa realizada com os ciganos em São João do Paraíso inclui a observação direta e a utilização de conversas informais (WHYTE, 2005) (ROCHA; ERCKET, 2008), além do uso de questionários aplicados por meios digitais com os não ciganos residentes do município. Esta investigação minuciosa identificou como o início das relações entre os ciganos e moradores – marcadas por pre conceitos e ativação de estereótipos – permitem aos ciganos a construção de estratégias de negociação e redirecionamento do estigma para outros ciganos, buscando assim uma representação positiva na cidade e a construção de relações amigáveis com os moradores. Identificou-se também como o trabalho foi considerado por eles como fator contributivo nessa negociação em prol da imagem mais positiva na cidade, embora incipiente. Outra característica evidenciada nas relações entre moradores e ciganos são elos de compadrio e casamentos entre essas etnias. Ademais, pôde-se observar como os ciganos constroem maneiras próprias de se apropriarem do espaço, a partir de um ethos Calon, agregando valores a elementos como a andança como marca inerente ao “ser cigano” ressaltando, assim, o pertencimento étnico de serem “mais ciganos que moradores” entre os Calons de São João Paraíso. | por |
dc.description.abstract | This research aims to understand the Gypsy presence in São João do Paraíso (MA), seeking to identify, in the social relations established between Gypsies and the local po pulation, the process of their fixation in the city and how stereotypes and prejudices as sociated with Roma. We recognize the social interactions of Gypsies in the city, as well as throughout Brazil, being marked by a stigma (GOFFMAN, 2004) against this ethnic group, represented by stereotypes active/aged by non-Gypsies. I also consider the issue of identity, highlighting which categories are used to recognize their gypsyism. This work seeks to understand the Roma presence in the city in the face of the development of fri endly relations with the local population, in a positive moral perspective and observe how, in the articulation of identity, the Calon Roma, even as residents, define themselves as “ more gypsy than resident”. The methodology used for the research carried out with gypsies in São João do Paraíso includes direct observation and the use of informal con versations (WHYTE, 2005) (ROCHA; ERCKET, 2008), in addition to the use of questi onnaires applied by digital means with the non Gypsies residing in the municipality. This in-depth investigation identified how the beginning of relations between Roma and resi dents – marked by prejudice and activation of stereotypes – allow Roma to build negoti ation strategies and redirect stigma towards other Roma, thus seeking a positive represen tation in the city and building friendly relationships with residents. It was also identified how work was considered by them as a contributing factor in this negotiation in favor of a more positive image in the city, although incipient. Another characteristic evidenced in the relations between residents and Gypsies are compadrio ties and marriages between these ethnic groups. Furthermore, it was possible to observe how gypsies build their own ways of appropriating space, based on a Calon ethos, adding values to elements such as walking as an inherent mark of “being a gypsy”, thus emphasizing the ethnic belonging of being “ more gypsies than residents” among the Calons of São João Paraíso. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz | por |
dc.subject | ciganos; | por |
dc.subject | relações sociais; | por |
dc.subject | identidade; | por |
dc.subject | gypsies; | por |
dc.subject | social relationships; | por |
dc.subject | identity | por |
dc.subject.cnpq | Antropologia | por |
dc.title | “Sou mais cigano que morador”: relações interétnicas e a questão da identidade cigana em São João do Paraíso (MA) | por |
dc.title.alternative | “I am more gypsy than a resident”: interethnic relations and the issue of gypsy identity in São João do Paraíso (MA) | eng |
dc.type | Dissertação | por |